kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

О покойниках не говорят плохо? Я и не говорю плохо...

Протоиерей Сергей Лепин:

serge_le:


"Вечный покой!

Отец Дмитрий Смирнов преставился. Царство ему Небесное!

О этом батюшке было сказано и еще скажут много хороших слов – есть за что, слава Богу! Присоединяюсь ко всему сказанному, и если замечу, что что-то пропустили, то обязательно добавлю.
Правда, лично я не имел чести близко быть знакомым с почившим. Я с ним встречался только один раз – в Москве, куда был послан митрополитом для участия в работе межведомственной конфликтной комиссии в качестве артиллерийской поддержки для сестры Елены Зенкевич… С одной стороны конфликта был ОВЦС, наш Союз Сестричеств Милосердия, еще пара каких-то приходских организаций из России, а с другой – Синодальная комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства в лице о. Дмитрия и его очень активных помощниц. Заседание возглавлял вл. Иларион. Спорили мы о том, существует ли домашнее насилие и можно ли с ним бороться… Но разговор не об этом…

Еще до начала заседания ко мне подошел сам о. Дмитрий и любезно полюбопытствовал откуда я. Из Беларуси. «А-а-а-а, из Беларуси?!». И дальше пошел стеб на тему того, что нет никакой Беларуси и белорусского языка, нас выдумал кайзер, а разница между белорусским и русским языком меньше, чем разница между вологодским и рязанским наречием, а мы просто опять хотим в Польшу в услужение панам. И вобще, как можно служить на белорусском, если по-белорусски «Радуся, Невеста Неневестная!», якобы, будет «Рогочи, девка нецелаваная» (приблизительно и по памяти, но уверен, что почти дословно)… На мои попытки что-то возразить градом сыпались другие какие-то «белорусофобские» шуточки и прибауточки. Тогда я сказал, что с снисхождением и пониманием отношусь к его нелюбви к белорусам, к идее их государственности, языку и все такое (тут, как говорится, кому что (не)нравится), но мне совсем непонятно отсутствие соображений такта и уважения. Не очень красиво анекдоты про чукчей рассказывать при чукчах; думайте, что хотите, но не надо стебаться над моим народом в моем присутствии –– передо мной, белорусом, приехавшим к своим братьям в Москву по их же приглашению...
В общем, разнимал нас уже вл. Иларион стучанием карандашом по стакану и суровым замечанием…

...И вспомнилось же! О покойниках не говорят плохо? Я и не говорю плохо. Более того, даже сказанное батюшкой воспринималось свидетелями нашего спора вполне одобрительно, не как что-то плохое - во всяком случае, мне так показалось.

Отец Дмитрий Смирнов преставился. Царство ему Небесное!"

отсюда
Tags: Дмитрий Смирнов, Сергий Лепин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments