kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Когда деньги вместо Бога...

Из дневной почты:

В продолжение темы "Деньги ради Бога или деньги вместо Бога?"


"Мы вам расскажем о любимчиках и о протеже митрополита Саввы.

Об их вкладе в улучшение и Тверской епархии.

Протоиереем Дмитрием Каспаровым, он замешен в ряде скандалов связанными с его умением водить автомобиль, в котором суд встал на сторону его абонентов, и полностью признав, его вину, хотя на тот момент митрополит Савва поддерживал его и даже помогал скрыть улики в виде видеозаписи. В его жизни эта не одна авария, в которой он участвовал. Но в той аварии он в результате наезда на человека сделал его инвалидом, но он как всегда пытался давить на потерпевших, как будто «урка» и всеми способами хотел сделать его виновником ДТП. Стоило бы проверить, не сидел ли Дмитрий Каспаров в местах не столь отдалённых, так как его поведение по меньшей мере странное и не достойно сана священника. А доведение до смерти Дмитрием Каспаровым священнослужителя Николая Курбанова, не плохо бы в этом разобраться дисциплинарной комиссии Тверской епархии в этом обстоятельстве. Его поведение на похоронах, где он наговаривал на Николая Курбанова, об этом знают и этому много прихожан, а самое главное это было сделано при свидетелях. Не мешало бы проверить, сколько денег присвоил он в процессе «восстановления» им Борисоглебского собора в городе Старица и его окрестностях и других храмов.

Борисоглебский собор в городе Старице является одним из крупнейших храмов города. Этот памятник архитектуры представляет из себя каменный храм с колокольней, построенный в период 1808–1827 гг., и является доминантой ансамбля собора Бориса и Глеба и церкви Спаса Нерукотворного Образа.
В данном храме, который до сих пор пребывал в запустении, сохранился целый ряд фресок, древняя белокаменная ступень солеи и оригинальный пол. В связи с этим у местных жителей и экспертов Тверской области в области церковной архитектуры были закономерные требования к процессу восстановления храма. Казалось, что протоиерей Дмитрий Каспаров, который руководит процессом «реставрации», с пониманием отнесется к этим ожиданиям и сохранит все оригинальные элементы архитектурного декора. Однако, к большому удивлению неравнодушных людей, выяснилось, что протоиерей Дмитрий Каспаров идет по пути «оптимизации» такого важного процесса, как реставрация древних святынь. В частности, вместо восстановления пола собора и добросовестного акцентирования внимания на белокаменной ступени солеи, эти элементы архитектуры по указанию протоиерея Дмитрия Каспарова были залиты цементной стяжкой, гипсокартонном и это навсегда исказило истинный образ древнего храма.
Происшедшее оказалось большой неожиданностью для всех наблюдателей и соучастников процесса реставрации. В связи с этим мне было поручено выяснить другие детали происходящего, и я могу сообщить Вам следующее.
Все работы по реставрации храма Бориса и Глеба проводились под руководством протоиерея Дмитрия Каспаров с многочисленными нарушениями как в области соблюдения законодательства РФ, так и с точки зрения обеспечения безопасности всех участников реставрационного процесса и будущих прихожан храма.
Например, согласно действующему законодательству РФ, ремонт памятников осуществляется с учетом требований, содержащихся в конкретном охранном обязательстве объекта культурного наследия, при получении разрешения и задания от органа охраны объектов культурного наследия, после согласования проектной документации на проведение ремонтных работ памятника и на основании лицензии на проведение ремонта, а также с учетом результатов экспертизы.
При этом работы по ремонту должны выполняться специализированной организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия и опыт проведения реставрационных работ.
В Тверской области зарегистрировано только три организации (компания «СтройПортал», «Таймер Р» и «Тверьреставрация»), которые имеют официальные лицензии установленного образца на проведение реставрационных работ. Однако выяснилось, что ни в одну из этих организаций, несмотря на публичные заверения в обратном, протоиерей Дмитрий Каспаров не обращался. Реставрационные работы в Борисоглебском соборе проводились неквалифицированными работниками из ближнего зарубежья (Армения), у которых вообще не было никакой лицензии.
Для кого-то покажется возможным закрыть глаза на нарушение целого ряда норм российского законодательства, однако, учитывая ветхость и достаточно сложное состояние Борисоглебского храма, проведение в нем любых реставрационных работ неквалифицированными рабочими без соблюдения элементарных норм безопасности и учета всех параметров, настоящих и будущих работ могло и может привести к настоящим человеческим жертвам.
Учитывая бесцеремонное отношение протоиерея Дмитрия Каспарова к законодательству Российской Федерации, хамское и грубое отношение к мнению любых экспертов в данной области, рискнувших когда-то высказать ему свое мнение, а также имея ввиду абсолютно неадекватное поведение протоиерея Дмитрия Каспарова в целом, мы обоснованно опасаемся дальнейших нарушений в процессе реставрации храма, которые могут привести, например, к утрате фресок, и даже к человеческим жертвам.
Продолжение следует…"


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Дмитрий Каспаров, Савва Михеев, Тверская митрополия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →