kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Почему у нас никак не могут решить эту проблему на общецерковном уровне?

В продолжение темы Речь идет уже не столько о религиозных, сколько о социальных проблемах общероссийского масштаба...


"Флавиан Митрофанов, Екатеринбургская Епархия, Екатеринодарская епархия

Нежданно-негаданно прошёл очередной Синод. Все думали, что сейчас конец года, тишина в делах наступила предпраздничная, но нет, ошибочка вышла. И ошибочка весьма приятная. Новости такие, что давно их ждали, а не они всё не случались. Ну, во-первых, епископ Флавиан запрещён в служении. Сколько верёвочке не виться, а конец рано или поздно будет. Это как раз тот самый случай. Наркота, мальчики и прочие излишества нехорошие будут рассматриваться уже соответствующими компетентными органами и Церкви касаться не будут.

Во-вторых, Казанская кафедра перестала быть вдовствующей, туда назначен новый архиерей. «Преосвященным Казанским и Татарстанским, главой Татарстанской митрополии быть митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу». И это мудро.

В Екатеринбурге ситуация со Средне- Уральским монастырём зашла, судя по всему, в тупик. Диалога между Епархиальным руководством и «бунтующим» Николаем Романовым нет и не будет. Это вопрос принципа для обеих сторон. И усугубляет эту ситуацию то, что авторитет «расстриги» намного больше, чем правящего архиерея. На Литургии в монастыре было две тысячи человек, чего нельзя сказать о храмах Епархии. Почему люди идут к Романову? Наверное, потому что у того есть то, чего и близко нет у м. Кирилла, это близость к народу, понимание его проблем. Люди находят здесь ответы на те вопросы, от которых ловко уходят «официальное» еп. начальство. Не будем касаться этих вопросов, просто надо было «выйти» из этой ситуации. Свежий разумный человек со свежими разумными подходами может с успехом «разрулить» ситуацию. Что мы видим целью назначения на Екатеринбургскую кафедру епископа Евгения? Главное - умиротворение ситуации. И в данном случае — это весьма разумное кадровое решение. Можно только порадоваться за Святейшего, сделавшего этот шаг. Это должно «утишить» ситуацию и направить её в должное мирное русло.

Настораживает также ситуация на Кубани. Новый Владыка, м. Павел, резко в разы, увеличил епархиальный и прочие взносы. Что в нынешней экономической ситуации можно объяснить только элементарной неприкрытой жадностью, прямо до изжоги.

Словам о том, что факта такого не было и цифры преувеличены нет веры. Всем хорошо известны привычки м. Павла ещё с Белоруссии и Рязани. Он упорно не желает ни в чём себе отказывать, ни в каком удовольствии.



К тому же рядом с ним уже очень давно обретается некая игуменья, причём далеко не пожилая и приятная собою, и во всех прочих отношениях. Только вот в качестве кого совсем непонятно. То ли секретарь, то ли келейница, причем видать заслуженная, награждённая за свои услуги посохом. А т.к. они, услуги, такого специалиста стоят явно недёшево, то очень понятно желание владыки «срубить деньжат побольше». Но народ-то наш почему-то в последнее время принимает такие инициативы, прямо скажем, вяло, без интереса. И с деньгами расстаётся тяжело, со скандалом. Так и здесь, вой поднялся буквально на всю страну.
Надо сказать, что это не первый такой случай, связанный с непомерными запросами наших архиереев. Поборы с приходов, помимо регулярных ежемесячных, включают в себя ещё т.н. "конверты", в которых преподносится "дар" владыке за то или иное "благодеяние". Как-то : визит на приход, различные праздники, именины, ДР и проч. Суммы там, надо сказать, впечатляющие. Ранее на «этой ниве» отличились многие. В т.ч. еп. Пахомий (Брусков), м. Владимир (Самохин) м. Лонгин (Корчагин), упоминать всех не будем. Их правление сопровождают многочисленные скандалы, связанные с их сребролюбием. Владык этих не интересует, в принципе, сколько денег у прихода, на что приход будет жить и развиваться, и на что будут жить священники и их семьи. Людей просто лишают средств к существованию. По-христиански ли это? Ответ очевиден - нет. Более того, ещё в Ветхом Завете были установлены конкретные цифры сборов подобного рода. Это десятина, т. е. 10%, не более. И никаких 20-30-40-50%. Почему у нас никак не могут решить эту проблему на общецерковном уровне? Ведь она вносит нервозность в ситуацию и раздражает народ. Урегулирование этого вопроса принесёт успокоение в Церковь и позволит поднять пошатнувшийся авторитет многих архиереев. Надо подключить к решению проблемы авторитетные органы Церковной власти: Поместный Собор, Высший Церковный Совет, Архиерейский Собор. Иначе нам ситуацию не урегулировать."

отсюда
Tags: Екатеринодарская епархия, Кирилл Наконечный, Павел Пономарев, Сергий Романов, Флавиан Митрофанов
Subscribe

  • Православный трансформер...

    Из дневной почты: "Трансформация Бывший секретарь Томской епархии экспротоиерей Виктор Сиротин. Уроженец города Томска. Если не ошибаюсь, 1984…

  • Неохота архиереям разгребать это Тамагочино...

    В продолжение темы "О лучшем архиерее во всей Сибири..." "Изнасилования в Могочино - это постоянная практика. Сам знаю случай пару лет назад,…

  • О лучшем архиерее во всей Сибири...

    В продолжении темы О митрополите Томском Ростиславе... "Тоже слышали отзывы о владыке как о лучшем архиерее во всей Сибири. И мы так раньше думали.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Православный трансформер...

    Из дневной почты: "Трансформация Бывший секретарь Томской епархии экспротоиерей Виктор Сиротин. Уроженец города Томска. Если не ошибаюсь, 1984…

  • Неохота архиереям разгребать это Тамагочино...

    В продолжение темы "О лучшем архиерее во всей Сибири..." "Изнасилования в Могочино - это постоянная практика. Сам знаю случай пару лет назад,…

  • О лучшем архиерее во всей Сибири...

    В продолжении темы О митрополите Томском Ростиславе... "Тоже слышали отзывы о владыке как о лучшем архиерее во всей Сибири. И мы так раньше думали.…