kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

И теперь мне предлагают изображать покаяние за то, в чем не каюсь...

Иеродиакон stpneuma:


«Таков ми подобаше архиерей

Недавно беседовал с одним архиереем...

Первый его вопрос был: "а ты бороду носишь?". Мне сразу вспомнился рассказ "Где деньги?", когда архиерей, увидев в абсолютно непотребном состоянии начальника скита иеромонаха Палладия, первым делом поинтересовался не духовным состоянием, а куда он дел деньги, выданные на строительство.

Не буду говорить в подробностях, о чем мы договорились. Факт в том, что мне предлагалось в обмен на восстановление в сане делать скорбное покаянное лицо, показать что встал на путь исправления. Мол, оступился, но исправляюсь.

Но фишка то в том, именно за то, за что наказал я не испытываю ни малейшего сокрушения и сожаления. Повторись история снова, я поступил бы также. Да, наказания без вины не бывает. И я убежден, что наказан заслуженно. Но не за то, за что писано на бумаге.

Но систему не переделать. Один рассказал про другого, опираясь на слова третьего. И в конечном итоге даже сформулировать суть претензии не смогли. Ибо на суд мне даже не предоставили того, что в миру называется исковое заявление. То есть в чем именно и на основании чего меня обвиняют. Потому что в этой системе, если применять модель мирского правосудия, пусть такого несовершенного даже, как сейчас, очень много обвинителей перейдут в ряд подсудимых. Бизнес на доверии и суд на доверии. Хотя именно для того и писались кодексы и правила, чтобы не допустить безграничной власти, сосредоточенной в одних руках.

И теперь мне предлагают изображать покаяние за то, в чем не каюсь. Я с ужасом почувствовал, что меня опять пытаются втянуть в этот омут лицемерия, притворства и подхалимства. Всё это за возможность дьяконить. И сейчас я понимаю, что платить такой ценой не готов.

Если бы нашелся такой архипастырь, который бы сказал честно, без утайки: "мы давно в корпорации РПЦ существуем только для того, чтобы рубить бабло. И надо делать бабки. Но надо и держать лицо. Поэтому делай что хочешь, но только чтобы никто об этом не знал, даже я... А в душу к тебе я лезть не буду...". Клянусь, такому архиерею я искренне пал бы в ноги и присягнул в верности...

Впрочем, если бы архиерей оказался истинным аскетом и подвижником, без понтов - к такому я пошел бы с еще большей радостью.

А сейчас я лучше в миру побуду, но ни перед кем не скаля зубы, желая плюнуть ему в лицо. Бедная честность предпочтительнее богатого лицемерия. Каждому своё... Аминь...»

отсюда
Tags: stpneuma, Я епископ - ты дурак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal