kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Отсутствие соборности внутри церкви ведет ее к окончательному развалу...

Достопочтенный иеродиакон stpneuma:

"Авторитет и доверие

Есть подозрение у меня, что сегодня уровень авторитета и доверия у РПЦ в новейшей истории за последние пару веков (включая предреволюционный период) упал до наименьшей планки. До угрожающей. Причем автор совершенно не питает никаких иллюзий и осознает, что сам является виновным винтиком в этой общей оценке.

Но и особо предъявить мне претензии и некому, потому как остальные, в том числе и судьи мои и истцы плюс-минус где-то на том же морально-принципиальном уровне. Святейший, конечно, отчасти является причиной тому, но... с другой стороны... ему по тем же самым причинам предъявить тоже сложно. Причем именно тех, кто громче всего кричит про плохого святейшего, поставь даже не на его место, а просто дай небольшую кафедру, и мы тогда увидим. Да, дробление епархий, ради соборов новых и прибылей, возможно разумно и допустимо. Но самая главная проблема, что люди кончились очень быстро. На моих глазах лучших игуменов назначали на кафедры совершенно заслуженно и скорее всего не за деньги, но они кончились настолько быстро, что потом настал острейший кадровый дефицит. И сейчас, когда старая гвардия митрополитов уходит, новых брать то и неоткуда. И тусовка архиереев с места на место это отчасти крик отчаяния, потому что куда их не тыкни, там наступает трындец.



Но проблема еще и в том, что при этом кадровом недостатке, они пытаются делать важное лицо при при плохой игре. По прежнему... по прежнему... кадры ценят не по минимальному профессионализму, а по степени подхалимства, подлости и прочим факторам. Причем таких, самых фанатичных услужливых, ставят в пример: "посмотри, какой он смиренный, не то что ты". Я говорю совсем не про мой случай - он light версия и там есть и моя вина. Я видел таких, которые "служить рады, прислуживать тошно", реальных отцов, которых просто сожрали им подобные по сану. За неудобность. За минимальную порядочность. Сейчас еще добавилось за отношение к маскам.

Немало раздрайва принесла пандемия. Конечно, народ там тоже рад покричать. Закрывают храмы они орут - испокон веков такого не бывало. Открывают они орут- они смерти нашей хотят. Страшное сейчас время. Очень страшное. Но отсутствие твердой самостоятельной политики и соборности даже внутри церкви ведет ее к окончательному развалу."

отсюда
Tags: stpneuma, Плоды неслыханно духовного возрождения, Позорнейший понтификат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments