kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Волки и овцы...

Из утренней почты:

в продолжение темы "Смутные времена! А что делать если Дракула на кафедре!"


Письмо клирика Владивостокской епархии:

"Вот решил добавить к Вашему обзору, дорогой Дедулькин, о так называемом Приморском митрополите.

Волки и овцы

3 января 2019 года на приморскую кафедру заступил 39-ти летний, на тот момент самый молодой митрополит в русской православной церкви, Владимир, в статусе новоиспеченного наместника Приморской кафедры, сменив 85-ти летнего доброго старичка Вениамина, к котором, как известно, патриарх Кирилл относился с нескрываемым презрением, но все же приморская паства любила его как родного дедушку. Злые языки утверждают, что основной причиной этого назначения, стало затянувшееся почти на 20 лет строительство Спасо-Преображенского кафедрального собора во Владивостоке.

З июня 2020 года исполнится ровно 18 месяцев как новый митрополит принял дела, и сейчас самое время подвести некоторые итоги правления уже сорокалетнего, митрополита Владивостокского Приморского Владимира.

Если просто, то:

построенных храмов - 0

готовых к постройке храмов - 0

рукоположенных ( новых) священников - 0

рукоположенных ( новых) диаконов - 0.

Как и в общем-то вся работа, которая в епархии и так велась из рук вон плохо, за редким исключением, за полтора года умножена на абсолютный ноль. Это касается миссионерской, образовательной, социальной и даже работы с военными и силовыми структурами. Это не просто провал и стагнация, а иллюстрация полного игнора к этим областям общественной жизни и приложения внешних усилий Церкви.

Безразличие и халатность, уныние и омертвление, вот пожалуй самый печальный результат этих полутора лет «деятельности» митрополита Владимира. Не стоит упускать и тот факт, что митрополит не просто удалился от паствы, долгое время проводя в столице, но и откровенно с презрением относится к священникам епархии, общаясь с ними исключительно хамским тоном и, бесконечно показывая своё недовольство всем: от качества водки на столе до пыли на верхнем ярусе иконостаса. В разговоре со священнослужителями не стесняется употреблять слова: ПРИДУРОК, ТУПОЙ, НЕДАЛЁКИЙ и т. д.

Ну а теперь о достижениях, которые все же имеются:

ДЕНЬГИ!

По информации из проверенных источников все налоги на содержание митрополита и его аппарата были увеличены минимум в 5, а в некоторых приходах и в 10 раз. Новый Владыка распорядился довести епархиальный сбор до 5 млн. руб. в месяц, т. е. 60 млн. в год!!!!! Огромное финансовое бремя легло на все без исключения приходы епархии и, как результат, половина приходов за год жесточайших финансовых поборов превратилась в безнадежных должников. А те, кто все же из страха перед приморским деспотом и тянули эти поборы, сократив певчих, уборщиц, дворников, лампадниц, всё же находятся на грани финансового срыва, заморозив или вовсе прекратив всякую хозяйственную деятельность на приходе: ремонты, покупка новой утвари, облачения и. т. д. Два крупных владивостокских храма и вовсе закрыли трапезные, уволив всех сотрудников. Теперь священники с собой в храм берут еду как в старые добрые времена. При этом Владыка Владимир первым делом сделал помпезный и дорогой ремонт в собственном кабинете; в дорогой и оформленной лично для него квартире доделывается не менее шикарный ремонт, видимо, приуроченный к юбилейным 20 месяцам правления митрополита-гопника. Помимо этого митрополит Владимир скромно попросил на собственный сорокалетний юбилей подарить от благодарных приходов 1 млн. рублей.

МИТРОПОЛИТ И ПАТРИАРХ

Главным мерилом правоты своих действий митрополит Владимир считает лично патриарха. Всегда подчеркивает, что он гарант воли патриарха в Приморском крае, не брезгует цитатами патриарха Кирилла, при этом указания патриарха о снижении церковного налога, например, в связи с пандемией не просто не исполняются, а интерпретируются так, что храмы у нас дескать не закрывались, как в Москве, а значит и снижать налоги не стоит. При этом, финансовые сборы храмов, несмотря на празднование Пасхи в режиме самоизоляции, упали минимум вдвое. Сам митрополит был автором указаний закрытия храмов на Страстной седьмице и проведения Пасхальных торжеств без паствы, что и было исполнено.

МИТРОПОЛИТ И ПРИВЫЧКИ

Как отмечают приближенные к «телу» люди, Приморский Владыка непритязательный. Любит оленину, говяжью вырезку, селедку по шубой и водку Grey Goose (последней он явно злоупотребляет, причем каждый день - в рабочий кабинет он приходит в районе полудня и всегда в мрачном похмельном настроении). Есть всё же оправдание - сильные спинные боли в связи с его гигантским ростом, за что получил среди паствы прозвище Голиаф. Здесь алкоголь, если только он качественный, является прекрасным болеутоляющим средством. Помимо гастрономии есть ещё одна привычка - это слабость к дорогим авто. В данный момент приморский «святитель» разъезжает на последней модели BMW.

МИТРОПОЛИТ И АВТОРИТЕТЫ

Главным авторитетом для Приморского деспота, помимо упомянутого патриарха, является Па́вел, теперь уже бывший митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси, предстоятель Белорусской православной церкви, постоянный член Священного синода Русской православной церкви.

Говорят, они вроде как родственники и даже утверждают, что именно этот сановитый родственник убедил будущего митрополита Владимира развестись со своей второй женой, имеющей от него в законном браке двоих детей, для стремительного церковного роста. Правды ради нужно сказать, что первая жена митрополита сама не выдержала характер мужа и ушла от него. О детях и женах интернет зачищен намертво, как и вся информация о митрополите Владимире. Поговаривают что у второй жены митрополита ювелирный бизнес и нужно сказать ювелирка, драг. металлы, камни, это ещё один предмет особого внимания митрополита.

Другим неподдельным обьектом поклонения Приморского владыки является Олег Николаевич Кожемяко местный губернатор . На годовом епархиальном собрании в речи митрополита говорилось только о нём, из серии КОЖЕМЯКО НАШЕ ВСЁ! По словам Приморского Владыки они часто встречаются , и многие помнят, как на праздник Пасхи 2019 года эти два босса, скрепляя свою дружбу, разговелись и эпично перебрали дорогой французской водки в трапезной Покровского собора так, что губернатор не смог выполнить обещание и прийти днём на традиционный Крестный ход. Нужно сказать что Кожемяко так как и митрополит не пользуется никаким уважением среди приморцев, олигарх, прожектёр, временщик, одним словом ПРОЩАЛЫГА. В общем, не везёт Приморью на руководство всех уровней.

МИТРОПОЛИТ И ПАСТВА

Здесь стиль один - это ПРЕЗРЕНИЕ К ХОЛОПАМ. За полтора года Митрополит не удосужился послужить ни в одном дальнем приходе. Самым дальним приходом для Митрополита оказался второй по величине город Приморской епархии - Уссурийск. Нужно отметить, что уссурийцы политически грамотно встречают своего босса, и дело даже не в водке и разнообразной гастрономией,а в традиционной бане с видом на озеро в режиме трех дней.

Еще до пандемии юный митрополит ушёл на самоизоляцию и еле выдержал соборную рождественскую службу в сослужении всех настоятелей владивостокских храмов. По словам недоумевающих священников, владыка скучал единственной радостью в алтаре был айфон, но и он не смог скрасить скуки предстоятеля и через запасной вход он удалился со службы, при этом все священство епархии в полном облачении стояло в храме и ожидало выхода Приморского деспота для традиционных рождественских поздравлялок, не дав священникам даже возможности вручить пышные букеты своему патрону.

МИТРОПОЛИТ И СТРАХИ

Чего сегодня особенно опасается митрополит, так это публичность и любое информ. пространство. За 20 месяцев прибывания, интервью в аэропорту при прибытии на служение во Владивосток, ну может быть ещё пару новостников, и полный информационный вакуум, как будто и нет здесь митрополита Владимира нет и не было никогда. Сайт епархии крайне рафинирован и сублимирован, что ярко иллюстрирует застой всей общественной жизни Приморской митрополии. Из некоторых близких к кругу митрополита приближённых нам открыли некую тайну о том что нынешний приморский духовный лидер свято верит в пророчество «старцев» что в ближайшие года Дальний Восток отойдёт Китаю и только поэтому миссия здесь невозможно потому что всё равно, ВСЁ здесь в предверии конца.......Можно добавить что подобные личности как нынешний Приморский святитель эту перспективу вполне могут приближать.

МИТРОПОЛИТ И ЕГО КОМАНДА

Очень трудно что либо сказать о приближённых, они не яркие, ничем не примечательные священники но четко знающие свои полномочия Команды замещения, и у каждого из них своя тайная история. За это время местные приморские «авторитеты» частично раскоронованны, имеются ввиду все настоятели центральных храмов и ключевые руководители епархиальных процессов, либо в стадии смещения, чтобы поставить «своих». Одно ясно, что эти «свои» на Приморской земле не прижились да и не приживутся, у них задача угождать патрону, соответственно приходы автоматически становятся ни как собрания паствы, а как способ обеспечения самого архиерея и его непомерных аппетитов. Никто из членов этой Команды не стал скольно нибудь уважаемым среди паствы и пастырей Приморья. Наиболее точное определение ближайшего кружения, дала сама паства и про себя их называют ОПРИЧНИКИ, но похоронная команда и не обижаются, понимая свою тривиальную роль.

МИТРОПОЛИТ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Говорят что в августе нас ждут желаемые перемены и митрополит сново переедет на новую кафедру может быть недалеко от столицы, по крайней мере его расшаркиванием перед членами Синода и старанием сановитого родственника этот прогноз может быть притворен в жизнь. Но верующие приморцы, как и еле отошедшие от двух лет правления хабаровчане и ещё ранее потрясённые читинцы ни кому бы не пожелали такой сомнительной перспективы руководства вечно угрюмого грубоватого и хамоватого гопника-митрополита. Ведь Церковь наша соборная а значит где бы он не оказался, он и там будет умертвлять свободу и радость паствы и пастырей, это жалкий несчастный человек упивающийся своей безграничной церковной властью с апломбом папы римского принесёт не мало бед матери Церкви и пускать подобных митрополитов к какому либо управлению Церкви, это огромная опасность и смущение даже для верующих, не говоря уже о людях светских. На фоне бесконечных обвинений Церкви в том что она в лице своих предстоятелем забыла о своей пастве об ответственности перед Богом за собственный народ, глядя на таких личностей мы понимаем что-то обвинения не просто не беспочвенны а обсолютная и горькая правда.

Р. S. Ну и конечно серьезным дополнением к неспособности управлять церковью, это огромный список поломанных судеб простых священников, отправленных в запрет, отстраненных и просто униженных митрополитом-грубияном. Стиль правления митрополита это постоянное перетасовывание священников, запреты и жесткое запугивание, в этом ему равных практически нет. Читинцы, хабаровчане и приморцы, уж точно подтвердят что это и есть настоящее вредительство, а в условиях миссии на Дальнем Востоке, сознательный урон матери Церкви где каждый священник на вес золота".


P.S. 2 Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Владивостокская епархия, Владимир Самохин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →