kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Сытые годы закончились, зачем теперь эти кандалы?

В продолжение темы "Парадокс: епископов всё больше, а прихожан всё меньше..."


"Когда дробят епархии и плодят новых епископов и митрополитов, неужели не понимают, что это ведет к огромным материальным затратам по содержанию нового аппарата и самого архиерея? От машины, причем хорошей, с водителем, секретарей, помощников, референтов и т. д. и т. п. до создания всяких отделов и подотделов. Множатся всевожможные комиссии, которые занимаются только написанием отчетов, а реальных дел у такой огромной махины, как РПЦ, мягко выражаясь, маловато. Организация практически существует сама для себя. Но содержим ее все мы. Сытые годы закончились, зачем теперь эти кандалы? Храмы сейчас полупустые, зачем строить новые? Кто будет оплачивать коммуналку, если количество прихожан в связи с короновирусом резко упало. Да и вопрос - пойдет ли народ в церковь после пандемии?"


«Все это"умножение"- хорошо продуманный ход по разрушению церкви.Почему была такая активность у людей в 90г.г.?Строились храмы и часовни,создавались приходы,братства,начинались всякие проекты по просвещению,благотворительности,паломничеству и т.д.И надо бы поддержать и развивать эту общинную жизнь.И вдруг такой"облом".Митрополии разбиваются на вотчины во главе с феодалами-"деспотами"с абсолютной властью,которые смотрят на приходы как на источник доходов.Настоятели и прихожане почувствовали,что от них ничего не зависит.И приходская жизнь стала умирать,особенно после внедрения нового Устава.Таким образом.изнасилование церкви продолжается».


«Таня Татьяна

ТОНКОСТИ РПЦшНОЙ ЖИЗНИ.

Про попов хорошо сказано!

Ангелина Малютина

Мой ответ отцу Андрею (Кураеву) в ЖЖ....(https://diak-kuraev.livejournal.com/3143046.html)
Отец Андрей!
Думаю, что трудно сегодня найти человека, который бы всерьез верил тому, что священники что -то вообще "соблюдают", что эта норма ( норма Реформы Петра Первого об обязательности донесения содержания Исповеди до госчиновников) "осталась только на бумаге", трудно найти человека , который бы верил бы в т. наз. "Тайну Исповеди"...кто всерьез допускал бы, что у священников, пусть не верящих в существование Бога, должна быть СОВЕСТЬ, например. Она им зачем, кстати...Они ведь как артисты на сцене... только вот зрители не очень хорошо понимают, что происходит на сцене, но хлопают из вежливости и денежки в ящичек бросают.
Наши люди, нормальные, способные мыслить критически и имеющие СОВЕСТЬ, церковникам не верят. Последние 30 лет жирования РПЦ МП даром не прошли, да и вся Русская классика об этом....
Это было бы смешно.
Мы все давно уже не октябрята и даже не пионеры...
Трудно сегодня найти здравомыслящего человека , который бы всерьёз думал, что ПК верит в существование Бога...
То же самое относится и к Илариону, особенно после его интервью это особенно отчетливо видно.
" По плодам, как говорится, по плодам... "
Когда я проходила катехизацию перед принятием Крещения, мне очень и очень многие люди говорили, что никакой такой "Тайны Исповеди"не существует, то есть, её никто, конечно же, не соблюдает, и что священники не только эту тайну не соблюдают, но и сами ни в какого Бога не верят, за исключением единиц . И вообще - это работа , как и любая другая. Начальники говорят подчиненным, что надо делать, подчиненные выполняют.
Когда-то я верила, что буду жить при коммунизме, как заверил нас, детей, главный правитель государства, Никитсергеич Хрущёв, стуча по трибуне кулаком...Я это видела своими глазами на экране черно-белого телевизора.
Жизнь научила верить не словам, а действиям, верить не обещаниям, а их исполнению или неисполнению.
За 18 лет пребывания в РПЦ МП и благодаря предоставившейся мне возможности познакомиться поближе с её миром изнутри, я растеряла последние иллюзии по поводу этой религиозной организации.
Упаси Бог, как говорится!
Там, действительно, не шутят, как и в любой крупной секте.
А ведь меня об этом предупреждали!
Даже родной мой отец, родившийся в один день с Вами, но на 50 лет раньше Вас.
И про то, что такое церковь и её служащие, он знал точно не хуже Вас, если не лучше, только НА СЕБЕ все испытавший и проверивший... Не на книжках.
А я не послушала отца
Родного отца.
Настоящего.
Вот и расплачиваюсь.
Так что - ни коммунизма, ни Бога, Который, якобы, "есть Любовь " ( как я для себя решила когда-то) не
оказалось в моей жизни... И не только в моей (ах, если бы!) , но и в жизни сотен миллионов, поверивших СЛОВАМ В КНИЖКЕ, поверивших КРАСИВЫМ И СЛАДКИМ РЕЧАМ...
Ни на Земле, ни "на Небеси".
*** *** ***
Но я не в претензии, ни капельки.
Я же взрослый человек.
Не надо быть идеалистом, не надо верить буквально тому, что написано в самых распрекрасных книгах, надо САМОМУ попробовать устроить коммунизм для близких, любимых людей и даже побывать для них чуть-чуть Богом...
Вот ради этого стоит и жить, и стараться.
Это очень увлекательно и приносит огромное счастье, когда получается...
А священники - это служащие в религиозной организации.
Со всеми вытекающими.
Они не виноваты. Что им приказывают, то они и делают.
Они ведь не бесплатно работают...»

отсюда
Tags: Плоды неслыханно духовного возрождения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal