kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Этот анализ тем более необходим...

В продолжение темы "Слышится из-под патриархийного красного ковра чавканье, хрумканье и довольное гнусное чавканье..."


ostrov_buyan: "Над Кураевым сейчас навис меч, и, как бы, кидать в него какашками не комильфо. Тем более, что делать это легко - за годы 'небывалого духовного возрождения' вокруг него выросли просто холмы навоза как результат его бесперебойной деятельности.
Имхо, гораздо важнее другое - анализ того, каким образом церковь оказалась в положении, когда он олицетворяет нашу миссию, а одно время олицетворял чуть ли не наше богословие? Этот анализ тем более необходим, если действительно идет 'создание "крысиного короля" ' (будем все же надеяться, что это не так).
Но по-любому, не будет этого анализа - слишком он многих затронет.
И единственное, что точно можно сказать - утверждение 'миллионы пришли в Церковь благодаря ему' неверно.

Неверно, потому что после катастрофы 1991 года выплеснулась огромная духовная энергия, и люди сами потянулись в Церковь (фактически еще раньше - в конце 70-х, в 80-е годы). Вот тут-то на пути их и поджидал предусмотрительно поставленный Кураев, чьими книгами были завалены прилавки. Книги эти давали ответы на первые наивные вопросы, возникавшие в неискушенных головах. Ответы не отличались глубиной и, как теперь стало ясно ввиду ставшей доступной забугорной литературы, не были оригинальными. Помню свое непреходящее удивление - в Церкви, по нашим убеждениям, были накоплены огромные духовные и интеллектуальные (да, сказать, что мы были наивными, значит ничего не сказать) богатства, почему же мы видим фактически только одного человека на всё про всё? Огромный вопрос, каково было влияние его ответов на духовное формирование людей. Но альтернативы не было. Вот у этих людей и осталось в памяти - 'благодаря ему'."

отсюда
Tags: ostrov_buyan, Андрей Кураев, Плоды неслыханно духовного возрождения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments