kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Те импульсы, которые исходили от Патриарха, проходили по всей вертикали церковной власти...

"26 декабря 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

Е. Грачева: Владыка, 31 декабря завершается не только год, но завершается и десятилетие. Русский биографический институт опубликовал свой традиционный список людей десятилетия. В него вошли видные ученые нашей страны, представители культуры, политики. В этом списке наряду с именами Владимира Путина и Валерия Гергиева значится и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Что, на Ваш взгляд, владыка, делает Святейшего одним из людей десятилетия?

Митрополит Иларион: Ответ здесь совершенно очевиден. В течение всех этих десяти лет Патриарх был очень активен, он не просто возглавлял Русскую Православную Церковь как ее формальный лидер, но он ее возглавлял и как духовный лидер. Те импульсы, которые исходили от Патриарха, проходили по всей вертикали церковной власти: начиная от Патриарха, они передавались архиереям, затем от архиереев – священнослужителям.

Конечно, при Патриархе Кирилле наша церковная жизнь приобрела совершенно новый размах и новое значение. Одна из задач, которую он поставил, – сделать более эффективной всю систему церковного управления. Для этой цели он, во-первых, создал Высший Церковный Совет как орган, который координирует работу синодальных отделов.

Во-вторых, он инициировал реформу церковного управления на местах. Крупные епархии (как по количеству верующих и храмов, так и по размеру территории) были поделены на несколько мелких епархий, а затем объединены в митрополии. За счет этого появились новые епархиальные центры, а каждый новый епархиальный центр – это новый кафедральный собор, новый архиерей, новый импульс развития церковной жизни, только теперь уже не на уровне региональных и областных столиц, а в глубинке.

Я думаю, одна только эта реформа сама по себе имеет историческое значение".

отсюда
Tags: Иларион Алфеев, Последний патриарх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →