kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Покаяние Белковского...

Извинения – перед Патриархом Кириллом Гундяевым:



Станислав Белковский:

"По традиции, начинаю с извинений. Я хочу принести глубочайшие извинения предстоятелю Русской православной церкви Московского патриархата Кириллу Гундяеву. На протяжении ряда лет я критиковал владыку Кирилла за то, что, на мой взгляд, он не делает ничего должного для превращения РПЦ МП в духовного лидера России и русского народа.Хотя, впрочем, в прежние годы, до того, как он стал патриархом, мне казалось, что он именно такой человек. Он проявлял себя как очень изощренный богослов, блестящий интеллектуал, как человек с несомненными лидерскими качествами и задатками.



И поэтому когда я критиковал патриарха (простите, святейший!), я ведь не его критиковал, а свои иллюзии в отношении его.Как это с людьми часто бывает, когда мы гневаемся на кого-то, мы на самом деле гневаемся на самих себя, что мы неправильно оценивали человека и ситуацию, а не на человека, который всегда и был таким. Просто понимание этого пришло к нам не сразу, не в первый день.Если бы в те годы, когда я критиковал патриарха Кирилла, я был умнее… Я не хочу сказать, что сейчас я стал умным. Я просто стал немножко опытнее, я бы так сказал. Это не ум. Как и все люди, с возрастом я не прогрессирую, а скорее деградирую, в том числе интеллектуально. Но просто накапливается опыт, который конвертируется в определенные более взвешенные суждения.Мои представления о том, что патриарх Кирилл может вывести церковь на новый уровень и сделать ее духовным водителем русского народа, строились на ложном представлении, что у него есть такая цель. А это представление в свою очередь — на неправильной посылке, что РПЦ МП действительно является христианской церковью. Но это не так. РПЦ МП и основана в 1943 году Иосифом Сталиным как государственная организация, цель которой — влиять на верующих. Влиять в интересах государства, но не в интересах самих верующих или Господа нашего Иисуса Христа.

Иосиф Сталин в 1943 году разрешил Русскую православную церковь, потому что понимал, что свободы совести на некоторых территориях бывшего Советского Союза было несколько больше, и нужно было абсолютно завлечь православных христиан обратно в лоно коммунистической власти, не дав им возможность соблазниться выходом из-под его контроля. Потому что именно война создавала ситуацию, когда многие православные могли что-то не то подумать о том, надо ли быть лояльными к советской власти или не надо.
Собственно, эта проблема прекрасно описана в известном фильме выдающегося нашего кинорежиссера Владимира Хотиненко «Поп». Для того, чтобы долго о нем не говорить, призываю вас найти свободное время и посмотреть фильм «Поп» или пересмотреть его, если вы видели его прежде, именно с этих позиций, о которых я сейчас говорю.
Как правильно говорил Владимир Ильич Ленин, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Нельзя быть системным игроком и свободным от принципов и правил построения системы. Патриарх Московский и всея Руси — это системный игрок. Он возглавляет государственную де-факто организацию, обслуживающую государство. Поэтому, подобно известному Рабиновичу из известного анекдота, он колеблется вместе с линией партии.
Когда в моде была свобода, и государство ассоциировалось с интеллектуальной свободой, тогда и патриарх Кирилл (тогда еще митрополит, прошу прощения, руководитель отдела внешних церковных связей Московского патриархата Кирилл Гундяев — Владимир Михайлович Гундяев) ассоциировался с этой свободой. Все большие ресурсы его интеллекта, его души работали на это.
Но потом, когда стало ясно, что нужна дисциплина, а церковь нужна для того, чтобы быть инструментом обеспечения повиновения государству уже в новом его формате, патриарх Кирилл колебнулся вместе с линией партии и полностью соответствует занимаемой должности.
Поэтому можно относиться к этому как угодно, но говорить, что патриарх не соответствует чему-то там, не приходится. Он укрепляет мощь и влияние РПЦ МП именно как государственной организации, как структуры, работающей на государство, а не на кого-то другого, и отражающей интересы российского светского государства в том формате, светской власти в том виде, в какой они существуют в данный момент исторического времени.
Это важнейшая задача, и патриарх Кирилл справляется с ней блестяще. Поэтому у Владимира Путина к святейшему нет и не может быть ни малейших претензий. И конечно, как и сам Владимир Путин, патриарх Кирилл будет оставаться на своем троне столько, сколько сам захочет, ибо это одно из важнейших правил той системы власти, внутри которой они оба находятся.
И неслучайно поэтому патриарх решил стать личным настоятелем Храма вооруженных сил. Потому что это решение укрепляет его перманентное взаимодействие с ключевыми людьми светской власти. А именно это взаимодействие и есть его основная задача. И финансово РПЦ МП существует за счет крупных спонсоров, связанных с государством, а церковная кружка, в которую могут опустить 3 рубля такие лохи, как я, РПЦ МП давно уже не волнует.
Поэтому не нужно требовать от Московского патриархата, чтобы он обслуживал интересы простых прихожан. Товарищ волк знает, кого кушать. Простите, Владимир Михайлович, простите, святейший патриарх, что из-за ложного понимания вашей миссии я несправедливо критиковал вас в прошлом. Больше этого не будет. Спасибо огромное! Как всякому христианину, вам присуще прощение, а как патриарху, втройне. Не сомневаюсь, что вы меня простите."
Tags: Последний патриарх, Станислав Белковский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →