kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Епископ, не имеющий в себе Святого Духа – соль, потерявшая силу...

Илья Забежинский:

"ДЕЙСТВУЕТ ЛИ СВЯТОЙ ДУХ В СИНОДЕ РПЦ

...Уже все забыли, что наши епископы, Синод РПЦ МП, чохом пару лет назад решил прервать евхаристические отношения с Константинопольской, Элладской и Александрийской Церквами.
Мне кажется, наш Синод все время ошибается.
Я понимаю, разрывы Евхаристического общения в случае ссор первоиерархов – это обычное явление – многочисленные гнойные язвы на Теле Христовом, которые они расковыривают на Нем все две тысячи лет Церковной истории.
Я понимаю, нужно как-то решать проблемы административных споров. Раньше было легче, пошел к Императору, ах, они не слушаются. Император послал армию. Тех, которые не слушаются, поубивали, административные вопросы решены. Ну, или к Царю, ах они не так крестятся и «аллилуйю» неправильно поют. Царь послал армию и двести лет вырезал тех, которые не так крестятся.
Сейчас трудно. Сейчас у первоиерархов единственный резерв – создать сложности в реализации Любви Христовой для своей и чужой паствы.

Я об этом так рассуждаю.
Мне кажется, наделили они, иерархи, себя правом наказывать целые христианские народы разрушением Церковного единства, по сути, разрушением Церкви, разрушением Тела Христова из-за своих земных разногласий, наделили они себя сами.
Уполномочил ли их Господь на это?
Никак.
Не они зовут на пир. Не их Чаша. Не они были на Кресте. И не они в Ней, в Чаше.
Христос звал и зовет, Христос распялся за нас, Христос в Чаше.
Как смеют люди объявить злом соединение человека со Христом, который приносится в Константинопольской Церкви или теперь в Элладской? Или это уже не Церковь? Так скажите нам, что Константинополь – это больше не Церковь. Или епархии Элладской Церкви тоже перестают быть Церковью. Скажите и докажите. Ай-ай-ай, доказать не получится. Для это Вселенский Собор нужен. А не собрать нам его. Не укусить локоток.
Поэтому мы думаем, как бы нам клюнуть тех греков побольнее.
Понятно, что поссорился ты с тем Патриархом, вызови его, в конце концов, на дуэль. Но Христа не разделяй.
Вот еще размышление.
Единственный смысл в существовании нашей внешней церковной организации, включая органы церковного управления, - один. Если есть в ней Дух Святой.
Епископ, не имеющий в себе Святого Духа – соль, потерявшая силу, бесполезнее дворника без метлы или золотаря без бочки.
Не потому в тебе Дух Святой, что ты епископ. А только тогда ты и епископ, если есть в тебе Дух Святой.
Как говорит один профессор: «Ни одна митра не доводит человека до Царствия Божия сама по себе».
И вот я задаю себе вопрос:
- Может ли Святой Дух торговать Евхаристией? Делать Евхаристию заложницей человеческих разборок?
Может ли Святой Дух сказать нам, детям Своим:
- К ихнему Христу не ходите. Не слушайте Его приглашения. Это не подходящий для вас Христос.
То есть вот так собрались пятнадцать человек в золотых шапках и белых колпачках и разделили Тело и Кровь Христовы на правильные и неправильные.
Добро бы они набрались отчаянной смелости и засвидетельствовали:
- У них в Чаше нет Христа. Молятся-молятся эти несчастные греки, но вот теперь с той минуты, как мы свое постановление синодальное приняли, то есть с восемнадцати часов тринадцати минут сего дня сего года, Дух Святой перестал к ним сходить. Не сходит больше. Как были хлеб и вино, так и остались.
Это как-то было бы понятнее. Мы бы исследовали, конечно, как это вы пришли к такому выводу, что там не Христос. Но это было бы честно.
А так, я, например, не могу поверить, что Дух Святой может стоять за таким подрывающим всякую церковность решением – разрыв евхаристического общения. И это относится не только к родной мне Русской Церкви. Вон и Антиохия и Иерусалим разорвали общение друг с другом, тоже из-за кусочка земли. Это бес, бес только может разрывать, диавол. Он разваливает. Дух Святой соединяет. И не торгует Евхаристией.
- А вот если вы уйдете с нашей территории, мы снова разрешим нашему народу у вас причащаться. Ваш Христос снова будет нормальным правильным Христом.
Вы считаете, что это логика Святого Духа?"

отсюда
Tags: Илья Забежинский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments