kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Богословие "по барабану"...

Алексей Дунаев:


«Ковидная евхаристология?

На недавнем Соборе православных затронута тема, чрезвычайно волнующая верующих: можно ли заразиться через Святые Дары (прямо или опосредованно - через лжицу, например). (Я не касаюсь здесь реальной опасности ковида, к-я далеко не такая же, как у чумы.)
1) Практический опыт показывает, что Дары могут испытывать все то же, что и обычная еда. Это уже было предметом полемики среди колливадов в Греции, а также в начале 20 в. в России - спор Флоренского с Самариным, причащается ли мышь, съевшая Дары, а также происходящее со случайно упавшими крошками. Однако простые верующие, не имеющие опыта священнослужителей, чаще всего верят в нетленность Даров.
2) Богословское осмысление нынешней практики (дезинфекция лжиц, одноразовые стаканчики и проч.) вскрывает полное отсутствие православной евхаристологии (несмотря на частичное обсуждение этих тем на поздних визант. Соборах). Проблема здесь в том, какого именно Тела причащаются верные?
а) того же, что и на Тайной вечери,
б) воскресшего.
Если б) - то Тело нынешнего причастия (после воскресения Христа) не тождественно Телу Тайной вечери. Кроме того, смотри пункт 1.
Если а) - то тут несколько вариантов из-за неразработанности православной антропологии (communicatio idiomatum тут не поможет): Тело Христа = Телу Адама,
аа) тленному по природе. Вроде бы, ересь Диодора Тарсского (касательно природы Адама), но почему-то православные верят в естественную смертность Христа;
аб) ни тленному, ни нетленному. Этот вариант раннехристианского богословия был забыт в последующее время;
ав) нетленному. Но это - "ересь" афтартодокетов.

В этом скоплении множества накопившихся проблем разобраться можно, лишь признав католическое учение о различии сущности и акциденций в Дарах. Но такое признание, помимо обвинения в филокатоличестве, прямо приведет к признанию возможности заражения даже через Святые Дары (что прекрасно осознавали во время чумы - во многом отсюда введена практика причастия через облатки).
Нынешняя РПЦ не готова дать внятный богословский ответ "простым верующим" - богословие ей "по барабану". Однако конфликт оказывается достаточно серьезным: практика закрытия храмов, дезинфекции и проч., особенно с учетом преувеличенной опасности ковида, приведет к серьезному отторжению верующих от иерархии».

отсюда
Tags: Алексей Дунаев, Апокалипсис наших дней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →