Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Вот так мы и жили в те времена...
СУПчика хочится
kalakazo
Достопочтенный иеромонах father_kot:


«КАК ПИТАЛАСЬ НАША СЕМЬЯ В ГОДЫ ПОЗДНЕГО БРЕЖНЕВА

В конце 70-начале 80 отец получал 450, мама под 300 ( оклад + премии). Это было очень хорошим доходом на семью

Мы жили впятером - родители, бабушка (пенсия сначала 40 р, потом 49) и мы с братом (до моей женитьбы в конце 1981 года).

Могу сказать, что мясо (или курица) у нас было каждый день (иногда рыба, но бабушка была родом из Саратова, поэтому к рыбе из магазинов относилась скептически). Причем и на обед и на ужин.
На завтрак чаще всего были каши или яичница с колбасой или сосисками. Я любил сардельки и иногда их покупали, хотя в целом сосискам отдавали предпочтение.

Что касается рыбы, то в основном это была треска или минтай (и, м.б, хек - уже не помню), но мама любила жарить мойву, хотя бабушка мойву называла "кошачьей рыбой". "Красная рыба" (чаще горбуша) на стол попадала редко, но как раз в самом начале 80х мама начала ездить на авторский надзор на строительство областной больницы в Магадане, и привозила оттуда мороженую горбушу, из которой делали котлеты по магаданскому рецепту.

На гарниры бывали картошка во всех ее видах: просто вареная, жареная, тушеная, пюре; макароны, гречка, иногда рис (это было редко - или с тефтелями, или с курицей), иногда бабушка делала плов (но простой, не по узбекским оригинальным рецептам), овощное рагу и т.д. Мама любила фасоль - и стручковую, и обычную, но бабушка к "траве" (любым "зеленым" гарнирам) относилась с подозрением, а замачивать фасоль с вечера не всегда хотелось, поэтому фасоль мы ели не часто, но всегда как гарнир к мясу. Как и макароны. А вот гречка была универсальной - нjа шла и к мясу, и к котлетам, и к жареной рыбе (многие до сих пор удивляются моей любви к рыбе с гречкой и жареным луком). Еще бывала солянка (не суп, а тушеная капуста с сосисками) и какие-то другие блюда. Мясо тоже готовили по-разному: и гуляш, и азу, и беф-строганофф, и антрекоты. Очень часто бабушка крутила котлеты. Печенка в разных видах и т.д.

Еще бывали голубцы, фаршированные перцы, очень редко - фаршированные кабачки (осенью, со своего огорода)
Картошку с селедкой я очень любил, но бабушка ее не готовила - она считала селедку закуской, а не едой (в свое время я даже в нелюбимый детский сад просился по субботам, чтоб там ее поесть).
Супы - южный борщ (без свеклы) или щи, суп с фрикадельками, суп на курином бульоне с курицей, рассольник и т.д. Инлгда делали молочный суп с вермишелью. Иногда бабушка варила харчо.
Мама любила варить суп из плавленных сырков (бабушка этого не признавала), и я перенял эту любовь от мамы
Курица была универсальным блюдом, т.к. она шла и на суп и как второе.
Родители иногда покупали пельмени. Мы с братом их очень любили, а бабушка покупных пельменей не признавала. Она крутила их сама по торжественным дням.
Летом в рационе появлялись самостоятельно собранные грибы - и в грибном супе, и жареные с картошкой. За грибами любил ходить все члены семьи, кроме меня, (родители даже ездили иногда за грибами в Калужскую область на машине), а брат вырос настоящим грибником
Ну и, конечно, окрошка. Тазами. Конечно, с квасом. . Кефирную окрошку в доме не признавали. Овоши брали с огорода (дача). Чаще окрошку делали с колбасой (так было проще, особенно на даче), но если было мясо (говядина) - то с ним.
Овощи были чаще свои. На даче выращивали огурцы, помидоры, кабачки, зелень. Росли клубника, вишня, смородина всех видов), крыжовник (обычный и черный), айва, черноплодная рябина. Была так же калина и рябина обычная. Много яблонь, уссурийская груша. Все это елось так (или в салатах), кабачки жарили или пускали в рагу, много консервировали (соленья, маринады, варенья, джемы). Ставили и вино из черноплодки и яблок и наливку из черноплодки.
Еще на зиму квасили капусту (у бабушки была большая кастрюля, которую выставляли на балкон) и мочили яблоки.
К чаю были бутерброды с колбасой, сыром, плавлеными сырками. Покупали глазированные сырки (они были практически всегда), мама ела сырки творожные. Творог сам по себе шел либо на сырники, либо его ели так на завтрак - мама с сахаром, бабушка с сахаром и молоком, а я с солью, перцем и чесноком. Все очень любили сало, особенно то, которое присылали родственники с Украины и кровяную колбасу оттуда же.

