Илья Забежинский:
"Наблюдая, как развиваются отношения в нашей Церкви по линии "архиерей - священник", вспоминаю, как в 9 классе я пытался своему однокласснику Коле К., который утверждал, что всех учителей надо держаться стороной и хорошего от них ждать не приходится, объяснить, что бывают и хорошие, человечные вполне учителя, хоть их и немного.
Коля тогда сказал мне:
- Послушай, Илья, ты же не ребенок. Ты же должен наконец, усвоить. Вот есть класс "мы" и есть класс "они". И между нами пропасть.
Сейчас я бы добавил "... и от них к нам не переходят"."
отсюда
- Наблюдая, как развиваются отношения в нашей Церкви по линии "архиерей - священник"...
Во-вторых, епископ требует от священника не на покушать хлебушек, а на множественные и дорогостоящие предметы и удовольствия. А различные прихоти и удовольтсвия границ не имеют. Якобы священник редко видится с архиереем тоже не о чем не говорит. Да и видятся всё же зачастую нередко.
В-третьих, любой прихожанин может просто не платить и не давать денег священнику и у него их насильно никто отбирать не будет. Именно так часто бывает и здесь у прихожанина полная свобода совести и выбора. Также прихожанин может просто пойти в любой другой храм и у него никто ничего не спросит. Священник полностью зависим от архиерея и здесь происходит игра в одни ворота в которой всё должен только священник, а архиерей ничего.
Во-вторых, епископ требует от священника не на покушать хлебушек, а на множественные и дорогостоящие предметы и удовольствия. А различные прихоти и удовольтсвия границ не имеют. Якобы священник редко видится с архиереем тоже не о чем не говорит. Да и видятся всё же зачастую нередко.
В-третьих, любой прихожанин может просто не платить и не давать денег священнику и у него их насильно никто отбирать не будет. Именно так часто бывает и здесь у прихожанина полная свобода совести и выбора. Также прихожанин может просто пойти в любой другой храм и у него никто ничего не спросит. Священник зависим от архиерея и здесь происходит игра в одни ворота в которой всё должен только священник, а архиерей ничего.
1. Мурманск. Симон был стар, консервативен, но уважаем элитами. Сняли некрасиво, сослав в Орел без благодарности и даже простой беседы. Итог – подал на покой, вернулся обратно. Про сменщика – Митрофана – которого Кураев назвал «воинствующим графоманом-невеждой», можно почитать у респондентов Дедули.
Прогноз: громкие пиар-реакции при отсутствии реальных дел.
2. Карелия. Дважды сосланный Константин с легендарной матерью Никой. За нелюбовь к Никодиму сначала был выслан в Курган, а когда обжился там и решил создать митрополию – выслан в Петрозаводск. На еще большую разруху. Деда добил скандал с Анаксиосом, в котором он же и был обвинен. Сначала рукоположили, а потом не сигнализировал!
Прогноз: делать ничего не будет. Папа никогда не простит за Никодима, карьерных перспектив ноль, а здоровья все меньше.
3. Вологда. После аскета и молитвенника Максимилиана, отказавшегося делить епархию, пришел Игнатий. Об итогах правления читайте у дедульки. Один Флавиан чего стоит. Добивать древнюю кафедру и русскую Фиваиду с самой северной семинарией поставлен неообновленец Савва. Заслужил это право войной с консервативной и непокорной Тверью.
Прогноз: печальный. Тверчане расскажут.
4. Архангельск. Корнилий, известный в Волгодонске, лишь выбиванием конвертов и взносов, получил через Савву и Игнатия и чемодан с пенязями предел своих карьерных мечтаний – белый клобук. После назначения сразу самоустранился от всех дел, разогнал всю епархию и перестал строить собор. Вся работа свелась к тем же конвертам и взносам. Подробности читайте у Дедульки по нужному тегу.
Прогноз: ничего неделание, открытие новых храмов на бумаге и стяжание пенязей на маленькую митрополию в средней полосе.
5. НАО. Иаков – отключил телефон, ушел в Арктику и не вернулся. В нетфегазовой епархии осталось два священника. Один из них на Новой земле. Лучшая характеристика церковной жизни – сайт епархии с нулевым контентом.
Прогноз: дальнейшие арктические странствования в гордом одиночестве. Власть и немногочисленная паства привыкла к отсутствию архиерея. Папу ситуация похоже устраивает.
6. Коми. Самый большой регион России, оставшийся без митрополии из-за «подвигов» Питирима. Папа не хочет давать ему белую шапку, но и не хочет услать куда-нибудь викарием, найдя, наконец, нормального кандидата в митрополиты. То ли ради издевки, то ли потому, что Питирим много знает и молчать не будет. Власти Коми не понимают с кем вообще иметь дело. У Питирима черная метка, а в Воркуте управляющих меняют как перчатки.
Прогноз: Питирим продолжит чудить, репутация епархии – падать, а Папа дальше радоваться своей придуманной схеме – полумитрополии без митрополита.
7. Псков и Новгород. Не совсем Север, но входит в СЗФО.
Пскову повезло, потому что Тихона нужно было услать с Москвы, и лучшего варианта не было. Лев Новгородский – 74 года, самоустранился от дел, но как и Ювеналий имеет непробиваемую защиту. На его руках в Ватикане умирал Никодим.
Прогноз: пока без перемен. Тихону не дадут Питер – слишком сильно возрастет влияние, Льва не отправят на покой.
Из достоверных источников – в полпредстве и АП церковную ситуацию в округе рассматривают как катастрофическую. Сигналы наверх идут давно, но ситуация становится все хуже.
Да нормальный Митрофан ! умный, порядочный человек, пашет на совесть.