kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Старец Гулькиносий...

В продолжение темы "Принесите извинения и вл. Игнатию (Бузину), на которого Вы также постоянно клевещете..."


prostopop: "Отец Гулькиносий с недавних пор стал регулярно читать интернет-ленту, как ему подарили смартфон духовные чада, огорчался, восхищался, возмущался, бросал гаджет об стену, но все равно почитывал. Сильно баламутили его дух публикации у Калаказо, неужто, думал он, всё так плохо в датском королевстве? И решил старчик проверить, действительно ли столь грешны персонажи данной пьесы. Собрал свой рюкзачок хипповский да автостопом, помолясь, поехал.
Долго ли, коротко ли, добрался до Армавиру и пошел по знакомым попам. "О, батяня, заходи!" -- приветствовали его, сажали за стол, наливали доброго южного коньячку и отвечали на вопросы про архиереев и жизню. Всё-всё подноготно узнал старчик, переходя вечерами из дома в дом, слушая здравницы и тосты, утешая иной раз прослезившихся батюшек, жизнь которых была, по их рассказам, тяжела и угрюма. Ответили ему и на все вопросы про архиерея Бузину, только вот, очнувшись через недельку в кабине большегруза, несущегося на север по трассе, отчик Гулькиносий напрочь не мог вспомнить, что же ему рассказывали, только очень хотел пить, таблетку Цитрамона и в туалет.

Приехавши в Москву, пошел старчик сперва на Красную площадь, положить цветы к могиле Неизвестного солдата, а потом позвонил дружкам, Простопопу да паре однокашников. Приняли батюшку хорошо, за стол сажали, поили заграничным виски односолодовым да дачным кальвадосом, рассказали подробно про церковную жизнь, интриги в Чистом, про суды епархиальные да про личну жизнь запретного Куряева. Старчик изумлялся, вскакивал из-за стола, кричал в волнении, махал руками и даже порывался прыгнуть с балкона, в чем ему воспрепятствовали, да и этаж был всего-то первый. "Господи, как жить?! Ну как жить?!" -- кричал с балкона старчик, но ответил ему только дворник Рахим: "Эй, уважаемый мулла, ты так нэ крычи, люды спят уже, утром свой намаз дэлай, а сейчас спать иды".
Наутро, летя ужасной скоростью на "Сапсане" в Питер, батюшка помнил только слова Рахима, чему очень стыдился, а вот рассказы дружков в сане и вне его совершенно изгладились из памяти, только знал отчик, что важное и духовное открылось ему, но что именно -- забыл. "Надо меньше пить", -- подумал он.
В Питере пошел он на подворье Тихвинской епархии, попал на архиерейскую службу, потом за стол, наливали горилки, закусывали салом, потом в укромных кабинетах пили снова, много говорили, всё рассказывали, старое вспомнили, песни пели, на вопросы старчика отвечали охотно, после третьей бутылки языки развязывались. "Грешны мы, старче, ох грешны, всеми грехами, а одним хужее всего, помолися за нас". "Да каким же грехом хужее всего, чада вы мои?" "А вот этим самым", -- наливая рюмку, со вздохом признался ему знакомый отец, указуя на батарею бутылок в шкафу.
Проснувшись с головной болью и полной амнезией, батюшка нашел в кармане конверт с круглой суммой, пожертвованной ему на молитвы его духовным чадом. Решил шикануть и поехал на такси на последний адрес, узнать уж точно, правду ли у Калаказы пишут. А кто ему полнее, чем сам Дедулька, ответит? Знал старчик, знал, где обитает сей подвижник и утренний молитвенник за Землю русскую, куда и поехал. Дедулька старчика уважал весьма, почему и посадил за стол, на коем было постное угощение и графинчик свойского винца. "Немного можно, с устатку" -- решил старец и опрокинул первую, задавая вопросы мятежному Калаказе. Винцо то было коварно, пилось легко, а ноги не слушались, почему задержался он у блогера надолго, узнал все новости и гадкие подробности местной элиты. Но что именно узнал -- ничего наутро не помнил старчик и вернулся домой, так и не получив ответа на свой вопрос: "Правду ли пишут у Калаказы?"
А вы как думаете, правду?"

отсюда
Tags: prostopop, православный инет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →