kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Светлейшая квартира...

"Цикл «Государева церковь»:


Царствие земное.

Рассказы об этике в Русской православной церкви

Юлия Лукьянова, Андрей Захаров, при участии Светланы Осиповой, 28 октября 2020

1

Кто подарил сестре патриарха элитную квартиру в Санкт-Петербурге

РАССКАЗ ПЕРВЫЙ

Светлейшая квартира

Митрополита Кирилла (Гундяева) избрали патриархом в 2009 году. В церкви его считали гораздо более либеральным, чем он может показаться мирянам. Некоторые церковники даже называют Кирилла «католиком» . На то может быть много причин: наставник будущего патриарха, митрополит Никодим, симпатизировал католицизму, а во время выборов Кирилл представлял более либеральную программу, чем его соперник митрополит Климент.

Наконец, сам Кирилл долгое время жил и работал за границей и плотно взаимодействовал с представителями других конфессий, в том числе — с католиками. Одной из католических организаций, с которой Кирилл пересекался по долгу службы , был знаменитый Мальтийский орден, основанный еще в средние века. В конце нулевых — начале десятых советником миссии Мальтийского ордена в России был итальянец Никола Саворетти. В этой должности Саворетти как минимум несколько раз встречался с Кириллом . Сам Саворетти в переписке с «Проектом» уточнил, что давно знает «Светлейшего» [патриарха]» .

Однако стезя Саворетти связана не только с церковными делами. Он — большой бизнесмен. Одним из его главных проектов в России была реконструкция здания на Волхонке, 6, напротив Кремля. Проект оказался проблемным. Компания Саворетти надстроила над зданием дополнительный этаж с мансардой. Столичные власти возмутились: в ноябре 1999 года тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение разобрать самовольную конструкцию в предельно короткий срок. Возможно, такая градостроительная принципиальность связана с тем, что надстройку заметили из Кремля и позвонили Лужкову с вопросами, как вообще кто-то мог самовольно надстроить этаж рядом с Боровицкой башней .

В итоге Саворетти уладил проблему, и весной 2001 года Лужков отменил гневное распоряжение. Был принят компромиссный вариант: этаж оставили, а снесли только мансарду, сославшись на то, что по изначальному проекту начала XX века у здания как раз должен был быть еще один этаж . Так на крыше здания появилась площадка для вечеринок с видом на Боровицкие ворота, через которые Путин приезжает на работу.

Одним из тех, кто занимался у Саворетти реконструкцией здания на Волхонке, был швейцарец югославского происхождения Александр Димитриевич .

Через полгода после того, как Лужков отозвал претензии к Саворетти, Димитриевич выкупил у многочисленных собственников комнаты в коммунальной квартире на Крюковом канале в Петербурге в доме 7/2 — это элитное место рядом с Мариинским театром. А еще через два месяца подарил всю квартиру площадью свыше 120 кв.м Лидии Леоновой — той самой, которую патриарх Кирилл однажды называл своей троюродной сестрой . Летом 2020 года такая квартира в этом доме стоила 42 млн рублей .

Димитриевич принял участие не только в бесплатном улучшении жилищных условий семьи патриарха. В начале 2003 года швейцарец купил у будущего патриарха недостроенный дом в районе поселка Николина гора в Подмосковье, который сам Кирилл купил всего лишь за два года до того. Но обосновываться там Димитриевич не стал, вскоре перепродав дом. Сейчас стоимость дома подобной площади может достигать 70 млн рублей . Сколько на той сделке заработал будущий патриарх, в РПЦ не комментируют.

Димитриевич не ответил на вопросы «Проекта», в том числе и о сумме сделки. Его знакомый рассказал, что тот давно «дружит» с Кириллом. По крайней мере, они могли пересекаться по благотворительной линии. Из швейцарского бизнес-реестра известно, что в Женеве Димитриевич вместе с братом Николы Саворетти руководил работой благотворительной ассоциации «Лазарь» . В 2000 году у отдела внешних церковных сношений, которым тогда руководил Кирилл, был совместный проект с «Лазарем» по помощи людям, пострадавшим от бомбежек Югославии.

Недвижимость патриарха и его родственников
Собственник: Владимир Гундяев (патриарх Кирилл), Лидия Леонова (троюродная сестра), Елена Холодова (троюродная сестра)



Можно ли считать подарок в виде квартиры и участие в сделке по покупке дома благодарностью за некие услуги? Саворетти заявил «Проекту», что Димитриевич был связан с бизнес-структурами его брата Андреа, а не с ним, и поэтому не знает, зачем тот подарил квартиру родственнице Кирилла. В любом случае, утверждает он, его сотрудничество с Мальтийским орденом началось уже после этой истории, поэтому считать апартаменты на Крюковом канале подарком от ордена нельзя. В посольстве Мальтийского ордена в России не ответили на вопросы «Проекта».

На вопрос о том, помогал ли ему Кирилл с проектом на Волхонке, Саворетти ответил отрицательно. «Даже когда я его просил помочь [не допустить] рейдерский захват Волхонки», — говорит он .

Пристрастие патриарха РПЦ к богатой жизни уже факт. Известно, что та же сестра Кирилла Лидия Леонова, уже имея огромную квартиру в родном Петербурге, жила в еще более роскошной квартире в Москве — в знаменитом «Доме на набережной» с видом на Кремль. В 2012 году у Кирилла с соседями вышел скандал из-за неаккуратного ремонта, и о жилплощади стало известно пастве. Может быть поэтому сейчас собственник квартиры в данных Росреестра просто скрыт — так делают в случае с данными важных чиновников и их родни.

Но скандал не умерил семью патриарха в новых тратах: в феврале 2019 года 73-летняя пенсионерка Леонова приобрела 83-метровую квартиру в Гагаринском переулке в так называемом «цековском доме», который построили в центре Москвы для советской элиты. Отсюда она может пешком дойти до храма Христа Спасителя, чтобы услышать проповедь своего брата о «предрассудках потребительского общества» . Сейчас новая недвижимость Леоновой может стоить около 47 млн рублей в том же доме годом ранее ×. Послушать проповеди брата она может и в храме в патриаршей резиденции в Переделкино под Москвой: в 2015 году Леонова купила себе дом площадью в 300 кв. м. в коттеджном поселке в деревне Сивково Одинцовского района, от которого до Переделкино — не больше получаса езды на машине .

Другая троюродная сестра патриарха — 63-летняя Елена Холодова — также вполне состоялась в финансовом плане. Одно время она была миноритарным акционером банка «Пересвет» и входила в совет директоров финансового учреждения — в то время, когда основной пакет акций держала РПЦ. Эта работа могла позволить ей в 2013 году купить квартиру в доме бизнес-класса на улице Расплетина на северо-западе Москвы, сейчас ее жилье может стоить около 22 млн рублей .

Однако ни один из этих фактов никогда не становился предметом разбирательств внутри РПЦ. Возможно, потому, что ее взгляд до сих пор был направлен на «нарушения» другого рода".

отсюда
Tags: Елена Холодова, Лидия Леонова, Последний патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments