kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Теперь менее 15 тыс митрополит Павел вообще не рассматривает, как подать...

В продолжение темы Епархиальные налоги действительно подняли, но незначительно...

"Добрый день дорогие отцы! Вчера вечером был звонок от митрополита Павла с предложением ещё раз пересмотреть суммы взносов на содержание Епархии и Семинарии. Как вы считаете будем оставлять как было при владыке Исидоре или как мы с вами решали сами поднять на немного. Жду вашего мнения."

"Видимо, на приходе 10 прихожан-старушек. Платили 5 тыс взнос в епархию. Теперь менее 15 тыс митрополит Павел вообще не рассматривает, как подать. А у старушек, что, по его мнению, тоже в доходах пенсии повысились? Это я привожу конкретный пример моего прихода. Село, деревянный маленький храмик...Поднимут цены в лавке, подорожают требы, чтобы заплатить этому...кому надо содержать дорогое авто и не менее дорогую дорогушу-игумнюшку. А мы как будем требы оплачивать?"



"Собирает благочинный всех батьков и сообщает "привеликую радость", а кто против или подать нести откажется в саму Великую епархию (нет официально ни бумаг, ни кассового чека, просто протянул - пересчитали, в журнале закорючку поставили), снимут с настоятельства. Там ослушаться повеления ВсеВышненего МитрополиБогаТого ни кто не имеет права, всех снимают"

"Екатеринодарская епархия, новый архиерей

Вести с Кубани всё тревожней. Впрочем, как почти из всех епархий. Проблема везде одна – деньги. Одни хотят их заполучить, другие же хотят оставить их у себя. Точнее так: все хотят их получить. Только одни могут приказать отдать им все деньги, а другие – нет. Кто эти товарищи ясно без слов. Архиерей властью своей, как он глубоко уверен, доставшейся ему прямиком от св. апостолов, желает всего-всего и прямо здесь и сейчас, а приходское священство явно не разделяет этих «порывов». И батюшки не слишком уверены, что архиереи правы в этом вопросе. Потому что они явно когда-то читали, как поступал в подобных ситуациях в своё время св. ап. Павел. А как он поступал? Прежде всего деликатно и аккуратно. Никакого выкручивания рук, никаких угроз и насилия. Каждый давал столько, сколько мог и считал нужным. И апостол старался сделать это так, чтобы со стороны процесс сей не выглядел побором и грабежом. Что особенно важно, собранные средства шли не лично ап. Павлу в карман, а прямо Церкви и там уже распределялись по потребностям. Как-то так. А св. ап. Пётр вообще считал корысть гнусной. Апостолы рекомендовали «пасти стадо» с любовью, без принуждения.
Что думает человек, когда у него под различными «благопристойными» предлогами просто тупо выманивают деньги? Мне кажется, что он думает, что его держат за «лоха». И как вы думаете, даст он денег и придёт ли вообще в храм? Вряд ли! Так неужели же наши многие архиереи, в том числе многоуважаемый м. Павел, что руководит на Кубани, не понимает таких элементарных вещей? Что времена нынче настали другие, люди меньше склонны к различного рода экзальтации и чаще «включают мозги». Они смотрят телевизор и сидят в Интернете. И помнят как им своё время рассказали, что монах при постриге даёт какие-то обеты. Все их он конечно, не знает, но то что любить деньги и «любить» дамочек, а тем паче игумений, монаху не есть хорошо. Видят, что нынче они, обеты эти, соблюдаются не всеми, в т.ч. м. Павлом.
Спрашивается, чем вызвано такое резкое повышение епархиального взноса на Кубани? Резким повышением уровня жизни народа? Нет. Народ стал за последнее время жить намного хуже. Соответственно и доходы приходов резко сократились. Деньги в храм несут прихожане. И количество прихожан не в последнюю очередь зависит от настоятеля и клира, от морального облика конкретного священника, верят ли ему люди, уважают ли. И ежели видят в нем простого сребролюбца, дадут ли они денег? Ответ однозначный – нет. Можно конечно понадеяться на спонсоров. Но здесь, в принципе, действует та же схема. Денег на девок, на гулянки и прочий «гламур» даст только «товарищ», посланный с нехорошими задачами.
В связи с вышеизложенным, хотелось бы поинтересоваться у м. Павла и у граждан, которым он подотчётен: такое их поведение, направленное, прямо скажем, на подрыв авторитета Церкви как института в глазах народа продиктовано разумом или элементарной жадностью и скудоумием. Поймите же, ещё немного и ситуация с Церковью может принять необратимый характер. А так как Христос - Глава Церкви, а вы, по ходу виноградари в Его винограднике, то что Он сделает с вами, уважаемые? Или вы сих слов на свой счёт не принимаете? Остановитесь, одумайтесь пока не поздно.
А Вам, уважаемый м. Павел, неплохо бы пересесть на что-нибудь другое поскромнее и даму эту, коли она игуменья отправить куда нибудь в монастырь подалее. (Сочи отпадают). Не вводите людей в соблазн. Избегите хотя бы жернова."

"Теперь будет митрополит Павел оправдываться, мол, бардак на приходах был, а он вот деловитый, порядок устраивает! Типо попы сельские себе откат брали...разжились...на "ладу" денег насобирали, да и ту в кредит. Наш батюшка с одной деревне в другую, где приписной приход, на старом мотоцикле в подряснике ездит, сам чинит, т.к. вечно глохнет. А митрополит последние деньги выгрести надумал. Гном! Всё ему мало! Гнать нечестивого в шею! Дайте нам Честного Пастыря Божия! Есть такие, Православная вера живёт Честными Пастырями!"

"Долой с Кубани нечистивого митрополита Павла! Есть у нас же и достойные, богобоязливые священники, которые не предают Церкви Христовой! Святейший Патриарх Кирилл, дайте стаду своему Доброго Пастыря, чем же мы, православный народ Кубани, так перед Вами провинились, что Вы так нас наказываете? Откройте для наших детей Воскресные школы, закрытые митрополитом Павлом! Не губите наши приходы бюрократией и поборами нереальными!"

"Дорогой собеседник! Я, конечно не поп, а просто прихожанка сельского прихода Кубани попытаюсь Вам дать ответ. При старом митрополите сельское духовенство жило очень скромно, поборы плюс содержание семенарии, плюс обязательные ежеквартальные закупки в епархиальном магазине, где оптовая закупка для храма идёт в двое дороже таких же товаров в розницу в любом другом магазине (сравнивала закупку календарей и Библии в епархиальном магазине с ценами этих же товаров в интернет магазине Вайлдберриз, где на много вышло дешевле). Павел же убрал из обязательных платежей епархиальный магазин, но ежемесячные поборы поднял в 4,5 раза! Поверьте, батюшкам нечем платить работникам, не чем помогать нашим семьям, нечем содержать своих детей...Если было при старом трудно, но мы терпели, теперь у нас нет выхода...мы загнаны в тупик...поборы больше доходов! Зачем ему столько денег? Нищим, бедным помогает на своем дорогом авто с мадамой игуменьей? Объясните мне, митрополит наш Всекубанский!"

отсюда
Tags: Екатеринодарская епархия, Павел Пономарев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal