kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

В рамках проекта 'Небывалое духовное возрождение'...

В продолжение темы "Достаточно знать, что отвращение, которые вызывает Щипков, это общее чувство..."


ostrov_buyan: "чтобы Щипковы не попадали больше в церковное управление'. А кто попадал? Сам Чапнин? Так, извините, Чапнин, Дворкин, Малер, Кураев в качестве идеолога и пр., и пр. неясные люди (невесть откуда взявшиеся, невесть по какому принципу отобранные и невесть кем - надо полагать, в рамках проекта 'Небывалое духовное возрождение') до самого последнего времени как раз и были в церковном управлении. И именно они привели церковь в ее нынешнее состояние.

Если они считают это состояние катастрофическим, так пусть покаются. Нет, они со своим образованием журфака ничтоже сумняшеся приходят в духовную академию и заявляют: 'Надо ломать, и я могу показать, как'. Ребята, спасибо, вы уже все показали.
Но уровень 'духовной академии' доставляет. Равно, как и крик внезапно возбудившегося Кураева 'до каких пор люди без богословского образования будут давать оценки работе академии!'. Да до тех, пока в этой академии лекции будут читать журналисты.
Ну и, как водится, свободолюбивый Чапнин в своем ответе обратил внимание, что Щипков 'гуляет сам по себе', надо бы в стойло вернуть. И мы верим - матерый чиновник знает, что говорит. Это к вопросу о доносах.
А Щипков, имхо, не прав в отношении студентов. Если какой-то одной лекции журналиста оказалось достаточно, чтобы их 'испортить', да еще 'на всю жизнь', то вопросы уже к преподавателям этих студентов. Но, думается, что они просто ответили то, что от них ждал преподаватель. Как в том анекдоте 'А сколько вам нужно?'.
Трудно сказать, насколько актуальны сейчас вопросы участия мирян и вообще обратной связи в системе церкви. При нормальном течении жизни они уже бы встали, конечно, и простого охранительства существующей системы было бы уже недостаточно. Однако степень ненормальности нарастает и, возможно, многое из кажущегося сейчас актуальным вскоре станет ничтожным, хоть с либеральной, хоть с консервативной стороны".


Николай Дьяконов: «Все проще, чем вы думаете.

Все гораздо проще, чем думает Чапнин. Он слишком глубоко копает.
На самом деле, программа имени себя заставила Александра Владимировича поверить в свой философско-управленческий гений. В очередной раз, пересмотрев несколько выпусков программы "Щипков" он, как Чичиков "сделал даже самому себе множество приятных сюрпризов, подмигнул бровью и губами и сделал кое-что даже языком; словом, мало ли чего не делаешь, оставшись один, чувствуя притом, что хорош, да к тому же будучи уверен, что никто не заглядывает в щелку. Наконец он слегка трепнул себя по подбородку, сказавши: "Ах ты, мордашка эдакой! "
Причем, произошло это довольно недавно. Если кто помнит, первые программы с его участием на "Спасе". Когда мой товарищ, довольно талантливый режиссер увидел заставку Щипкова с манерным поворотом из профиля в анфас, складыванием рук на груди и прочим кривляньем начинающего актеришки, он, выругавшись нецензурно, сказал примерно следующее: "Пропал человек! Слишком много работает на публику. Мнит себя великим реформатором, не умея скрыть даже мальчишеского пафоса. Одним словом - новый Муссолини. Закончит так же плачевно, и РПЦ ваше подставит"».

отсюда
Tags: ostrov_buyan, Александр Щипков, Плоды неслыханно духовного возрождения, Сергей Чапнин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments