kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Как Калаказо рекламирует «Русскую народную линию»...

Анатолий Степанов на РНЛ:


"Как Калаказо рекламирует «Русскую народную линию»

О публикации «писем из Гродненской епархии» и попытках дискредитации РНЛ


В последнее время с завидной регулярностью на весьма популярной антицерковной страничке в «Живом журнале» Калаказо, где традиционно публикуются антицерковные скандальные материалы, стали появляться письма против «Русской народной линии». Калаказо, напомним тем, кто не знает, это – ресурс, который создал бывший питерский иеромонах Валентин Соломаха. Правда, ходят слухи, что он уже и не ведёт этот ресурс, а кто-то действует от его имени, поскольку страничка «раскрученная» и довольно хорошо для такого рода ресурсов посещаемая.

Кого интересуют церковные сплетни, слухи и скандалы, обычно ищут их у Калаказо, на Кредо.ру или в «Живом журнале» протодиакона Андрея Кураева. Но Калаказо отличается от страницы отца Андрея Кураева и от портала «Кредо» своей неразборчивостью и публикацией всяких гадостей без какой-то проверки.

Мы не отвечали на эти публикации, хотя на них давно обратили наше внимание постоянные читатели, которые следят за публикациями подобных ресурсов. Однако последний текст с хлёстким заголовком «Степанов – Азефовщина самых последних времен...», который является продолжением темы «Степановщина не пройдёт», заслуживает комментария. Но не потому, что там имеются какие-то особенные мысли и не потому, что содержание заслуживает внимания, а потому, что текст не только опубликован у Калаказо, но также и был разослан целому ряду наших читателей и авторов, т.е. тут явно видна настоящая кампания по дискредитации РНЛ.

По форме почти все эти публикации оформлены как некие отклики из Гродно, как реакция из Гродненской епархии на наши публикации, ну и заодно разоблачается «черносотенная, сталинско-фашистская РНЛ» (чувствуете высокий стиль!).

Однако даже беглое ознакомление с текстами порождает сомнение, что автором этих подмётных писем является кто-то из Гродненской епархии.

Прежде всего, удивляет достаточно хорошая осведомленность в публикациях «Русской народной линии», и не только посвященных церковной ситуации в Белоруссии и Гродно. В частности, автор писем всё время поминает публикации, направленные на разоблачение вредительской деятельности профессора Санкт-Петербургской Духовной академии протоиерея Георгия Митрофанова. Несколько писем прямо посвящены защите отца Георгия, в остальных постоянно используется специфическая риторика. «Русская народная линия» обвиняется в советизме и сталинизме, обзывается как «бериевская», «сталинская», призывающая к репрессиям, расстрелам и так далее и тому подобное. А священноначалие Русской Православной Церкви осуждается за «сергианство». Словом, не только ход мысли, но стилистика вполне понятны.

Сдаётся, что автором этих публикаций является вовсе даже не какой-нибудь сторонник автокефалии и противник А.Г. Лукашенко из Гродненской епархии, но автор находится где-то поближе к нам и к Калаказо-Саломахе. И мы даже предполагаем, что угадали, кто автор. Вероятнее всего, им является некий историк, сынок одного известного петербургского протоиерея, которым – и папе, и сыну – доставалось в наших публикациях. Эта наша догадка основана как на содержании, так и на особенностях стиля и риторики, используемого в этих письмах – грубого и вульгарного.

Отвечать на этот бред сумасшедшего мы, разумеется, не будем. И мы абсолютно убеждены, что те, кому адресованы эти писульки, а одно из этих писем прямо адресовано священноначалию Русской Православной Церкви, где нас обвиняют в сеянии раскола, прекрасно понимают, что собой представляет ресурс Калаказо и какие цели преследуют авторы этого письма.

Нам же отрадно отметить, что нашими принципиальными идейными противниками «Русская народная линия» воспринимается как очень серьёзный ресурс, даже целое явление в церковной, церковно-государственной жизни современной России («степановщина»).

Примечательно, что нашими противниками внедряется идея, что «Русская народная линия» является проектом не то Лубянки, не то Администрации Президента. Это говорит о том, что они нас боятся и очень серьёзно к нам относятся.

Ну, а что касается этих калаказовских подмётных писем, то нам остаётся только выразить благодарность и их автору, и публикатору. В иных случаях даже платят деньги за появление таких публикаций. А тут нам создают репутацию совершенно бесплатно и бескорыстно, с энтузиазмом и огоньком. Чего ещё остаётся желать?! Разве что того, чтобы их прочитали и впрямь в Администрациях президентов России и Белоруссии и отблагодарили нас сторицей, не пришлось бы регулярно просить помощи у наших читателей.

Ну, а тех читателей, которые с обеспокоенностью восприняли эти публикации, как какую-то серьёзную атаку на нас, мы хотим успокоить. Полагаем, что любой трезвомыслящий человек совершенно адекватно воспримет эти публикации, и они нисколько не повредят репутации «Русской народной линии»".

отсюда
Tags: Анатолий Степанов, ЖЖ, РНЛ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →