kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Достаточно знать, что отвращение, которые вызывает Щипков, это общее чувство...

Друг мой молодости Сашенька Щипков,
вслед за ВВП перебравшись из Питера в столицу московитов,
хвастался мне в самом начале 2-х тысячных
своей новой "дружбой" с Сережей Чапниным:
"Он теперь днюет и ночует в разговорах о Церкви на моей кухне.
Мне так уже всю московскую церковную интеллигенцию
удалось приручить!"
Что ж, удачное внедрение, как я сейчас понимаю,
для Александра Щипкова, агента КГБ
еще с середины 70-х.


diak_kuraev: "От себя скажу пока лишь одно: своей целожизненной деволюцией Щипков заслужил называться подонком. Хотя себе самому он, похоже, кажется Победоносцевым."


Телеканал СПАС:

"ЩИПКОВ №158. «АГИТАТОРЫ»":

см. с 13.54 мин.: https://youtu.be/axuaH7s2QSk?t=834




«Сергей Чапнин:

"Осеннее обострение не миновало и Московскую патриархию. В то время, пока братчики свящ. Георгия Кочеткова изо всех сил пытались доказать, что "Чапнин - агент Шевкунова", в патриархии из-за меня тоже сильно переживали. Оказывается, в патриархию пришел донос, что всего за две пары Чапнин "увел в либерал-православие" 20 с лишним студентов Московской духовной академии, и с точки зрения Московской патриархии эти студенты теперь порченные...
Эти смелые мысли сегодня вечером в программе "В гостях у сказки" собирается озвучить мой кум дедушка Саша.
* * *
Программы, которые ведут высокопоставленные чиновники МП, с одной стороны "авторские" (чиновники говорят всё, что хотят), а с другой стороны "установочные" (они пытаются угадать настроение патриарха и выдать свои догадки широкой публике). Другими словами, эти программы всегда про "виртуальную политику". Это гадания о том, какой могла бы быть позиция РПЦ, если бы вдруг та или иная тема официальной Церкви была бы интересна.
* * *
Главный вывод, который следует из анонса программы, довольно прост: образование в Духовных семинариях и академиях должно быть стерильным. Разномыслий быть не должно, взгляды у всех должны быть одинаковые и обязательно "прям как у патриарха". Если кто не согласен - разогнать.
Дух свободного исследования, возможность дискуссии, встреча с оппонентами и носителями иных взглядов - это криминал.
* * *
Но есть еще одна проблема, и не менее страшная: дедушка Саша может позволить себе сделать целую программу опираясь на... донос. Да-да, вы не ослышались. Автор программы не говорил ни с преподавателями, ни со студентами, ни со мной. Он получил копию доноса и посчитал написанную там ложь достаточной, чтобы без какой-либо проверки разукрасить ее разными словечками и выдать в телеэфир. И это катастрофа не только с профессиональной, но и с моральной точки зрения. Увы, для патриархии такая катастрофа - самое обычное состояние.
* * *
Будет интересно узнать, с кем согласовывал Щипков основные тезисы свей программы. Мог, конечно, и самовольничать. Патриарх его шалости обычно прощает. Но очевидно, что о программе как минимум знал, а вероятно и участвовал в работе над ней непосредственный начальник Щипкова В.Р.Легойда. Впрочем, атомизация патриархии сейчас такова, что и Легойда мог не знать. Возможно, ему даже будет стыдно за своего подчиненного, но он промолчит.
Щипков - это чиновник-оксюморон; чиновник, который уже давно гуляет сам по себе. Много ярких эпитетов прозвучало в его адрес со стороны епископов, священников и мирян, которые мне написали сегодня в личку. Но я не будут их воспроизводить. Достаточно знать, что отвращение, которые вызывает Щипков, это общее чувство.
* * *
И последнее. Спасибо студентам за внимание и совместную работу. Ребята, вы молодцы! Сегодня официальная Церковь явила вам "задняя своя". В некотором смысле это продолжение нашего с вами разговора. Серьезные реформы в Церкви необходимы в том числе и для того, чтобы Щипковы не попадали больше в церковное управление. Надеюсь, вы с этой задачей справитесь».

отсюда
Tags: Александр Щипков, МДА, Павел Великанов, Сергей Чапнин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments