?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Яблуко от яблони...
СУПчика хочится
kalakazo
Рукоположение старца Григория состоялось от честной десницы епископа Челябинског Севастиана (Жаткова)


"Напомним: 25 октября 1999 года настоятель церкви "Нечаянная радость" отец Севастиан (в миру Юрий Жатков) был задержан по подозрению в совершении насильственных действий сексуального характера. У следственных органов имелись причины подозревать священника преклонного возраста (сейчас ему 60 лет) в содомском грехе с несовершеннолетними послушниками. Это подтверждалось косвенными уликами и свидетельскими показаниями церковных служек, в частности мальчика, которому Севастиан якобы предлагал "неземные радости и удовольствия". Решение об аресте священника было принято после заявления матери подростка. Делом занялся следователь городской прокуратуры Александр Филатов.

Через год судья Калининского районного суда Юлия Косенкова огласила приговор в отношении Жаткова. Следствию удалось доказать шесть случаев грехопадения. После часового монолога Ю. Косенкова вынесла вердикт: учитывая смягчающие обстоятельства (преклонный возраст и положительные характеристики), назначить Юрию Жаткову наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет с содержанием в колонии строгого режима.

До и после оглашения приговора суда, вплоть до последнего времени, Севастиан находится в челябинском следственном изоляторе N1. На днях он покинет душную камеру. Только таким ли обеленным, как об этом заявляют его защитники? Ю.Жатков был осужден по двум статьям УК РФ: ст.132 ч.3 и ст.135 - "Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста" и "Развратные действия". Общественный защитник Жаткова, председатель "Консервативной партии России" Лев Убожко, построил свою кассационную жалобу в областной суд на том, что действия Севастиана не носили насильственного характера.

Вчера коллегия по уголовным делам областного суда удовлетворила жалобу Льва Убожко и других общественных защитников. Но было оставлено в силе решение по статье 135 УК РФ, а "тяжкая" статья 132 ч.3 заменена более "легкой" 134 - "Действия сексуального характера в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста".

Путем частичного сложения сроков наказания по обеим статьям Жаткову назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы. Однако в соответствии с постановлением Государственной Думы РФ от 26 мая 2000 года "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" он будет освобожден как лицо старше 55 лет.

В ближайшие дни Севастиан выйдет из-за решетки. Нет сомнения, что перед изолятором его будет встречать паства. Прихожане церкви "Нечаянная радость" до сих пор уверены в невиновности своего батюшки.

Тринадцать лет борьбы завершились одним из самых громких уголовных дел. Почти полтора года Севастиан провел в следственном изоляторе. Сегодня он должен выйти на свободу…"

Сергей КУКЛЕВ, Нина ЧИСТОСЕРДОВА

«Челябинский рабочий», 13-03-2001
http://www.chrab.chel.su/archive/13-03-01/1/A112694.DOC.html