kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Беспристрастное житие митрополита Георгия...

Из дневной почты:

в продолжение темы "Митрополит Георгий Данилов":


"Беспристрастное житие митрополита Георгия

Часть 1

Властелин кровати

Я священник Нижегородской митрополии, уже много лет отдавший служению Богу на этой земле. В моей жизни много всего было: и трудностей, и радостей. Тягот было много в молодости, особенно в плане бытовой неустроенности (сейчас – благодарение Богу! - таких проблем нет). Первое назначение на приход, первый строительный опыт… Все впервые. Рождение детей, их воспитание. Духовное окормление прихожан – вообще как первый полет в космос… Больших подробностей не будет, чтобы не догадались, кто я и откуда.
Уход из земной жизни владыки Николая стал для меня личной трагедией. Да и вся епархия потеряла любящего отца. И только спустя два года мы поняли всю боль этой потери. На нижегородскую вдовствующую кафедру был назначен архимандрит Георгий (Данилов). Как говорили монахи Троице-Сергиевой Лавры, они были готовы служить благодарственные молебны Богу об избавлении от эконома. Наверно, Бог услышал их молитвы, но тут уже не повезло Нижегородчине. По его прибытии в Нижний Новгород все и началось… Помнится, семинаристы рассказывали, что новоиспеченный владыченька, помимо всякого подарочного барахла, привез с собой из Лавры свою личную кровать))) Ну, тут, как говорится, вся психология налицо.

Уже в процессе подготовки к Серафимовским торжествам 2003 года Георгий показал себя как авторитарный руководитель, готовый на все, лишь бы выслужиться перед вышестоящими начальниками. Не спал по ночам (привезенная кровать, видимо, не понадобилась), приходил в епархиальное управление в 2-3 часа ночи, чтобы помотать нервы студентам семинаристам, работающим в архиве. Днем на совещаниях швырялся телефонами в приступе бешенства. Соглашался с другими людьми только тогда, когда понимал, что это выгодно ему, и тогда чужие идеи воплощались в жизнь, но уже во славу своего имени. Лично бегал по стройкам. На дивеевские торжества было потрачено более 1 млрд тогдашних рублей (по тем временам огромная сумма). Деньги жертвовал и Росатом, и ВиммБилльДан, Промсвязьбанк, и много других спонсоров. Большинство денег собрали благодаря государственному админресурсу. При чем мои друзья из бизнеса за рюмкой чая рассказывали, что перед предпринимателями было поставлено условие: если не жертвуете, то внезапно какая нибудь проверка прилетит. Георгий добился своего: его усердие особо отмечал покойный патриарх Алексий, да и Путин орденом Дружбы наградил. Из дивеевских финансов Георгий взял 15 млн и за лето 2003 года произвел реконструкцию двух этажей Нижегородской семинарии, за что конечно, студенты были ему благодарны. Но благодарность была недолгой.
После торжеств Георгий начал снимать кресты со священников. За любое несогласие, за любое возражение (даже если сам Георгий неправ) даже по хозяйственной части (не за ереси, сектанство или что то аморальное!). В Нижегородских епархиальных ведомостях появился так называемый «убойный отдел» - колонки, где публиковались указы о запрете в служении. Потом эти колонки исчезли из газеты. Я считаю, что по этому пункту с Георгия уже можно снять сан, так как он многих священнослужителей отправил в запрет просто по своей прихоти, а не по церковной икономии. А убедиться в этом очень легко: провести аудит его указов, или же просто поднять старые газеты. Но я понимаю, что это все слишком наивно…

Продолжение следует…."


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Георгий Данилов, Нижегородская митрополия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal