kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Нет, он, конечно, был не Чаплин. Это важно...

Илья Забежинский:


"ПАМЯТИ ОТЦА ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

Нет, он, конечно, был не Чаплин. Это важно. Чаплин это была беда Церкви, потому что он считал себя голосом Церкви. И в нем видели и слышали голос Церкви. И когда Чаплин этим голосом и правда был, то это была беда.
А отца Димитрия я когда-то читал с удовольствием, вот мне нравилась эта хлесткая манера, вот эта уверенная убедительность в своей правоте и правоте того, чему и как он учил. Я какие-то даже его вещи использовал сам в полемике. Например, тираду про редисочку в разговоре с воинствующими веганами.
- Вам курочку жалко и коровку? А редисочку Вам не жалко? Как Вы ее зубами - хрясь! А ведь ей больно. Ведь она живая. Она плачет.
А потом была позорная передача под часами, где он смирял Кураева после его критики Патриарха за посадку Пусси Райот. Это была какая-то заказуха. Мне казалось, что он неохотно там все делал и говорил. Ему было неудобно. Но для меня не было это вехой. Просто как-то пришло понимание, что язык, на каком он говорит, ну не мой, во-первых, а во-вторых, он, кажется, не очень полезен Церкви. Он не очень полезен миссии. И он больше служит тому, чтобы утвердить нас в сознании своей исключительности в этом мире, чем проповеди Христа в этом мире. Ну и все..."

отсюда
Tags: Дмитрий Смирнов, Илья Забежинский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments