kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Нынешнее положение дел в Дальневосточной церкви - просто народное бедствие...

В продолжение темы "Открытое письмо патриарху Кириллу..."


"Дальний Восток - стратегический регион. Какой стратегии придерживается руководство Московского Патриархата, засылая в дальневосточные епархии отстойных архиереев? Причем, в то время, когда ВВП обратил свой пристальный взор на этот регион? Не хочется верить, что это умышленное вредительство.
Внимание руководства страны вполне логично и понятно: Дальний Восток играет определенную роль в геополитике. И Церковь, если конечно она за сильную страну, должна поддерживать попытки Президента укрепить регион. Здесь нужен митрополит-дипломат, удерживающий нравственный климат и моральный настрой региона, объединяющий столь разных по социальному уровню и моральному устою людей. А не разлагающий!
Вениамин, Марк, Евстафий Читинский, Иннокентий, Игнатий, Ростислав, Даниил и покойные Гавриил и Нестор - справлялись со своими обязанностями. У каждого человека есть свои странности, но свою лямку они честно и успешно тянули. Все они уделяли большое внимание настрою местных жителей, развивали приходскую жизнь, окормляли людей, поддерживали, чтобы они не бежали с Дальнего Востока. Среди их забот была и эта - не допустить оттока населения из региона. Приходы становились одной семьей, люди привязывались к храму, к друг другу, к своему священнику. Их не тянуло на поиски других пастбищ.
Иннокентий, нынешний Литовский, много потрудился для установления добрых отношений Церкви и Хабаровского руководства. В Приморском крае много потрудился над укреплением этих отношений Вадим, нынешний Ярославский.
При всех минусах, кои у преосвященных несомненно есть, как у всякого человека, плюсов было значительно больше, и о их трудах осталась добрая память.
В фундамент церковной жизни они вкладывали камни, а не вытаскивали, как нынешние епископы.
Нынешнее положение дел в Дальневосточной церкви - просто народное бедствие.

Нынешний епископат Дальнего Востока не бережет ни клир, ни верных мирян. Хотя для нашего региона - каждый человек на вес золота.
Для Вована только золото - на вес золота. Он никак не представляет Церковь в официальных кругах, он не участвует ни в каких мероприятиях краевого масштаба, да и городского тоже. Да потому что его никуда не приглашают, кроме губернаторских пьянок. Видимо, только в них он и вписывается по своему облику. Самохин работает вообще в разрез с интересами государства. Не это хочет видеть ВВП на Дальнем Востоке. И не на это рассчитывал. Кадровые решения руководства Московского Патриархата похожи на саботаж стараний руководства Российского государства.
Солнышко восходит и Россия начинается на Дальнем Востоке. Здесь врата России, международные порты. Здесь рядом Японская автономная Церковь и Американская автокефальная, здесь Зарубежная и здесь Константинопольский Патриархат. Здесь Китай и Азия. Они прекрасно видят, что творится в Приморье, и по местным архиереям они судят о ВСЕЙ Русской Православной Церкви.
Мы считаем, что Московскому Патриархату пора обратить самое пристальное внимание на положение церковных дел на всем федеральном Дальневосточном округе, от Читы - до самых до окраин. Очень много негатива на рубежах страны. Это не способствует укреплению Государства.
Пора управделами лично навестить всех архиереев, и выдать самые убедительные инструкции по всем аспектам церковной жизни. Пока всё окончательно не рухнуло".

отсюда
Tags: Владивостокская епархия, Владимир Самохин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments