kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

А что делать? Таковы реалии Симбирской митрополии...

Из утренней почты:

в продолжение темы "Да, видимо, архиерей РПЦ – это диагноз!":


"Лонгин, Пахомий

Ну вот и прибыл Владыка Лонгин в свои новые владения, иначе именуемые епархией. И стал ездить и узнавать, как живут и чем дышат народ и духовенство на приходах. Судя по фотографиям живут там, а тем паче, дышат очень даже с трудом. Охарактеризовать тамошнюю обстановку можно словами: «Бедненько, но чисто». А что делать? Таковы реалии Симбирской митрополии. Храмы явно не блещут благолепием, кругом разруха, безнадёга. Глаза у священников потухшие. Светятся они только у очень немногочисленных бабушек, пришедших поглядеть на нового Владыку. Общий вид всеобщей разрухи венчают «колокольня» на покосившейся перекладине, с полным набором из двух колоколов, одним из которых лет сорок явно не пользовались. Да и «паникадило», извиняюсь, иначе как в кавычках сие изделие написать невозможно, работы неизвестного мастера из села Кукуева. Этим всё сказано куда приехал митрополит Лонгин, что он будет делать и что его ожидает. Было как в той песне: «Огней так много золотых на улицах Саратова…», а стало так, что нарисовался известный пушной зверёк из тундры с весьма ценным мехом. Но от этого не легче. Мех - то виртуальный, а зверёк реальный.
Надо отметить талант Святейшего принимать оригинальные и верные кадровые решения. Перевести человека только в соседнюю епархию, а попасть лет на 80 назад. Хорошо хоть чекистов сзади не видно.

Почему это стало возможным? Наверное, потому что не стоило играть «не в те игры»: драконить священников, всяческих их третировать, обирать приходы до нитки, настраивать клир и народ против Патриарха… Много чего не надо было делать и много чего надо было делать. Но вот, не поняли это, не поняли. А жаль. И что остаётся делать? Составлять такие фотоотчёты для Патриархии чтобы зафиксировать факты, что разруха эта была и до него, при прошлых Владыках, что он не при делах. Но фишка тут в том, что фокус этот старый и уже не проходит. Необходимо рано или поздно показать результаты своего труда, хотя бы через годик-другой. И тут очень пригодятся эти самые пресловутые «12 фур благочестия». Со средствами тут ведь полный «швах». Надо засучить рукава и работать, работать. Поднять всю эту непаханую целину трудно, но надо. Иного пути нет. Если это состояние нашей Церкви, то для чего мы в Ней?
А также стоит задуматься и епископу Пахомию, его секретарю и прочим наперсникам. Кажется, мне, что найдутся ещё несколько столь же дивных местечек, где не заскучаешь. Или заскучаешь, а?"

отсюда

P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Лонгин Корчагин, Симбирская епархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments