kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

2020 - год памяти Великого Князя Сергея Александровича...

В продолжение саги в. к. "Сергей Александрович Романов".

Вестник Русского Легитимизма:


вчера в 11:32

"НА САХАЛИНЕ ПРОШЁЛ ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЁННЫЙ ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ СЕРГЕЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ

9 ноября 2020 года торжественное мероприятие, посвящённое году памяти Московского генерал-губернатора Великого Князя Сергея Александровича, организовали в Южно-Сахалинске члены Сахалинского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

По инициативе Общества 2020 год был объявлен в России годом памяти Великого Князя. Сергей Александрович был пятым сыном Императора Александра II и младшим братом Императора Александра III.

В мае 1882 года Великий Князь стал первым председателем Императорского Православного Палестинского Общества, ныне старейшей общественной организации России, которая ведёт миротворческую, просветительскую, паломническую и благотворительную деятельность как на Святой Земле, так и в России и других регионах мира.

В 1905 году Великий Князь был убит членом террористической организации Иваном Каляевым. После смерти Сергея Александровича Общество возглавила его Августейшая супруга Великая Княгиня Елисавета Феодоровна.

В течении года в память об основателе и первом председателе ИППО в России проходило большое количество различных мероприятий, не стала исключением и Сахалинская область.

Рассказать о роли Великого Князя в истории нашего Отечества, значении Императорского Православного Палестинского Общества и о тех просветительских проектах, которые проходят в различных регионах России организаторы пригласили председателя Сергиевского Мемориального фонда, автора нескольких книг по истории предреволюционной России, кандидата исторических наук Дмитрия Борисовича Гришина и директора Музея истории Императорского Православного Палестинского Общества Григория Михайловича Маневича.

Дмитрий Борисович много лет занимается романовской темой и является автором книг о Великом князе Константине Константиновиче, поэте К.Р. («Великий Князь Константин»), Великом Князе Сергее Александровиче («Трагедия Великого Князя»), а в 2015 году вышла одна из его наиболее значимых работ «Сергей и Елизавета».

Как рассказал историк, эта книга является не просто биографией в традиционном смысле слова. Над изданием автор работал около двух лет, в её основе лежит несколько более ранняя работа, выпущенная в 1998 году.

Книга «Трагическая судьба Великого Князя», посвящённая Сергею Александровичу, была первой ласточкой в этом вопросе. А после того, как прошли два тиража и интерес у читателей не ослаб, возникло желание рассказать об этом больше, сделав акцент на чём-то одном. В данном случае – на взаимоотношениях Великого Князя и Великой Княгини.

«Это документальное жизнеописание на выверенных источниках, документах, впечатлениях, это рассказ о двух супругах. Хотелось рассмотреть их совместный жизненный путь, путь служения Всевышнему, служения России» - отметил г-н Гришин.

Гибель Сергея Александровича в 1905 году не была похожа на другие террористические покушения на крупных чиновников. По мнению исследователя, это было покушение не на политика – к этому моменту он уже ушёл в отставку. Надо было убрать именно этого человека как символ, как знаковую фигуру, как опору от хаоса и кровопролития.

«Поэтому так важно постепенно раскрывать подлинный исторический облик Сергия Александровича, расчищать, восстанавливать, реставрировать, если можно так выразиться, его портрет» - считает московский гость...

В рамках проекта, была сформирована группа волонтеров, которая занималась информированием жителей Сахалинской области о жизни и наследии Великого Князя Сергея Александровича, его супруги Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и деятельности ИППО. Проводились тематические занятия с учащимися школ не только Южно-Сахалинска, но и районов области, в том числе на Курилах.

Был организован литературно-художественный творческий конкурс «Светочи России» посвящённый памяти Сергея Александровича и преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, а также истории Императорского Православного Палестинского Общества.

Как рассказал секретарь Сахалинского отделения ИППО протоиерей Виктор Горбач, торжественное мероприятие завершилось вручением дипломов и подарков победителям конкурса".



отсюда
Tags: Сергей Александрович Романов
Subscribe

  • Низкий вам, господа никониане!

    Из утренней почты: Уалерий Пиригрин: "Благодарность искренняя Низкий вам, господа никониане! Никак не ожидал – как говорится в известном…

  • Староверы Бразилии...

    "Как живут русские старообрядцы в Южной Америке?":

  • Еще одна лакуна...

    Еще одна лакуна в истории РПЦ: mu_pankratov: "344 года расправе никониян над «соловецкими сидельцами». 11 февраля Сегодня, Святая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments