kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

17.01.2007 - 17.01.2021

17.01.2007

"Сегодня день памяти игумена Сергия (Кузьмина) - первого настоятеля Пантелеимоновской церкви . Кого только не было среди прихожан Пантелеимоновской в конце 90-х годов! Самый центр Петербурга, сплошь комуналки, рядом Мухинское училище и Театральный институт. Говорят, игумен был строг и нелицеприятен со своими сотрудниками, но я был простым прихожанином, я не видел и не слышал ничего кроме литургии и проповеди отца Сергия. Очередь на исповедь к нему была заметно короче, чем к молодому иерею Роману. Но мне везло - исповедь для меня была избавлением, а Причастие - окрыляло.
Очевидно, окрыляло не только меня. Потому что каждый год в этот день 17 января на Никольском кладбище Лавры собираются прихожане тех лет.



Некоторые уже давно разъехались из центра - "десятые" годы - стали временем активного расселения коммуналок. Так и "развеяло" наш замечательный "пантелеимоновский" одуванчик. И сегодня - то там, то здесь встречаю знакомые лица. Вроде, ничего особенного - а на душе хорошо от того, что в нашей жизни оставил о себе добрую память отец Сергий. Кирилл Хейфец, прихожанин Пантелеимоновской церкви с 1996 по 2008 гг."

отсюда
Tags: игумен Сергей Кузьмин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments