?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Кураев тут вообще слон в посудной лавке...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы Этот анализ тем более необходим...

prostopop:"Конечно, учитывая, что стремление КГБ под конец эпохи взять под контроль любые альтернативные движения в стране не подлежит сомнению, а помня связи семьи Кураева с конторой, подозрения ещё более усиливаются. Но ощущается за деятельностью Кураева некий холодный циничный ум, водящий его пером и болтающий его языком. Возможно, это его ум. Возможно, какой-то конторы или некоего несвятого человека. Суть вообще не в том.
А в том, что, да, он показал нам православие в начале 90-х, мы читали его книги, учились, думали... Но смысл учения в том и состоит, чтобы овладеть материалом настолько, чтобы самому учить начинающих или, хотя бы, разбираться в вопросе. Таких учителей было у нашего поколения несколько. Шмеман, Мень, для кого-то Кочетков, для любителей поострее -- Душенов и подобные. Но перемена эпохи в том и состоит, что мы уже видим, насколько и где были наши учителя -- слабы, недостаточны, уязвимы, односторонни, предвзяты и даже грешны. Не буду на каждой персоналии останавливаться, думаю, что читатели поумнее уже поняли, о чем я. А я конкретно о Кураеве. Так вот, картина православия в трактовке Кураева мне лично уже не близка, не дорога, не красива, не логична и не годится. Его война -- не моя война. В его каземате тесно. Да и вообще -- православие ли это уже?"

danuvius:"+Таких учителей было у нашего поколения несколько. Шмеман, Мень, для кого-то Кочетков, для любителей поострее -- Душенов и подобные.+
Простопоп судит о целом поколении по себе. Для "интеллигенции" (как ни относиться к этому слову) был, скорее, характерен иной путь - от русской религиозной философии к святым отцам и богословию. Мень, Шмеман и tutti quanti (Кураев тут вообще слон в посудной лавке) - это путь "псевдоинтеллигенции", хотя, конечно, распространенный, "технарей", хавающих Осипова."

отсюда


  • 1
Конец эпохи... Альтернативы... Контроль!!!

АСИСЯЙ???

Усех слонов - в печку, на переплавку.

Тяпереча моськи рулят и правят балом)))

Видишь, простопидер, ты нах никому не нужен

(Anonymous)
ни ты, ни твои заскарузлые мысли.

‌Перечитала еще раз. Все же искренне не понимаю, как умнейший простопоп мог написать 'он показал нам православие в начале 90-х, мы читали его книги, учились, думали...' Кроме того, если его пером водит 'холодный и циничный ум', то точно ли он показал именно православие?
‌Ладно. Судя по развитию событий, ожидается второе пришествие Кураева - нехилая там заруба с этим судом намечается, все шансы собрать ей настроения церковной среды.

Церковь отрыгнула Кураева, как нечаянно съеденного таракана

  • 1