kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

УСЛОВНЫЙ СРОК ПО ДЕЛУ О МУЖЕЛОЖСТВЕ И СЕКСУАЛЬНОМ НАСИЛИИ?

Из утренней почты:

в продолжение темы "Приговор по делу иеродиакона Иоанна Шевгенюка..."


"Доброе утро, дорогой Дедулькин!

Слава о славгородском иеродиаконе Иоанне Шевгенюке дошла и до светских СМИ:


"ИЕРОДИАКОН РПЦ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ ПОЛУЧИЛ УСЛОВНЫЙ СРОК ПО ДЕЛУ О МУЖЕЛОЖСТВЕ И СЕКСУАЛЬНОМ НАСИЛИИ?

14.10.2020 10:16

28 сентября Славгородский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении местного жителя, который совершил преступление против половой неприкосновенности человека. Поскольку характер данного правонарушения не позволяет органам судебной и правоохранительной системы разглашать подробности, информация по делу скрыта. Однако у редакции ИА «Банкфакс» имеется копия приговора суда, согласно которому потерпевшим является молодой парень, а подсудимым - служитель РПЦ Иоанн (Иван) Шевгенюк, который в итоге получил условный срок. Человек с таким же именем занимал пост секретаря Славгородской и Каменской епархии РПЦ, является иеродиаконом, а сейчас информация о его работе удалена с церковного портала. В Алтайской митрополии и епархии не подтвердили, но и не опровергли, что это один и тот же человек, однако епископ Славгородской и Каменской епархии Всеволод Понич признал, что ему известно о таких разговорах среди прихожан, и объяснил, что лишение сана может произойти только после получения вердикта суда.

Информация о том, что бывший секретарь Славгородской и Каменской епархии РПЦ и руководитель молодежного волонтерского движения «Милосердие», иеродиакон Иоанн Шевгенюк может являться обвиняемым по уголовному делу, предусмотренному ч. 1 ст. 132 УК РФ (мужеложство или иные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшему либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего), обсуждалась в кулуарах еще в августе этого года. Однако тогда «Банкфаксу» не удалось подтвердить ее или опровергнуть. Нынешний начальник информационного отдела епархии иерей Александр Мусрепов сказал изданию, что не в курсе ситуации и не может давать комментарии без разрешения епископа Всеволода Понича. Беседа с последним тогда также не задалась: священнослужитель изначально отказался от общения. В Алтайской митрополии пояснили, что такие вопросы решаются на местном уровне.

В картотеке Славгородского городского суда есть дело по вышеупомянутой статье, информация о фигурантах которого скрыта в связи с характером преступления. На сайте указано, что материалы поступили в августе, уже в конце сентября был вынесен обвинительный приговор, 6 октября материалы были сданы в отдел судебного делопроизводства. Информации об обжаловании в карточке на момент публикации нет. В пресс-службе суда «Банкфаксу» отказались комментировать это закрытое разбирательство. В СУ СКР по Алтайскому краю также объяснили, что в соответствии с законом не могут раскрыть личности фигурантов.

Между тем в распоряжении ИА «Банкфакс» имеется копия приговора по делу, номер которого совпадает с вышеупомянутым непубличным разбирательством. Из него следует, что 26-летний Иван Шевгенюк являлся обвиняемым, в документе его называют секретарем Славгородской и Каменской епархии. В ходе суда было установлено, что в марте 2020 года он вместе со знакомым студентом распивал алкоголь в своей квартире. В один момент его молодой собутыльник, достигнув определенной кондиции, прилег на диван и уснул. Воспользовавшись беспомощным состоянием парня, Шевгенюк совершил мужеложство с применением насилия. При этом, будучи пьяным, он осознавал, что совершает противоправные действия.

В ходе разбирательства обвиняемый пояснил, что познакомился со студентом в ходе работы в волонтерском отряде. При этом по предложению Шевгенюка молодой человек проживал в его квартире. Как следует из показаний, к нему в дом неоднократно приходили и другие знакомые. По словам потерпевшего, который также прямо называет подсудимого секретарем Славгородской и Каменской епархии, тот «часто вел разговоры о нетрадиционных сексуальных отношениях», обнимал и гладил гостей. «Несмотря на поведение Шевгенюка с парнями, он не верил, что работник епархии может совершить преступление», - приводятся показания потерпевшего.

Другой свидетель также рассказал, что в ходе совместного распития спиртного с обвиняемым последний оказывал ему знаки внимания – поглаживал, заводил разговоры о нетрадиционных сексуальных отношениях, признавался в любви, приглашал жить вместе. Студент называл это «дружеским жестом, считая, что работник епархии не может сделать ему плохо».

По результатам судебной психолого-психиатрической комиссии Иван Шевгенюк был признан вменяемым, не страдающим какими-либо расстройствами, в том числе сексуальным. По месту работы и в администрации Славгорода его охарактеризовали положительно. При этом обвиняемый полностью признал свою вину. Кроме того, потерпевший в ходе разбирательства заявил, что Шевгенюк компенсировал моральный вред в полном объеме и попросил не назначать ему наказание, связанное с изоляцией от общества.

В итоге суд признал его виновным в мужеложстве с использованием беспомощного состояния потерпевшего и приговорил к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. Раз в месяц он должен являться в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных. Ему вернули арестованное имущество - ноутбук.

После изучения приговора «Банкфакс» вновь обратился за комментарием в РПЦ, чтобы узнать, будет ли Иоанн Шевгенюк лишен сана на церковном суде. В алтайской митрополии снова сообщили, что такие вопросы решаются на местном уровне. Между тем ситуацию наконец прокомментировал епископ Славгородской и Каменской епархии Всеволод Понич. Он сказал, что знает об этой истории якобы только из городских слухов. «У меня нет приговора. Иоанн Шевгенюк уже как почти полгода не состоит в кадрах Славгородской епархии – с мая месяца еще. <…> Одни говорят, что Ивана оболгали и про него врут все. А прихожане говорят, что когда он еще служил, то служил хорошо. Нареканий не было, с прихожанами не ругался, занимался духовно-просветительским воспитанием молодежи. А тут бах – Ивана осудили», - сказал епископ.

Он добавил, что вопрос о лишении сана священнослужителя пока не стоит, так как документа, подтверждающего его вину, епархия еще не получила. Между тем обстоятельства ухода Шевгенюка с поста секретаря в мае Всеволод Понич не объяснил. Отметим, что по имеющейся информации, решение суда в силу еще не вступило.

Тем временем уже известно, что скандал Славгородской и Каменской епархии вышел за пределы региона и обсуждается в церковных кругах. К примеру, об этой ситуации в своем блоге в ЖЖ написал известный религиозный писатель и общественный деятель Андрей Кураев, который также отметил, что с сайта епархии пропала вся информация о Шевгенюке. «Приходской сайт помнит, что год назад был такой руководитель информационного отдела Славгородской и Каменской епархии иеродиакон Иоанн (Шевгенюк)», - отметил Кураев. Он также привел ссылку на ту же карточку Славгородского суда, которая, по данным ИА «Банкфакс», относится к делу служителя.

Напомним, что в 2018 году в Алтайском крае уже велось разбирательство по уголовному делу в отношении служителя РПЦ, совершившего преступление против половой неприкосновенности, тогда он получил реальный срок. Так, в конце августа 2018 года протоиерей и настоятель храма Богоявления Господня в селе Черемное Павловского района Андрей Киселев был задержан полицией по подозрению в изнасиловании несовершеннолетней девочки. По версии правоохранителей, в один из июльских вечеров в Октябрьском районе Барнаула на берегу Оби он совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 13-летней школьницы. Как выяснилось позднее, пострадавшая была дочерью знакомой протоиерея.

В мае 2019 года уже после его обвинительного приговора Славгородская и Каменская епархия инициировала церковный суд по низвержению из сана протоиерея и настоятеля храма Богоявления Господня. Об этом ИА «Банкфакс» сообщал, что примечательно, еще занимавший тогда пост руководителя информационного отдела епархии Иоанн Шевгенюк. По данным КП, в итоге церковного статуса его не лишили, но запретили проводить службы".

отсюда


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Иоанн Шевгенюк, Славгородская епархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments