kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Церковь и олигархи на юге России...

Из дневной почты:


"Церковь и олигархи на юге России

В этом году должно состояться торжественное освящение нового кафедрального собора в честь апостола Андрея Первозванного в Геленджике, освящен он будет, конечно, лично самим патриархом Кириллом. В октябре это масштабное мероприятия отменилось и перенеслось на неопределенный срок (вероятнее всего из-за самоизоляции/заражения (?) самого патриарха ковидом).

Так что стоит рассказать об этом весомом проекте?... В 2013 году была раздроблена Кубанская митрополия, создали Новороссийскую епархию, которая протянулась по побережью от Геленджикского муниципалитета по Тамань и вглубь. Очень лакомый кусочек, особенно если учесть, что на территории новой епархии теперь оказалась южная резиденция патриарха, которую нужно блюсти и содержать. (Кстати,с этой резиденцией связаны многолетние скандалы с экоактивистами, о чем можно погуглить в интернете, весьма занимательное чтиво) Интересно, что на епископское место возвели местного архимандрита, прослужившего в тех краях лет 15-20, а не кого-то из столиц. Это было грамотное кадровое решение, потому что новый епископ готов был горы сворачивать, исполняя все прихоти и указания Святейшего. Так и началось: в первый же год, по благословению Патриарха Кирилла, - решение о строительстве в городке Геленджик нового кафедрального собора в честь святого апостола Андрея Первозванного. Помимо этого - заказ на новый кафедральный собор на Малой земле в Новороссийске, но об этом отдельно. Задумки с нескромным размахом.

Глава муниципалитета, на тот момент Виктор Хрестин (он 10 лет руководил курортным городом Геленджик, с его именем связано немало скандалов, но епархии он помогал действительно ощутимо, выделяя множество земельных участков для церкви), выделил под строительство собора большой участок земли на въезде в город со стороны Новороссийска, за въездной группой «Геленджик». Церкви очень повезло, ведь такой лакомый участок с шикарным обзором на всю бухту мог достаться любому гостинично-ресторанному бизнесу, решили тут вопрос не деньги, очевидно, что есть нонсенс. В октябре 2014 года Предстоятель РПЦ возглавил чин освящения закладного камня в основание будущего собора.

6 лет шла стройка впечатляющего по масштабам собора в маленьком курортном Геленджике. Храм рассчитан на 1500 тысячи человек(!!!), верхний и нижний храмы оснащены с настоящим размахом. Внутри - многомиллионные росписи Палехской иконописной мастерской, всё в мраморе и позолоте... В храмовой колокольне установлена сверхсовременная электронная система колокольного звона. На территории возведён целый комплекс церковно-приходских построек. Известно, что помимо добровольно-принудительных пожертвований от местных бизнесменов, главным спонсором стройки века в Геленджике стал Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Валентинович Мантуров.

В 2017 году рядом с храмом был открыт Андреевский парк. Власти Геленджика также получили 100 миллионов рублей на благоустройство территорий Андреевского парка в 2018-2019 гг. На склоне около собора оборудовали три прогулочные террасы со смотровыми площадками, из которых открывается потрясающий вид на геленджикскую бухту, благоустроили зеленую зону, дорожки и аллеи, тротуары и современную зону парковки. Территория украшена помпезно, с размахом.

Но к чему это всё, если можно радоваться красивому новому храму?

Геленджик — город контрастов. Именно здесь пафосные дворцы высокопоставленных чиновников и олигархов соседствуют с трущобными кварталами и нищетой простых горожан, вынужденных обслуживать богатых туристов в качестве горничных, разнорабочих и прочего персонала базового звена. Средняя з/п в городе - 10-15-20 т.р. Но цены-то курортные... Кто из москвичей ездил в этом году вместо международных курортов в Геленджик, спасибо закрытым границам, тот знает, что ценник в местных магазинах московский. Интересно, как выживают простые люди?

Однако, одновременно сюда манит богачей. Выкупаются санатории - превращаются в пятизвездочные отели, элитные рестораны, яхт-стоянки, гольф-клуб и многое другое.... После крымских событий 2014 года российская элита все крепче врастает в землю, причем в материковую часть страны. Семьи Сергея Чемезова и Дениса Мантурова делают из Геленджика гнездышко для олигархов. Местные жители уже в полушутку называют свой город Мантур-таун.

Тихой гаванью для российской элиты стал Геленджик. В полуофициальных источниках транслируется перспектива превратить этот прибрежный городок не во всероссийскую здравницу как при СССР, а в элитный город для богатых... Видимо, такому статусу города должен соответствовать кафедральный собор.

Источники информации можно посмотреть здесь":

https://ru.krymr.com/a/27000160.html

https://vk.com/wall-152264464_7264

https://vk.com/wall-152264464_5541

https://vk.com/wall-152264464_4967

https://vk.com/wall-152264464_4774

https://vk.com/wall-96279982_3216

https://vk.com/wall-96279982_800

https://vk.com/wall-96279982_693

https://vk.com/wall-96279982_663

https://vk.com/wall-96279982_654

http://eparh.info/index.php/explore/latest-items-4-colums/item/2563-nachalis-raboty-vtorogo-etapa-stroitelstva-andreevskogo-kafedralnogo-sobora-v-gelendzhike

https://rucompromat-com.turbopages.org/rucompromat.com/h/articles/semi_sergeya_chemezova_i_denisa_manturova_delayut_iz_gelendzhika_gnezdyishko_dlya_oligarhov


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Новороссийская епархия, Последний патриарх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новый секретарь Тихвинской епархии...

    Из дневной почты: В продолжение темы Тихвинская епархия "Новый секретарь Тихвинской епархии. Дедулькин, опубликуй! Православные, поздравляю всех…

  • Нехороший монастырь...

    Из дневной почты: В продолжение темы иеромонах Никодим Сурков Внук советского поэта Алексея Суркова, иеромонась Никодим взывает о своем…

  • B канун праздника Введения...

    B канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, 3 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • Новый секретарь Тихвинской епархии...

    Из дневной почты: В продолжение темы Тихвинская епархия "Новый секретарь Тихвинской епархии. Дедулькин, опубликуй! Православные, поздравляю всех…

  • Нехороший монастырь...

    Из дневной почты: В продолжение темы иеромонах Никодим Сурков Внук советского поэта Алексея Суркова, иеромонась Никодим взывает о своем…

  • B канун праздника Введения...

    B канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, 3 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение…