Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Я не призываю к неповиновению церковной и светской властям — лишь пытаюсь осмыслить происходящее....
СУПчика хочится
kalakazo
Священник Даниил Горячев:


"О современных символах культа


О чём свидетельствует дезинфекция Лжицы и ношение маски?

...Инструкция, утверждённая Св.Синодом Русской Православной Церкви 17 марта 2020 года, говорит о необходимости дезинфекции лжицы. Очевидно, что такая позиция противоречит вере в то, что во время Причащения нельзя заразиться. Новая практика говорит о возможности заражения через Причащение. Такому новшеству я противопоставляю свою веру в Пречистые Святые Дары, действующие во исцеление души и тела. Как священник я не имею права лишать свою паству той же веры. А именно ослабление веры и происходит, когда вместе с Потиром выносятся спиртовые средства дезинфекции. О чём может свидетельствовать такой акт? — только о возможности заразиться.

Следующий вывод, который может делаться и неосознанно из этого акта, — о метафорическом значении молитв: Дары только называются пречистыми, лжицу Они не очищают; невидимый огонь Причастия — вовсе не огонь, а сравнение с ним и т.д. В итоге и без того хрупкая вера подтачивается в самой своей сердцевине, во Святая Святых.

С другой стороны, распространение такой практики говорит об отсутствии твёрдой веры в Святые Дары. Ценность телесного здоровья, всегда находившаяся у христиан на заднем плане, теперь уже выдвигается вперёд. Однако страх за здоровье и страх перед властью побеждается страхом Божиим: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам (Деян. 5: 29).

Кажется, вопрос о повиновении — это и есть вопрос 2019-2020 годов, который решается на языке символов, веками оттачивавшихся в сознательной и бессознательной, архитепической, областях человечества, символов-сигналов для души, но не для духа. Речь идёт о маске — древнем предмете культа. Звериные маски символизировали совлечение человеческого и облачение в исключительно животное, инстинктивное. Основной библейский критерий отличия человека от животного — словесность человека и бессловесность животного. Таким образом, с точки зрения семиотики, маска, закрывающая рот, есть лишение дара говорения, следствием этого является сигнал к повиновению инстинктам (страх за жизнь и здоровье) и бесприкословной покорности власти.

Я не призываю к неповиновению церковной и светской властям — лишь пытаюсь осмыслить происходящее. Спирт на литургии не использую, маску одеваю, когда от меня этого требуют (на исповеди, в больнице, в транспорте).

Священник Даниил Горячев, публицист, Архангельская епархия".

отсюда



Вот чудак, так ведь Дары Христовы всё освящают, всё оживотворяют, всё благословляют, а ведь вирусы -- тоже Божья тварь, их тоже Богу жалко, вот в причастии вирусы тоже сохраняются, а с чего бы это Богу их убивать? Так что Бог никого не убивает, не дезинфицирует, а со слезами всех благословляет, а ежели хочите уберечься от вирусов, сами им барьеры устанавливайте.

Шышки падают в лесу.
Простопоп жрёт калбасу.
А горбатый дед Мороз
Спирта литр ему принёс.

Фсе, дожили. Сейчас будут богословские труды писать по маскам😂

Edited at 2021-01-05 04:25 am (UTC)

СЛАВА ПУТИНУ!!! СЛАВА ВЕЛИКОЙ РОССИИ!!!)

(Anonymous)
Аллилуйя и жирная точка.

А ежели батюшка такой прешибко верующий, то мог бы и храм свой не закрывать на замок, пусть Бог и Его святые Дары, на престоле находящиеся, сами хранят храм от воров и осквернителей. Но Бог, как известно, посылает дождь на праведных и неправедных (Мф 5:45), потому заботится и о ворах-грабителях, посему Сам не защищает от них, предоставив это каждому, по возможности.

Так он потому и переживает, что если храмы и дальше будут пустовать, то у него не будет шекелей, которые он тщательно бережет от воров.

(no subject) (Anonymous) Expand
У Кураева были посты где он описывал как через Дары даже отправляли. Так что не надо тут про дезинфекцию рассказывать.

Это вопрос веры. Верующие неверующим ничего не докажут. Они находятся как бы в разных системах координат. Поэтому и обсуждать здесь нечего. Вопрос в другом: что неверующие делают в храме? И для чего неверующие становятся священниками?

Учите матчасть, шлемазлы.

"Следовательно, и иереям, и архиереям во время чумы следует употреблять для причащения больных такой способ, какой не противоречит этому правилу. Они должны класть Святой Хлеб не в изюмину, а в какой-нибудь священный сосуд, из которого находящиеся при смерти или больные могут принимать его посредством лжицы. Сосуд и лжицу следует затем погружать в уксус, а уксус выливать в алтарный колодец. Или же они могут причащать каким угодно другим, более надежным и каноническим способом." Пидалион. Т. 2. С. 239--240

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Одевают Надежду, надевают одежду!
- батюшке публицисту на заметку

"Инструкция, утверждённая Св.Синодом Русской Православной Церкви 17 марта 2020 года" с медицинской точки зрения очень даже вполне разумна….для людей сомневающихся и неверующих во Христа. Но, с точки зрения Евангелия, соль потеряла силу и "царство" стало от "мира сего", а, потому будет брошено на попрание людям. И это не вопрос отношения к священноначалию или гос.власти, а простая констатация факта. Факт греха через слепое "послушание" Роскомнадзору не так страшен, особенно, в контексте опыта 20-го века. Однако, когда мы издаем для себя инструкцию, согласно которой теперь будем грешить перманентно…..
Представьте себе человека, который, например, намеренно начинает изменять жене:"один раз - в своем доме, а один - в публичном; и так теперь всегда". Или, вместо вечерних и утренних молитв ставит себе за правило обязательно читать….бхагават гиту.
Нет, мы не осуждаем этого человека - это его выбор. Просто, в первом случае он потерял "брак честен и ложе нескверно", а во-втором - христианскую веру. Этот факт еще мало кто понял, так как все думают о скором окончании пандемии. Однако, и ВОЗ и прочие "транснационалы" говорят только о начале и о нарастании. А, значит, призывы "не ходить в храм" и прочие "инструкции" еще продолжатся. Понятно, что через некоторое время, опустевшие православные храмы люди будут воспринимать, как….пустыри, с которыми что-то надо делать.
Ситуацию еще можно было бы спасти, если бы сейчас, в Рождественском послании мы услышали, например, призыв бороться с "искушением пандемии" более частым хождением в храм и Причастием. А дезинфекцию лжиц просто по-умолчанию перестать использовать. Но, к сожалению, это не возможно. Это будет "царство, разделившееся в себе". Ситуацию могло бы спасти государство, воспринимающее Церковь, как социальный рычаг. Но, ему сейчас не до нас. Итог может быть весьма плачевен.

""Инструкция, утверждённая Св.Синодом Русской Православной Церкви 17 марта 2020 года" с медицинской точки зрения очень даже вполне разумна….для людей сомневающихся и неверующих во Христа"
В этом - вся суть! И, продолжая Вашу мысль, если человек - сомневающийся (тем более неверующий!), кто его принуждает приступать ко Святой Чаше?? Я понимаю, меры были оправданы, в случае обязательности ежегодного (по крайней мере) причащения для всех граждан России. Но нет же такого, слава Богу!

(no subject) (Anonymous) Expand
Вино которое используется для службы уже содержит спирт ведь священник не на виноградном соке служит и считать спирт чем то скверным просто глупо

Попу, осмысливающему житие, - "или признайте дерево хорошим и плод его хорошим, или признайте худым обоя"...
Лжицу то при Златоусте придумали и не от велиего благочестия, думаю, макать ее в спирт очень даже запросто. Ежели спирт алтарник не выпил, крановой водицею не разбавил дозела...
А в церкви времена своим чередом минуют, даром что-ли приснопоминаемый игумен Иннокентий Павлов прорек, что не переживут церквы то XXI век? И - по кочкам, по пенечкам, по поляночкам, - молитесь, скока душе потребно, бо проходит образ "тридентского богословия таинств", идеже краеугольным камнем поп и церква...

Говорят же, что не при Златоусте. Гораздо позже.

Некоторым маски полезны чтобы сопли не разлетались

И отправить бы этого отца Даниила с миссией в местную санэпидемстанцию может руки мыть научится

Скорее всего, вольно или невольно, но мы видим попытку регламентировать нашу веру и наше восприятие Христа. Т.е. каноны и догматы уступают место икономии и так называемому "здравому смыслу". Но, проблема в том, что и Воскресение Христа противоречит здравому смыслу. Я не допускаю мысли, что вся эта ситуация произошла стихийно, сама-собой. У нее, безусловно, есть акторы, задача которых - абсолютный контроль церковного социума, причем в области "Святая-святых". Не только вопросы финансов и материальных ценностей, но и вопросы души и веры должны быть прозрачны и подвергаться манипуляциям. Скорее всего, и наши архиерее это понимают. Но, выступить с обличением, - пойти против системы, создать прецедент раскола. Последний, к несчастью, неизбежен и, скорее всего, запланирован изначально. Задача - убить последний институт, консолидирующий народ и образующий государство. При всех погрешностях современной русской Церкви и ее иерархов, она - последняя связка на региональном и субъектном уровне. И как только народ почувствует ее "фейковость", тут и государству конец.

Церковь Христова -- вселенская (кафолическая).
Какая ещё "связка на региональном уровне"?
Церковь -- это про спасение души, а не про спасение "государства".
Ты вообще психически здоров?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Screened comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

народ почувствует ее "фейковость", государству конец.

Если завтра чудесным образом исчезнут все церкви вместе с попами, большинство народа этого даже и не заметит.А вот если исчезнут все электростанции, вырабатывающие электричество,государству настанет полный 3,14Zдец.Но, что бы это понимать, нужно иметь на плечах голову,а не приспособление для ношения головного убора и совершения "крестного знамения".

Все с точностью до наоборот, драгоценный ты наш дегенерат. Без электричества, но с мировоззрением, люди счастливо прожили тысячи лет. Свежий воздух, натуральная пища, здоровая психика. Без мировоззрения, но с электричеством, человечество уже загибается как от психологических так и от природных катаклизмов. Об этом даже сами ученые говорят, а ты все электростанции рекламируешь, даун.

(no subject) (Anonymous) Expand
>О чём может свидетельствовать такой акт? — только о неверии священноначальства в свои же проповеди.

За такое Андрюшку и отлучить могут. Андрей Кураев: "РПЦ это старая блядь, а патриарха Кирилла нужно лишить сана".


На самом деле, Кураева можно отлучить от Церкви чисто по догматам.
Андрюшеньку можно по канонам отлучить так, что комар носа не подточит.

Но! Это не нужно самой Патриархии, потому что тогда надо отлучать людей из священноначалия, и в первую очередь -- Гундяева.

Кураев -- образцовый еретик. Он верит, например, в осуждённую древнюю ересь апокатастасиса. Он верит, что можно спастись вне Церкви, тем самым он отвергает Христа. Кураев -- богохульник, который даже не понимает своего богохульства.
Но таковых полно в священноначалии, поэтому они придумывают поводы для отлучения, когда ничего выдумывать не надо.
Кураев -- еретик, Кураев -- тупорылый зомбированный эволюционист, который не может воспринять даже последние достижения генетики, которые не только напроч отвергают эволюцию, но и подтверждают происхождение людей от одного отца и одной матери.

Смотри, например: митохондриальная Ева.





(no subject) (Anonymous) Expand