kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Не могу согласиться с мнением Патриарха...

В продолжение темы "Отрадно свидетельствовать, что Вы уделяете внимание вопросам просвещения..."


«Не могу согласиться с мнением Патриарха

Хотя, он и Предстоятель, но Истина дороже.

В Тобольской семинарии не уделяют внимания вопросам Просвещения. Или, мы со Святейшим имеем разное понимание, что такое "Просвещение". Если это - науки(языки, богословие, историко-филологические дисциплины и т.д.), то ТДС - про другое. Мне бы сейчас не хотелось "лить воду на мельницу" автора мерзости в 5 частях, которую дедушка напечатал ниже. Однако, и Святейший так же не прав. И здесь проблема много больше личности Ректора Капалина. Тут все дело в проблемах постсоветской церкви и постсоветского образования в целом.
Начиная с 17 года в наших учебных заведениях готовились не самостоятельно мыслящие управленцы, а полностью зомбированные и подконтрольные лошки. Эдакие киборги, способные четко и не думая выполнять команды и распоряжения. А, потому и образование было искусственно занижено, пожалуй, до уровня ликбеза. Умеет паренек читать без ошибок, не пьет, не курит, послушен и смирен - прекрасный священник. А, если еще и в Бога верит…Стоп! Только в рамках Журнала Московской патриархии. Сверх того: раскольник, диссидент или, как сказал мне как-то владыка Дмитрий "Просто придурок!"- "YMCA-press пишут придурки и шпионы!" или "Знать латынь попу не обязательно. Ты же панихиду не будешь служить на латыни или, куличи там, например, освящать)))" - "Ну и что, что он по конспекту читает. Для приходской службы этого хватить вполне". Вот и плодит ТДС специалистов-теоретиков уровня ПТУ, где от латыни и греческого одно название, да пара крылатых выражений. А от богословия - Осипов и "Несвятые-святые". Конечно, хорошо, что из ТДС раньше выходили(сейчас - не знаю) просто порядочные люди. Нормальные мужики, в меру пьющие, не изменяющие женам и производящие детей. По нынешним временам это уже неплохо. Но к Просвещению какое это имеет отношение!? Ведь, если ты вчерашний солдат-птушник или турист-музыкант, у тебя и приход будет таким.
Ну, хорошо, может, под "Просвещением" понимается молитвенный труд и подвиги? - Тоже нет! Владыка не служит по полному чину и аскетом его назвать трудно. Вот и получается: ни образования, ни аскетизма. Одна профанация, да "послушание священноначалию", обильно присыпанное отчетами и епархиальными мероприятиями.
Короче, к "Просвещению" ТДС имеет довольно посредственное отношение».

отсюда
Tags: Дмитрий Капалин, Тобольская семинария, очерки бурсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments