kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Симулякр...

Достопочтенный vyatchanin:


"Симулякр

Бодрийяр писал, что симулякр — это знак, скрывающий, что оригинала нет. Иными словами, это духовная прелесть, учение о которой было разработано в православии за 700 лет до Бодрийяра. В житии новопреставленного протоиерея Димитрия Смирнова самым удивительным был даже не контраст между его повседневным милосердием и маской тролля, которую он надевал на амвоне или перед микрофоном. Удивительным был тот факт, что своим духовным наставником он считал НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО человека. «Духовное руководство старца Павла определило мою жизнь» — вспоминал о. Димитрий. И не только его, а целого кружка московской духовно-ищущей молодёжи. О прозорливом старце иеромонахе Павле (Троицком) они узнали от о. Всеволода Шпиллера, а тот — от своей прихожанки. Вживую старца никто никогда не видел — общались с ним только письмами, которые передавала прихожанка. Старец руководил не только духовной жизнью юных москвичей в 1970-е годы — будущих застрельщиков «неслыханного духовного возрождения». Прозорливость касалась и вполне бытовых вопросов — например, о. Димитрию Смирнову он запретил покупать дом, а вообще демонстрировал удивительную осведомленность в эмигрантской прессе, деятельности Шмемана и Солженицына, западных правозащитников. Разумеется, через этого псевдостарца с юными духовными искателями общался Левиафан в лице агента КГБ.

Настоящий о. Павел (Троицкий) был перемолот челюстями Левиафана: в 1940 году в лагере потерял работоспособность из-за неизлечимого декомпенсированного порока сердца и болезни легких, погиб в 1944 году. Оригинал был уничтожен, а вместо него создали елейный образ стереотипного прозорливого старца, сошедшего со страниц Достоевского. Этот поразительный факт фейкового духовничества, мне кажется, многое объясняет в вымышленных о. Димитрием «традиционных ценностях» «православия с кулаками». Здесь уже следует вспомнить другого французского классика Мариона, или даже Псевдо-Дионисия Ареопагита, который за 1500 лет до Мариона показал, что Бог принципиально непостижим, а значит непостижим и человек (Другой) — как образ Божий. Инаковость ближнего нужно просто принять как факт и смириться с ней. Насколько привлекательней на этом фоне выглядит образ таинственного далёкого старца по переписке, ни к чему не обязывающий, но дающий сладостное чувство эксклюзивной причастности к тысячелетней духовной традиции! А какая свобода интерпретаций писем далёкого Друга, через которого с тобою говорит, казалось бы, Сам Бог! Для юного еп. Пантелеимона Шатова формула бытия Божия в этом и заключалась: «если есть отец Павел — значит, есть Бог». Проблема только в том, что о. Павла не было. Шатов и Смирнов его выдумали в творческой переписке с сотрудником КГБ. А если мы вдруг решили, продолжает Марион, что знаем, что такое Бог, знаем кого и как Он (или мы от Его лица) должен наказать и поощрить — значит, мы сотворили себе кумира, марионетку, заложника наших представлений, политических взглядов, симпатий, антипатий, вкусов и извращений.

Кумир есть зеркало, отражающее наш собственный опыт божественного. Однако, поскольку этот опыт всегда и сущностно мой, я оказываюсь в плену у самого себя. Иначе говоря, всякий раз, когда мы меряем Бога собственной (пусть и исключительно благочестивой) меркой, мы нарушаем заповедь „не сотвори себе кумира“. Идол как то, что соразмерно мне и моим возможностям, исключает выход к „по ту сторону“, поскольку в нем нет места никакой неожиданности, никакой новизне. Присущая ему инаковость носит сугубо относительный, ограниченный характер. Однако именно эта ограниченность и создает привлекательность идолопоклонства, особенно в политической сфере: поклоняясь политическому идолу (фюреру, великому кормчему или лучшему другу советских физкультурников), идолопоклонник может быть уверен, что ничего неожиданного (то есть дурного) не случится с любимым образом, и значит, с контролируемым им миром. (c)".

отсюда
Tags: vyatchanin, Дмитрий Смирнов, Королевство церковных зеркал, Павел Троицкий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →