kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

«Иларион — сам карьерист»: Кураев ответил на обвинения в «охаивании» Церкви...

В продолжение темы Интервью митрополита Илариона...

митрополит Иларион Алфеев о Андрее Кураеве: «Он приносит церкви очень большой вред»

см. 1:08:32

https://youtu.be/KuHIwVK6eds?t=4110



«Иларион — сам карьерист»: Кураев ответил на обвинения в «охаивании» Церкви

Митрополит ранее заявил, что протодиакон разочарован в Церкви, возможно, из-за несложившейся карьеры

Человек, который обвиняет другого в чем-то, в том числе в карьеризме, говорит в первую очередь о себе, поэтому митрополита Илариона самого можно назвать тщеславным, сказал в беседе с Daily Storm протодиакон Андрей Кураев. Так профессор богословия ответил на слова митрополита, который предположил, что Кураев «охаивает» Церковь, потому что не получил высокого сана.



«Судить о невысказанных мотивах и действиях другого человека — это довольно рискованно. Когда кто-то строит предположения, почему некто поступает так или иначе, он зачастую проецирует свою логику, свое мышление на этого человека», — заявил Кураев.

«Вот и в данном случае человек, который объясняет перемены в моей позиции тем, что у меня там карьера не задалась, сам, скажем прямо, карьерист. Думаю, что митрополит сам подставляет себя под критику такими гипотезами», — добавил он.

Кураев подчеркнул, что он за последние годы, в отличие от РПЦ, изменился не очень сильно. Он отметил, что стал частью Церкви, когда она была «гонимой и слабой», а сектанты «были гораздо могущественнее» РПЦ.

«Я помню, приехал в сибирский городок Ноябрьск [второй по величине город в ЯМАО], и там было несколько практикующих протестантских пасторов. А православного священника — ни одного. И мне на первой же лекции пятидесятнический пастор сразу сказал: «Зачем вы к нам приехали? Вы нарушаете религиозный мир в нашем городе», — поделился протодиакон.

«В этих условиях я работал и сражался в 90-е годы. Но при этом подчеркивал, что мое любимое блюдо — это мелко нашинкованный сектант. Никогда не откажусь с ним поспорить, но при условии, что государство не подслушивает нас спор. Если во время нашей дискуссии ни на кого из нас не будут надеты наручники или всунут в рот кляп. Но времена изменились: сектантов стали арестовывать, как тех же «Свидетелей Иеговы» и других, критиков Церкви стали затыкать и так далее», — сказал Кураев.

По его словам, когда правоохранительные органы и Церковь начали активно сотрудничать, он стал разочаровываться в РПЦ. Особенно задело Кураева, по его словам, молчаливая поддержка Церкви в преследовании инакомыслящих. Сейчас же, по его мнению, РПЦ окончательно «забронзовела».

«Разочарование в чем: я полагал, что Церковь, пройдя горнило гонений XX века, она изменит свою позицию к проблеме разномыслия в обществе. Но этого не произошло, к сожалению. Публично высказываются мечты о православной монархии; «прижать всех сектантов к ногтю» и прочее. Годами я защищал Церковь, говорил, например, что она не работала с КГБ, а теперь как я могу [такое высказывать]», — признается профессор богословия.

«И вот я на днях, на «Царьграде», слышу интервью североосетинского архиепископа Леонида, который заявляет: «Да, мы сообщаем компетентным органам о тех, чьи взгляды нас беспокоят, чтобы приняли соответствующие меры». Прямым текстом!», — сетует Кураев.

«До поры до времени я мог принуждать свою совесть к тому, что это были разовые случаи, не будем обращать внимания. Но с годами это стало откровенным насилием над собой, логикой и здравым смыслом. Поэтому что мне остается сделать для своей любимой Церкви, кроме как пожертвовать своей предполагаемой карьерой, хотя я еще в 2007 году при патриархе Алексии II говорил, что хочу уйти на пенсию», — отметил собеседник Daily Storm."

отсюда
Tags: Андрей Кураев, Иларион Алфеев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

Recent Posts from This Journal