На десерт было варенье иногда пирожные. Я очень любил мармелад (и сейчас люблю), поэтому покупали его всегда, но он не задерживался.

Пресловутая красная икра появлялась на праздники - она была в заказах у родителей и бабушки (когда ее приравняли к частникам войны). Черную помню в начале 70х, потом уже очень редко.

Всегда отмечали праздники. Обычные семейные праздники - оливье, селедка под шубой, мимоза, свекольный салат, тертая морковь с сахаром и изюмом или черносливом и иногда с чесноком со сметаной... нарезка - красная рыба (белая - реже),.буженина, ветчина (кстати, ветчину отец покупал периодически и так, особенно рубленную), обязательно копченая колбаса (отец так всю жизнь до самой своей смерти в 2009 году считал, что стол без копченой колбасы - не стол). Холодец (студень), заливная рыба... Обязательно была рыба под маринадом - треска или минтай. На горячее бабушка делала какие-то мясные блюда, на Новый Год - утку, гуся или индейку. Но самым вкусным были большие пластовые пироги - с курицей, рыбой или мясом, которые подавались с бульоном. Мы с отцом и бабушка ели их "по-саратовски" - в бульоне, разламывая ложкой, а мама с братом - вприкуску.

На "малые даты" - дни смерти или рождения умерших близких, неглавные праздники (день строителя - мама, день артиллериста - отец и т.д.) и 23 февраля бабушка делала пельмени. Много пельменей. Мы с папой постоянно соревновались - кто больше съест. В 16 лет я его победил - съел ровно 100 пельменей. Он сломался на 92-м. Ели мы их тоже по-разному: мы с папой - с бульоном,перцем и уксусом, а мама с братом - со сметаной. Бабушка ела с бульоном, но уксуса ее добавляла.

Еще бабушка пекла торты. Разные - наполеон, сметанник, песочный... но самым главным был бисквитный. Таких тортов я нигде и никогда больше не едал. Бисквит был нежнейший, пропитанный какими-то удивительными специями, он был украшен кремовыми орнаментами. Еще на нем могли быть мармелад, безе, шоколад. Были и пирожные - те же безе, орешки с кремом или повидлом, корзиночки (я называл их "солнышками"), песочные, круглые эклеры... все это елось с чаем, который мужчины пили из подстаканников, а женщины из сервизных чашек. А на мою свадьбу бабушка испекла огромный торт-безе

На праздники приходили гости; родственники - сестра бабушки с мужем, детьми и внуками, брат другой бабушки (она умерла в 1977 г) с женой, дочерью и зятем (иногда и с внуком), мамины друзья. Друзья отца приходили редко - он был военным в засекреченном НИИ, поэтому приезжал только его школьный друг - дядя Володя с женой и дочкой Катей (к сожалению, Катя тоже уже скончалась)

Из спиртного на столе была водка, вина и домашние наливки. Коньяк - редко. Иногда появлялись ликеры, в основном подаренные.
Вообще, к спиртному в доме отношение было нормальное. Теоретически считалось, что отец любит выпить. Наверное, он и любил (под старость он стал выпивать чаще), но в те годы эта любовь проявлялась как раз в застольях на праздники, паре кружек пива после работы не каждый день и иногда - в каких-то посиделках на службе. Дома я пьющим без повода его не видел

Вот так мы и жили в те времена.
Надо сказать, что у моих одноклассников даже с меньшими доходами стол отличался меньшим разнообразием, но пустую картошку никто не ел».

отсюда



Отличный обзор, спвсибо! Как в своё детство, в Советский Союз заглянул.

Со жратвой понятно. А кем работали отец и мать, если профессор получал 200-250 рублей?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Мой отец и мама работали на заводе, у отца была зарплата 300 плюс премия и у матери 120 с плюсом. К этому серьёзным подспорьем были дедушка и бабушка и их крепкое хозяйство. Еды хватало... только за шмотками ездили в Москву к маминой сестре, которая была директором универмага.

Я помладше, в 81 году только в школу пошел, помню картошку со сметаной каждый день и очереди с талонами в руке, а также пустые полки магазинов с рядами консервов и солью.

Тебе твоя супруга такого не приготовит. Не умеет и некогда, ведь в Москве пока на работу доедешь и обратно, то дома потом только сто грамм, бургер и спать. Хорошая еда в Москве дорогая, а дешёвая вредна и невкусна. Вот так и проживёшь следующий десяток лет, а потом труд и болезнь и до пенсии ещё дотянуть бы.

Edited at 2020-11-25 06:36 am (UTC)

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
А вот я из своего брежневского детства
про еду ничего не помню.

Очень хорошо помню, как играли в войну, вышибалы, футбол, пионербол, теннис.
Какие солдатики, машинки, конструкторы.
Как шалили и драличь на перемене, дежурили по классу, готовили стенгазету.
А ещё - занятия в спортсекциях, кружках, походы в кино, дни рождения, взрывы самодельных петард из серебрянки с марганцовкой, запуск авиамоделей и прочий досуг.

Но вот еда как-то не запомнилась мне.
Вероятно, у каждого ребенка свои интересы
Может кто из девчонок одноклассниц помнит кулинарную тему?
Ах, ну да, мы однажды с подружкой кидали по прохожим с балкона огрызками яблок и кусками сосиску или сарделек. Но что за марка сосисек вот точно не помню ...

Одно брюзжание, как обиженные женщины в гареме, стыдно! Вот у нас в Череповце никто не ноет, просто работаем, едим, отдыхаем, снова работаем. Рыбу беломорскую сто раз перемороженную едим комками - не жалуемся, зелени своей (яблоки, виноград, сливы, груши, огурцы ) нет и не было у нас своих никогда. Логистика такая! Ленинградские всегда смеялись над вологодскими, что темные , дескать не могут разводить кроме картохи и капусты ничего другого. Наш череповецкий герой-бывший еп флавик с аппетитами и претензиями размером с чёрное и белое моря чуть с голоду не помер. Уехал от нас и попросился на покой. Оставил своему преемнику два капкана в центральных храмах Череповца -зверева, хоменца, шкурящих народ и дурилку включающих для нынешнего череповецкого владыки Игнатия. Русский Север умеет ждать и все помнит. Воздух то чистый и целебный, и никакие химзаводы не затуманят голову вологодского труженика. А какая у нас чудесная черника и морошка, таких во всей России не найти! Терпения вам всем, братья и сестры, все будет хорошо.

А никто и не брюзжал здесь. Вы чего-то не то съели наверное, вот, и видите то чего нет.

(no subject) (Anonymous) Expand
Наконец-то нормальное человеческое общение в комментах.👍

Середина-конец 70х было очень сытым временем. Самое главное, качество продуктов было отличным. С нынешним с пальмовым маслом и заменителями животных жиров на растительные - вообще не сравнить. Испохабили все. Впрочем, как и во всем просматриваетсяостальном сплошная иммитация

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Надо пить козье и кокосовое молоко, додики .

А ваще это мёртвому припарки.
Главное - отказаться от бухла, плюс физкультура, питание по режиму, не сидеть за интернетом или тв часами, общаться с приятными людьми, иметь общественную нагрузку, оптимистично смотреть на жизнь, не быть обиженной. Вот и все что надо.

Знаете ли, Уважаемый, не все могут физкультурой заниматься, и питаться полноценно... Мне вот нельзя, несмотря на возраст чуть более сорока лет, да... Болезни такие, что двигаться нормально не могу, ну, на кости нельзя нагрузку давать... В перспективе возможна замена сустава (-вов...). Плюс гормональные препараты, вымывающие кальций, другие минералы... Вот как - то так. Слава Богу, пока не лежу сутками.

зря на францию и французов наговариваете! Пару лет тому назад будучи во франции отведали тамошней гастрономии. такая здесь только во снах является, вернее такого здесь никогда не будет. французский хлеб замечателен, наш в сравнении с ним 5 сорта будет. про сыры вообще молчу - ни советский, ни российский и близко не стояли с европейскими. паста в россии делается из х.з какой пшеницы? вин, ликеров в россии хороших нет уже после 1917 г. обратите внимание друзья на то,что пьет деклассированный и приближающийся к нему социальные группы - антисептические гели, стеклоочистители и пр. дрянь. а что в европе, во франции- и дешевые натуральные вина в бумажных упаковках и на крайний случай - напиток их сахарного тростника (75 град).во время пандемии во всей европе бесплатно раздавались благотворительными организациями (а этих организаций - 100-тни) наборы еды (смотрите инет!) что в россии подобное есть? или будет? как писал покойный фронтовик н. никулин: " у воюющих с нами немцев одинаковый паек, что у генерала, что у солдата, а у советских- солдат вечно голодный а генерал все время сытый и пьяный". так что ищите причину плохой гастрономии в другом месте.

А мы тоже пару лет назад на выставке собак в Италии были,
там тоже жрачки полно, просто собачий рай!
Наш кане корсик так обожрался курами и сырами, что дристал и блевал все время поездки. Вот что значит хорошая еда - отравленный русским говном организм уже не принимает ее.

(no subject) (Anonymous) Expand
Вот Кураич бы описал как он питался в эти годы.

А лучше жить в Майами. Тепло, море, жрачка, бухло, бабы, тачки - пользуйся сколько деньги позволяют.

Все так!!! И моя семья так жила! Я из Петербурга!!! Родители были простыми рабочими!! Отец не пил! Сумели в 1973 г купить 2 комнатную кооперативную квартиру! Правда родители не колько лет работали на второй работе по вечерам в аптеке!!! Я считаю, что только при Брежневе и пожили немного! И питались так же как здесь написано!! Но кто пьянствовал , те жили плохо!

Вы лицемерите. Я вот тоже считаю, что жил только при Брежневе. Хотя почему жил?
Теперь, когда Леонида Ильича нет с нами,
цель всей моей жизни - жить так, словно он со мной.
Это реально наполняет существование смыслом.
Стены моей квартиры увешаны его портретами, я слушаю его выступления и видеозаписи. Все мои мысли и разговоры только о Брежневе и его временах.
И вы не поверите, даже во сне я вижу Брежнева.
А вы тут втираете про еду... В еде разве дело, морда вы поросячья, несоветская!
Советский человек живёт не материальными ценностями, а идеей, так учили при Брежневе.
Вы плохо уяснили советский образ жизни, и теперь без Брежнева для вас мир разрушился. Но вы сами виноваты.

Золотые слова! А сейчас подавляющая масса работающих в России - это работающие нищие и никакой квартиры заработать не могут, ни путешествовать и просто по человечески покушать не могут себе позволить.

Зато могут отфотошопить себя любимых в Париже и рассказывать про жрачку деликатесных лягушек в престижном ресторане. Примитив.

(no subject) (Anonymous) Expand
Вкусный пост какой.
Очень кстати напомнили о стручковой фасоли накануне поста, с лучком-чесночком пережарить - вкусняшка.

И супчики из плавленного сырка были невероятно вкусные, но ровно до того времени, пока Россия не вступила в ВТО в этом веке, вот тогда-то все и стало несъедобным.

Неужели и Мелису увлекли едой попы обжоры?

Я понимаю, голубые клирики
интересуются только едой, брендовыми шмотками и деньгами. Но ведь им так положено.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Иеромонах какой прожорливый однако!

И в 1981 он, как пишет, женился. Значит сичас ему лет 65.
И всего лишь ещё иеромонах, даже не игумен?
Да-с, и куда делась жена иеромонаха?

Не угадал, Онанимушка. Мне 57. Я женился в 17 лет. А супруга моя умерла в 2000 году. Потому и постриг принял. Рукоположен в сан пресвитера в 2014 г, потому и не игумен. Тем более, что теперь игумена и не дают обычно

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
У нас отец с лётной работы был отправлен на пенсию в 39 лет. Хрущёв своей реформой срезал ему потом пенсию до 120 рублей. А потом ещё вышел закон, по которому лимитировали зарплату работающим пенсионерам. При большой зарплате пенсия урезалась, так что ему пришлось перейти на менее оплачиваемую работу.
В общей сложности он получал примерно 220 рублей.
Пока младшему брату не исполнилось 7 лет и он не пошёл в школу отец ей работать на предприятии не разрешал. После её выхода на работу в 60-е годы её зарплата составляла примерно 90 - 100 рублей.

От государственной квартиры отец отказался, предпочёл строить дом.
Со стройматериалами в послевоенные годы было сложно, поэтому он устраивался то на кирпичный завод, то в леспромхоз, чтобы получать зарплату кирпичом или лесом.
В доме у нас было 5 комнат, в одной половине мы жили, другая достраивалась. Одна же комната с неоштукатуренными стенами была почти до потолка заставлена по стенам клетками с кроликами.

Мясо у нас не переводилось никогда. Кроме кроликов родители держали кур, уток, гусей и одного-двух поросят.
В подвале всегда было сало, кольца колбасы, залитые смальцем, солёная рыба, квашеная капуста и всевозможные закатки.
Сейчас у людей жизнь немного другая и даже странно вспоминать, что родители вместе дружно делали колбасу и квасили капусту.

Жили мы в Анапе. При доме был небольшой сад с яблоками, грушами, персиками и абрикосами. Для картошки родители держали за городом огород, с которого собирали обычно 9-10 мешков.
Что интересно, варёная картошка у нас на столе была всегда (в детстве это было моей обязанностью).

Я ходила в балет и музыкальную школу. Всё моё детство проходила в шубках из натурального меха, которые покупались обычно на вырост.
Мама была большой рукодельницей, всё время что-то шила, вязала и вышивала, поэтому одеты мы были по тому времени вполне прилично.
Специально всему этому она меня не учила из-за загруженности в двух школах, но я почему-то вприглядку всё равно этому научилась.

В детстве я терпеть не могла сливочное масло и оценила его вкус только в студенческие годы. Родители настолько обрадовались моему поступлению в институт, что стали просто заваливать меня деньгами. Родительские 135 рублей плюс 40 рублей стипендии в 70-е годы были довольно большими деньгами, пришлось умерить их пыл и запретить присылать более 60 рублей. Тогда они на радостях снова купили мне шикарную шубу!

В настоящее время, когда всякие чубыйсы и прохоровы плачутся, как они в СССР плохо жили, я вспоминаю своё детство, где только у одного мальчика в моём классе не было отца, где все они жили во вполне приличных домах, каждый день ели мясо и колбасу и не любили сливочное масло.
Кто-то скажет, что в Анапе мы так "жировали", потому что имели возможность сдавать летом дома курортникам, а в других местах такой лафы не было. Только вот дом, чтобы сдавать, нужно было сначала построить, а строился он в те времена лет десять. Что мешает этим господам вместо пустых разглагольствований пройти весь этот путь в 10 лет, чтобы сдавать его потом нуждающимся? Ведь даже мой отец-ветеран после лётной работы не гнушался кирпичным заводом, да и я сама, узнав о смертельной болезни матери, оставила свою работу в вузе и, переехав к ней, первым делом развела курочек, потому что от магазинных яиц её рвало, а от домашних нет.
Может дело всё-таки в неумении жить и правильно расставлять жизненные приоритеты?