kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

В последние десятилетия тупость в нашей стране считается добродетелью...

В продолжение темы "В наш век засилья лжи и беспросветной глупости..."


Алла Тучкова, православный журналист:

"«Глупых христиан в Царстве Божием нет»

Вчера я опубликовала свою статью о том, как трое священников, которые после Перестройки стали очень известными людьми, по глупости окормлялись у лжестарца из отдела КГБ по борьбе с Церковью. Со временем все трое встали на путь подпольной борьбы с православием. Я не знаю, что стало причиной отпадения этих людей от Бога. Но могу предположить, что они потерпели фиаско по причине элементарной глупости. Потому что Бог ненавидит глупость и отвращается от ее носителей, предоставляя их своему падению.

В последние десятилетия тупость в нашей стране считается добродетелью, которая дарует ее носителям уважение окружающих и право на нормальное существование в социуме.

Если глупый человек находится в верхних социальных слоях, его не выгонят с работы, его не будут третировать сотрудники ФСБ, и он никогда не станет жертвой одной из тех провокаций, после которых люди, неугодные государству, разъезжаются по тюрьмам и колониям.

А если глупый человек находится на низкой ступени социальной лестницы, то, во-первых, ему обеспечено хорошее настроение: он смотрит телевизор, и видит, что президент страны Путин и его подчиненные трепетно любят его и заботятся о нем. Во-вторых, тупость сейчас обеспечивает бесконфликтное существование и на работе, и в поликлинике. Сказала врач сделать аборт, потому что, по данным пренатальной диагностики ребенок родится инвалидом, значит надо идти на аборт – врачу виднее. Приказала начальница продавать астрологические прогнозы на будущий год, будем продавать – там ведь такие красивые картинки. Да еще и в православный храм своим подружкам принесем пару этих прогнозов в качестве подарка на Новый год по китайскому календарю.

Давно известно, что путинское государство специально отупляет россиян, в основном, через телевидение, чтобы превратить народ в послушное стадо бездумных животных. При этом я помню перестроечные времена, когда людей, наоборот, учили думать и безбоязненно высказывать свое мнение. Например, тогда снимали такие художественные фильмы, в которых неординарных и думающих людей показывали с хорошей стороны, а мыслящих шаблонами граждан высмеивали.

Что касается околоцерковной жизни, то тут давно прослеживается курс на понижение интеллекта тех, у кого он находится на высоком уровне. Я не думаю, что этот курс выбрали специально для отупления православных. Скорее, такие безобразия творятся из-за дурной российской привычки ориентироваться на массовый спрос.

В итоге заходишь в православную лавку, а там на книжных полках сплошной идиотизм. «Как покрестить ребенка», «Зачем ставить свечи?», «Как стать настоящим отцом». Маленькая книжечка «Добротолюбие для мирян», что в переводе означает «Добротолюбие для идиотов». «Собрание цитат афонских отцов». «Чудеса в православии». «Как отучиться ругаться матом». Образованные люди, посмотрев на такой набор литературы, приходят к ложному выводу, что православие – это крайне примитивная религия, предназначенная исключительно для толстых тетушек в коротких штанишках.

Если человек начинает смотреть по телевизору выступление какого-нибудь модного проповедника-священника, то на него начинают литься потоки малоинтеллектуальной критики в адрес алкоголиков, наркоманов, гомосексуалистов, а также безответственных мужиков, которые бегают по бабам и ни на ком не женятся.

Но этого мало. У нас еще существует куча каких-то тетушек-энтузиасток непонятной степени воцерковленности, которые без устали постят на своих страницах в соцсетях примитивные цитатки из святых и картинки с золотыми куполами.

А на самом деле православие – это религия для очень умных людей. В православии такая бездна смысла, что ум человека может и должен развиваться всю жизнь. У нас есть обширное наследие трудов святых отцов, которые были высокоинтеллектуальными и высокообразованными людьми. В том числе у нас есть их толкования на Священное писание. В самом Священном писании насчитывается множество смысловых пластов. И только самый простой пласт – это историческое описание событий. За этими событиями скрывается много удивительных смыслов и тайн.

И не только ум может развиваться в нашей единственной истиной религии. В православии можно получить такие знания, которые выше и обширнее ума. Вот что архимандрит Рафаил (Карелин) пишет про богослужебные тексты, которые исполняют на вечерних богослужениях: «Через слова гимнов душа верующего человека соприкасается с духовным миром и познает то, что выше слова и глубже чувств».

Соответственно, если человек, десятилетиями ходя в храм, остается в примитивном состоянии ума, то это очень странно. И как бы он не получил за это на Страшном суде. Потому что из изучения Священного писания и книг святых отцов можно сделать вывод, что глупость – это грех.

В первой главе Притчей Соломона Бог Слово обращается к людям: «Доколе глупцы будут ненавидеть знание?» И Он же там же говорит, что пренебрежение к мудрости, которую Бог хочет дать людям, приведет таких презрителей к погибели: «Упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их».

Диакон Александр Сергеев из миссионерского отдела Московской Духовной академии в своем видео с толкованием Притч Соломона говорит: «Господь говорит, что Он глупость ненавидит. Глупых христиан в Царстве Божием нет. Там христиане только те, которые приобщены той мудрости Бога, которая изливается в этот мир через Его Сына в Святом Духе». Также диакон Александр говорит, что свой ум надо загружать по полной программе.

Соломон в Притчах резкими словами обличает глупых людей. Например: «Лучше человеку встретить медведицу, лишенную детей, нежели глупца с его глупостью» (Притч.: 17,12) или «Глупый сын – сокрушение для отца своего» (Притч.: 19, 13).

Святитель Иоанн Златоуст тоже не любил тупых граждан. Толкуя фразу из Притч Соломона «Из уст безумных жезл досаждения» (Притч.: 3,4), он говорил: «Так бывают тяжелы безумные, как будто наносят побои».

А преподобный Исаак Сирин пишет в своих «Словах подвижнических», что тупые люди даже вредны: «Глупый и маломысленный друг – хранилище вреда». А также: «И если вредит обыкновенно душе беседа с людьми в ином воздержными, а в ином имеющими малые только недостатки, то не гораздо ли более вредны разговор и свидание с людьми невежественными и глупыми?»

В свою очередь блаженная Екатерина Пюхтицкая, которая скончалась в 1968 году, говорила: «Глупость есть грех, потому что человек не пользуется даром Божиим, закопав свой талант в землю, как ленивый раб».

Алла Тучкова, журналист".

отсюда
Tags: Алла Тучкова, Андрей Ткачев, ВВП, Плоды неслыханно духовного возрождения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal