Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Отсутствие соборности внутри церкви ведет ее к окончательному развалу...
СУПчика хочится
kalakazo
Достопочтенный иеродиакон stpneuma:

"Авторитет и доверие

Есть подозрение у меня, что сегодня уровень авторитета и доверия у РПЦ в новейшей истории за последние пару веков (включая предреволюционный период) упал до наименьшей планки. До угрожающей. Причем автор совершенно не питает никаких иллюзий и осознает, что сам является виновным винтиком в этой общей оценке.

Но и особо предъявить мне претензии и некому, потому как остальные, в том числе и судьи мои и истцы плюс-минус где-то на том же морально-принципиальном уровне. Святейший, конечно, отчасти является причиной тому, но... с другой стороны... ему по тем же самым причинам предъявить тоже сложно. Причем именно тех, кто громче всего кричит про плохого святейшего, поставь даже не на его место, а просто дай небольшую кафедру, и мы тогда увидим. Да, дробление епархий, ради соборов новых и прибылей, возможно разумно и допустимо. Но самая главная проблема, что люди кончились очень быстро. На моих глазах лучших игуменов назначали на кафедры совершенно заслуженно и скорее всего не за деньги, но они кончились настолько быстро, что потом настал острейший кадровый дефицит. И сейчас, когда старая гвардия митрополитов уходит, новых брать то и неоткуда. И тусовка архиереев с места на место это отчасти крик отчаяния, потому что куда их не тыкни, там наступает трындец.



Но проблема еще и в том, что при этом кадровом недостатке, они пытаются делать важное лицо при при плохой игре. По прежнему... по прежнему... кадры ценят не по минимальному профессионализму, а по степени подхалимства, подлости и прочим факторам. Причем таких, самых фанатичных услужливых, ставят в пример: "посмотри, какой он смиренный, не то что ты". Я говорю совсем не про мой случай - он light версия и там есть и моя вина. Я видел таких, которые "служить рады, прислуживать тошно", реальных отцов, которых просто сожрали им подобные по сану. За неудобность. За минимальную порядочность. Сейчас еще добавилось за отношение к маскам.

Немало раздрайва принесла пандемия. Конечно, народ там тоже рад покричать. Закрывают храмы они орут - испокон веков такого не бывало. Открывают они орут- они смерти нашей хотят. Страшное сейчас время. Очень страшное. Но отсутствие твердой самостоятельной политики и соборности даже внутри церкви ведет ее к окончательному развалу."

отсюда



  • 1
Ну почему люди кончились? Какие есть, таких и надо назначать. Зачем обязательно лучших? В общем, архиереем в Китеже может быть любой монах, лишь бы не пил много, не нарушал обеты открыто и не преступал Уголовного кодекса. Вполне минимальные требования, уже на уровне попа легко отслеживаемые.

Опять им нужен лучший а если подумать то для патриархии лучший это тот кто взносы хорошо собирает и наверх отправляет и какими способами он это делает не важно а для ревностных прихожанок хороший архиерей это тот которий по капризу такой прихожанки порядок наводит и простого священника запрещает вот такие капризы у них и где здесь духовность?

А кто будет отслеживать отслеживающих?

Вряд система павлианского христианства выстроена в угоду властьимущих. Рабовладельцы и рабы. Прямо или косвенно. Сама идея иерархичности позволяет возвышаться одним за счёт унижения других. И то, что мы видим в РПЦ сейчас- это просто апогей в этом смысле. Но при попытке выстроить по византийской кальке настоящее, не учитывается, что совершенно изменились условия жизни и социума. Всё держится больше на психологической зависимости, материальной . Нет понятия «по любви» . И если раньше женщине уйти от богатого и властного мужа означало обречь себя на смерть от голода и нищеты. То сейчас женщина вполне может быть независимой. Как и мужчины тоже, Так по этому примеру - муж - это иерархи , а жена - это крепостные попы. Да, система лишила любого выбора своих подчинённых, и держится на том, что хоть какой-то доход есть, а люди вне системы ни к чему не приспособлены. И сейчас дети священников находят себя в миру, раньше это была большая редкость, исключительная.

Дети священников не хотят приходской нищеты и бесправия

Но почему-то с,, приходской нищеты ", на Еп. Собрания приезжают на свежих авто, ветром никого не качает, ночевали в квартирах в областном центре многие....

Статистику посмотрите и сделайте вывод на свежих машинах ездят благочинные и у многих священников автомобиля вообще нет никакого и не будет на таком приходе

Нарянмарский владыка Иаков лучший всех попов разогнал лишь три священника и один диакон остались просто эталон владыки

Дошло до того что священник ходит по храму и требует маски поснимать с прихожанок и что у него в голове?

В голове мозги, в сердце Вера.

А как там в Казани, с новым управляющим ???

Кирилл приехал со своей командой и расставляет всех на ключевые места. Сегодня был в Чистополе - это соседняя епархия входящая в состав Казанской митрополии, говорят что екабешные отцы приехавшие вместе с Кириллом были в шоке от умственных способностях местного епископа Игнатия. Скорее всего Кирилл и на Чистопольскую кафедру продвинит своего человека.

Печально.

Давайте решим что значит хороший владыка ведь есть епископы которые и зарплату священникам платят и в других епархиях это считают фантастикой

Православие уже давно превратилось в "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очисток. "

Отрицательный отбор в действии никто лучших не поставит в архиереи и если бы ставим лучших не было бы в церковной жизни столько проблем

Страшное сейчас время. Очень страшное. Не то стало православие. Перевелись Георгии Гапоны. Некому стало вести крестным ходом с хоругвями и иконами Царя - страстотерпца народ к Кремлю. С петицией о народных нуждах.Не стало вождей христианских. Одни лукавые приспособленцы.

Гапон вёл народ против царя как разрушитель монархии как демократ поп а вы это не заметили

Так не ведите народ как демократы, тем более и монархии уже давно нет. Ведите как пастыри, у которых душа болит за народ!

Уже всем давно понятно, что есть поповник со своими шкурными интересами и склоками. И есть ( наверное есть) верующий народ. И им никогда не сойтись.

чувствуется человек системы писал. По сути проблемы ни слова Даже курилу посочувствовал)типа бедненький олигарх)

"...кадры ценят не по минимальному профессионализму, а по степени подхалимства, подлости и прочим факторам."Согласен на все 100%

  • 1