«ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЕ ВЗДОХИ
Профессор Зубов:
Андрей Зубов
БЕЗ ЛИТУРГИИ
Вторая волна пандемии накрывает Россию и весь мир. Когда сто лет назад свирепствовала испанка, вторая волна (осень 1918 - зима 1918/19 гг.) оказалась в десять раз более охватной и смертоносной чем первая. Совсем не обязательно, что сейчас повторится это соотношение охватности волн пандемии, но учитывать исторический опыт необходимо.
Я последний раз участвовал в литургии 20 сентября и предупредил настоятеля нашего храма и друзей, что в обозримом будущем воздержусь от посещения церкви. Теперь почти безвылазно на даче. Топлю печь, брожу по утрам по окрестным лесам и полям. Но в праздники и воскресные дни сжимает сердце грусть - как же без общей молитвы, без участия в таинстве?
И вот, размышляя над этим, кроме всех уже давно высказанных многими аргументов, совершенно справедливых, хочу предположить и еще один смысл в нашем отделении от общего дела. Не забудем - литургия, в первоначальном смысле слова, это именно общее дело.
Человеку свойственно делить свое время на священное и профанное. Многие религиозные традиции включили эту норму в свою повседневность. Человек после очистительных обрядов совершает некие священные действия, а потом, произнеся, как в индуизме, формулу - "ныне я вновь то, что я есть", возвращается к обычной жизни.
В христианстве такое в принципе невозможно. Все мы - "царственное священство", "люди, взятые в удел Божий". Вся наша жизнь - сон и бодрствование, работа и отдых, молитва и дружеская беседа - это хождение перед Богом, это участие в Его жизни. Для христианина нет разделения на профанное и сакральное, обыденное и священное. В жизни христианина нет, не может быть обыденности, она вся свята, вся посвящена Богу.
Но очень часто это забывается. Вот мы готовимся к богослужению. Молимся на вечерней службе, потом дома. Соблюдаем некоторые ограничительные обряды. Потом - священнодействие литургии с её невероятным накалом чувства Богоприсутствия. А потом быстрое схождение в повседневность - трапеза, отдых, вечерние встречи с друзьями. Священное исполнено. Теперь мирское до следующего воскресного дня, до следующего большого праздника. Да, конечно, есть еще утренние и вечерние ежедневные молитвы, есть чтение Писания. Но всё же ритм христианина казалось бы определен от воскресения до воскресения, от литургии - до литургии.
А теперь пандемия отняла у нас литургию. И стремление к Богу побуждает делать литургией все поступки каждого дня. Служение Богу и ближнему превращать в священную повседневность. Так в принципе и надо бы жить христианину всегда, но так ли живу я? Честно признаюсь - нет. И вот нынешняя страшная опасность и для себя и для других, ближних и дальних, соединенная с тоской по литургии, побуждает пересмотреть повседневность, освятить её и ею, уже освященной, пронизать весь наш быт. Не в этом ли смысл муки самоизоляции для христианина, не в этом ли бесценный опыт жизни без литургии?"
Наблюдая ихнее тилигентное соплежуйство,
мысли приходят печальные:
выучили на свою голову, шляпу надел,
и дай таковым волю, -
учинят как в европах, идеже они регулярно бывая,
кофий пия да в такси проезжая,
мимоходом высмотрели.
Бо наследственная той тилигенции болесть -
полное отсутствие собственной, по любому поводу, мысли
и вечный перепев очередных каких "вольтеров"...»
отсюда
Я плакаль! (пацталом)
>Не в этом ли смысл муки самоизоляции для христианина, не в этом ли бесценный опыт жизни без литургии?"
Не в этом ли смысл и значение Васисуалия Лоханкина для русской гевволюции? Может, мы выйдем из "мук самоизоляции" очищенными для "бесценного опыта жизни без литургии"?
Edited at 2020-10-13 01:31 am (UTC)
коричневый, не унывай
Давай, бабка, борись за коммунизм лучше.
То есть вроде надо быть христианином круглосуточно, а не только в "отведённые" часы. А с другой стороны, уютно самоизолировавшись на даче у камина, - как разбудить в себе христианина? Ответа не даёт профессор. Хотя знает, не может не знать, просто современному человеку быть христианином, - тоскааа и уныние. Св. Отцы что делали в уединении? Молитву покаяния и аскезу. Либо, если вокруг монастыря мирские бедствуют, - руку помощи этим ближним, с куском хлеба и т.п.
Готовы мы к этим подвигам любви к Богу и ближним? Никак. Хорошо, если как Пушкин, в болдинскую осень, заточенный карантином, - настрочил гениальное для мирской славы. А поработать Господу, увы, не могем...
Вот именно. Этому и учат нас в семинариях и на проповедях, цитируя вумные книжки Афанасьева и Шмемана, заводя очи горЕ и вдохновенно вещая, но когда доходит до дела реального, возвращаются к прежним, дохристианским понятиям.
"Бог простил вам грехи" -- "иди, кайся пред попом на исповеди".
"Вы все -- царственное священство" -- "целуй мне руку, смердящий мирянин".
"Вся наша жизнь есть литургия" -- "ты чего на службу не ходишь?"
"Нет деления на профанное и священное, Христос всё освятил" -- "это святая вода, святой храм, святой антиминс".
Простопоп потому и служит дома евхаристии, дабы делом, практически доказать, что все мы -- царственное священство. Потому и ушел из клира, дабы доказать делом, что и в миру есть Бог, что любая полезная деятельность есть священнодействие, что Бог везде и всегда с нами. Слово и дело!
Edited at 2020-10-13 10:11 am (UTC)
подвиг камикадзе
Зубов
Всего-то надо было, чтобы стать христианами, позакрывать все храмы на хрен и надеть намордники. Все так просто.
А я то дамук думал...
Скажите ему, наконец, что на Литургии уже не мы служим Богу, а Сам Господь приходит послужить нам.
Edited at 2020-10-13 10:32 am (UTC)