kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Из афоризмов...

Ветеран ЖЖ, священник Филипп Парфенов:

pretre_philippe:


„+ Прот. Димитрий Смирнов. Из афоризмов

- То, что угодно Богу — современный мусульманин знает. А … современный крещённый не знает. И кто же ближе к Богу? Поэтому будущее за этими мусульманами. За ними будущее. Они будут населять эту землю. Потому что современным крещённым это всё не нужно.
Они и горячие, они и посты соблюдают. Когда их праздник … десятки тысяч молодых мужчин стоят на коленях и молятся Богу. Где вы видели столько православных мужиков? Нигде и никогда! Только одни бабы!

- Те люди, у которых дети учатся за границей, у которых за границей много собственности, большая часть их капиталов за границей, они нам будут говорить о патриотизме? Но мы ж тоже не полные дураки! Взять и спросить: слышь, патриот, а где твои активы? Вот и всё.

- Смешно считать, что парламентаризм — это власть народа. Это власть финансовых технологий. Мы же взрослые люди и незачем нас обманывать, как детей.

- Ну, что, например, в Москве — недостаточно кирпичей, чтобы все эти секс-шопы разгромить? Но ведь никто не разбил даже витрину такого заведения! Представьте себе, любой директор магазина, которому в течение короткого времени придётся четыре раза вставлять новое стекло — он быстро поймёт, что нужно быстренько переориентировать торговлю на джинсы, обувь, губную помаду или что-то ещё, более безобидное. Это же так просто! Кто будет с этим мириться? Если стекло разбито - всё унесут, разворуют… Или придётся милицейский пост оплачивать, что тоже дорого для ларька. Так что, если люди взялись бы — какие проблемы?

- Ты можешь верить, что там за гробом тебя что-то ждёт, а можешь думать, как думали наши предки-нигилисты, что умрешь — лопух вырастет и всё... Ну и пожалуйста. Но веришь ты или не веришь — и Бог есть, и загробная жизнь есть, и ад есть. Никакого ада нет! Ну как же нет, когда ты живёшь в аду? Не веришь? Ну подойди к зеркалу, посмотри на свою мрачную рожу! Разве может венец творения, высшее создание Божие иметь такую мрачную харю? Почему тебе так плохо? Если ты вообще такой умный, такой прямо весь свободный, тебе вот на всё начхать, ты сам всё знаешь... Что же у тебя такая рожа-то несчастная? Потому что ты в аду, сынок! В аду! Ты не знаешь радости! Ты мёртв! Тебе тяжело, тебе противно, тебя всё мучает, тебя всё раздражает. Люди, мухи... Тебя раздражает жара, тебя раздражает дождь, тебя раздражают политики, тебя всё, что есть раздражает и мучает. Тебя мучает папа, мама, дедушка, бабушка, соседи, Путин с Медведевым, Барак Обама. Всё тебе тяжело, противно, тебя ничего не радует. Даже соловьи тебе спать мешают. Потому что ты хочешь от этого куда-то уйти, куда-то... где-то уснуть... в чём-то забыться, нажраться, наколоться, уснуть, уйти от этого. Почему? Ну потому, что ты в аду! Тебе не надо никуда попадать — в рай, в ад... Ты уже, голубчик, давно в аду, из которого выход только один — к Богу!

- Женщина может говорить, что она способна прожить без мужчины, но это – иллюзия. Она даже не может быть счастливой, когда она – глава семьи, потому что ей приходится везти два воза. Женщина может стать женщиной только рядом с мужчиной. А когда рядом нет настоящего мужчины, ей приходится женственность свою оставлять. Нельзя быть одновременно принцессой и ломовой лошадью.

- Есть чиновники, которые ходят в храмы каждое воскресенье. Но что значит — ходить в храм? В храмы и воробьи залетают, и мыши бывают, и даже кота я видел. Зайти в храм и даже помолиться еще не значит стать христианином. Это только начало. Человека надо учить. Учить любви к ближнему. Вот толстый, сутулый, дурно пахнущий, пьяный человек. Как его любить? Как самого себя. Бывает, что я сам себе противен, но я же не прошу Господа, чтобы мне утюг горячий с пятого этажа на голову упал... Себя же любишь.
Долог путь покаяния и понимания человека, что роль его в этом мире служебная. Учить надо. В Церкви. И в семье, конечно. Патриотизм — это ведь такое же чувство любви, как любовь к папе, маме, младшей сестренке.

- По определению, патриотизм — это любовь к своей Родине, любовь к своей религии, любовь к своему народу, своей истории, к своей культуре.
<...>
Настоящий патриот не может ненавидеть чужое. Он может что-то недопонимать. Ему может что-то не нравиться. Но ненавидеть?! Нет. Патриотизм — это любовь.

*****

И комментарий от "батюшки Лютера":

""Преставился ко Господу протоиерей Димитрий Смирнов, человек из другого мира и другой эпохи, по инерции продолжавший свои выступления и церковную миссию, как он ее понимал, во времена стремительно распространяющейся информации и исчерпанного кредита доверия к Русской Православной Церкви.

О. Димитрию было не занимать афористичности, за что его так и подмывает сравнить с еще одним мастодонтом ушедшей эпохи — Виктором Черномырдиным, хотя афористичность последнего проистекала от косноязычия, а вот о. Димитрий владел русским языком прекрасно. В коллекции афоризмов покойного можно найти выражения на любой вкус — от совершенно авангардистского «Что ты будешь делать завтра, если умрешь сегодня?» до гопнического «Слышь, псина, куда ты прешься?» (сказанного, впрочем, в контексте толкования евангельского чтения о хананеянке).

В восприятии его афоризмов отразилось все отношение к церкви в постсоветской России и одновременно — отношение к церкви отдельно взятого верующего христианина. Сперва ей все прощали и с радостью ловили каждое ее слово, даже сказанное хамовато и бездумно, принимая церковную грубость безропотно и даже с благодарностью и радуясь удачным формулировкам. Затем над словами стали задумываться и оказалось, что не все они — жемчужины, есть и откровенно неудачные или провальные выражения. Потом этот же стиль стал раздражать и вызывать возмущение и отвращение, превратившись в итоге в объект шуток и «приколов». Смерть о. Димитрия, благодаря очистительной функции, которую имеет любая кончина, сгладила негативное впечатление от многих его выступлений, заставляя вспоминать только хорошее. Но РПЦ умирать не собирается, поэтому ее неудачные формулировки и слова будут помнить еще долго.

Отдельно стоит сказать, что нынешние церковные проповедники едва ли смогут сравняться с покойным о. Димитрием по яркости и уровню хейта в общении с людьми. Пожалуй, только один о. Андрей Ткачев недалеко отстоит. Но нового о. Димитрия Смирнова на горизонте не видно. И это одновременно и грустно, и радостно.""“.

отсюда
Tags: pretre_philippe, Дмитрий Смирнов, Филипп Парфенов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments