kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Почему РПАЦ в Суздале бросила своего самого видного священника - протопресвитера?

В продолжение темы "Судьба именитого протопопа..."


kandi_bober:
"Чему тут удивляться, когда даже старший брат Патриарха в немощной старости оказался не в семье своего сына, а в пансионате для престарелых, пусть и внешне роскошном, но всё-таки в полной изоляции от общения".


"Ищем Ф. Гагарина ака К. Романов.

У нас был уважаемый собеседник, писавший под никами Романов, Гагарин, Смоленцев-Соболь и т.д. и т.п. – пара десятков их. Более того, Смоленцев-Соболь называл себя пресс-секретарём американской епархии РПАЦ. Где Вы есть? Как видите, ситуация такая, что Ваши связи в РПАЦ могут оказать человеку реальную помощь".


"Ужас. Ужас. Я думаю коменты тут никто не читал и не будет. Но Ардов это национальное достояние. Это явление в литературе. Это просто ужас что происходит".


vera_marchenko: "Вот такая она, старость. Всю жизнь призывал с амвона к любви, а не докричался даже до родственников. И всех нас ждет нечто похожее".


"А интересно, а почему РПАЦ в Суздале не забрали к себе отца Михаила ? Проще паренной репы, забрали бы его в Суздаль, квартиру бы его в Москве, сдавали и содержали бы его на выручку эту. Что же тут думать -то ? А потом, после смерти Михаила Ардова и квартира перешла бы РПАЦ. Господи, что же так в жизни этой все позорно и безобразно".


"Почему РПАЦ в Суздале бросила своего самого видного священника --протопресвитера, с правом ношением трех крестов и митры! Как РПАЦ допустила, что ее священника сдали на подыхание в Дом убийства престарелых?! Если он стал немощен после инсульта, скорей всего, то забрали бы его в Суздаль, в дом митрополита, приставили бы к нему монахинь, квартиру бы его в Москве сдавали и содержали бы его на эти деньги ? Неужели не сообразили или не хотели соображать?"


"Олександр Солдатов
1 ч ·
Одна желтая, но очень влиятельная и самая многотиражная газета РФ обратила сегодня внимание на судьбу о. Михаила Ардова. Правда, не в федеральном выпуске, а в региональном - санкт-петербургском. Корреспондент газеты уверяет, что дозвонился до о. Михаила, и тот очень просил забрать его из "Дома престарелых".
Я лично о. Михаила не видел более года, хотя периодически возникала надежда, что его привезут в храм, где он настоятельствует, либо меня допустят в медицинское учреждение, где он находится. Конечно, ситуация с коронавирусом в этом отношении все сильно затруднила... Если он находится там же, где я его посещал, то это не "Дом престарелых", а частная клиника, где ему оказывали реальную помощь...
С другой стороны, после публикации газеты история получила резонанс в блогосфере, у одного очень популярного блогера, пишущего о проблемах церковной жизни. Доброжелательно настроенные читатели его блога (таковых, правда, там не очень много) вспомнили об особом положении о. Михаила в РПАЦ и стали наперебой советовать забрать его в Суздаль или еще как-то проявить общецерковное попечение о нем.
В любом случае, и о. Михаилу хочется как-то помочь, и история эта явно вышла за рамки его семьи или прихода. Необходимо в этой ситуации выразить официальную церковную позицию по вопросу, хотя бы в самых общих чертах. Я понимаю, что в РПАЦ есть проблема с составлением подобных текстов, но полное молчание приведет к тому, что точка зрения, выраженная упомянутой газетой, станет единственной. Это было бы очень нехорошо. Особенно если эта точка зрения - ложь."


"В связи с появившимися в СМИ домыслами о нашем настоятеле, отце Михаиле Ардове...". Опровержение московского прихода РПАЦ на публикацию "КП"

В связи с появившимися в СМИ домыслами о нашем настоятеле, отце Михаиле Ардове, считаем своим долгом сообщить следующее.

1. В настоящее время состояние его здоровья действительно требует нахождения в пансионате для пожилых людей. Клирики храма и прихожане регулярно общаются с отцом Михаилом по телефону и лично. Доступ к нему никому не возбранён, но должен осуществляться согласно с правилами означенного заведения. Правила эти просты, но, тем не менее, их необходимо соблюдать, попытки проникнуть в пансионат без предварительной записи и договорённости, пресекаются персоналом. Нельзя также забывать о возрастающей статистике заражения коронавирусом.

2. В наш храм, настоятелем которого отец Михаил является уже двадцать семь лет, никто из корреспондентов ни с какими вопросами по поводу его судьбы не обращался, в противном случае они бы сразу получили полную и достоверную информацию. Все наши прихожане и просто заинтересованные люди таковой обладают.

3. Супруга отца Михаила в настоящее время находится в больнице, в тяжёлом состоянии, и прямой связи с ней нет. Контакт возможен, но только через родственников.

4. Информация о том, что отец Михаил всеми брошен, оставлен и умоляет о помощи, остается на совести журналистов.

Председатель приходского совета храма св. Царя-Мученика Николая II
на Головинском кладбище Москвы
игумен Аркадий (Илюшин)

4 декабря 2020 г.".

отсюда
Tags: Михаил Ардов, Николай Гундяев, РПАЦ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments