kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Как быть, если уважение к епископу подорвано самим же епископом?

Из утренней почты:

в продолжение темы "Стыдно за все то, что делает этот недальновидный и жестокий человек!"

Письмо клирика Чистопольской епархии:


"Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием“ — стало быть отношения с апостольскими преемниками должны выстраиваться не на принципе босс-подчиненный, а на принципе отношений родителей и детей.

Могу сказать, что да, особые отношения требуются — мы дети, а епископ — отец, а вместе мы семья — то есть Церковь. Если принять эту точку зрения, о том, что „священники на службе“, тогда не понятно, чем Церковь отличается от любой другой организации.

Хотя мой вопрос не об этом. Мой вопрос не столько о любви к епископу, сколько об уважении. Как быть, если уважение к епископу подорвано самим же епископом: его ложью, циничным отношением к святыне и Священному Писанию. Что делать, если ты от всей души любишь своего епископа, но не находишь основания для уважения. Ведь это крайне разрушительно для душевного здоровья — лицемерно оказывать знаки почета тому, кого от всей души не уважаешь».

Очень важный вопрос, под которым подписались бы многие священники в Чистополе, в частности те, кто пострадал от епископа Игнатия, ведь за 2020г стены епархии покинуло три священника и два диакона, один из них секретарь епархии. Разрушен и до сих пор не могут реанимировать социальный отдел в Чистопольском благочиние, там, где раньше был детский смех, радость и благодарность родителей, что в городе Чистополе занимаются с детьми с ограничеными возможностями. Теперь в этом здании стоят стеллажи с товаром, приобретённым у цыган и заезжих лавочников. Священников епископ перекидывает с прихода на приход, мин. юст не успевает оформление, как священник оказался на другом месте. Не выдерживая таких издевательств духовенство попадает на больничную койку. Епископ-самодур теперь вынужден переводить священников из других благочиний, чтоб в кафедральном соборе шло богослужение. Но маститые отцы отвечают все в том же духе: надо смириться, у всех есть немощи, да и вообще — уважение оказывают не человеку, а сану. Вот это прекрасный кульбит, постоянно используемый в церковной риторике: сначала требуют почитать епископа и слушаться во всем, потому что он преемник апостолов, у него благодать, он тебя рукоположил, ему дана власть, ты в армии, бла бла, а как только поворот к тому, что епископ, не то чтобы на христианина не похож, а, извините, вообще порой негодяй и чуть ли не уголовный преступник, щупающий свою архиерейшу Лену, которая заставляла попов приобретать лопстеров с чёрной икрой для своего владыченьки мотивируя тем, что полезно для здоровья, и ворующий церковные деньги продав свой мерседес в епархию, — тут же включается про немощи и уважение к сану. Хитро́"/


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Игнатий Григорьев, Чистопольская епархия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments