серия 667:
"При этом признаюсь, я и сам был бы рад некоторым фильтрациям и расколам, о чем не раз писал еще на рубеже тысячелетий: пусть оккультный и фашизоидный гной вытекает из церковного тела в сторону. Или по другому поводу - чтобы официально была бы оформлена отдельная от нас толерантная РПЦ как "Руская п..стическая церковь".
серия 668:

отсюда
серия 669:
Вдруг и мой отчаянный писк тоже попустил тот же Автор?
Не может ли быть так, что моя не самая простая биография строилась Им так, чтобы в минуту прорезания первых папистских зубиков - внутри Церкви, а не вне нее, оказался бы не сельский пономарь, а профессор богословия, не мирянин, а клирик, который смог бы сказать "contradicitur!"?
Допуская же такую мысль, я тем более не обижаюсь на увольнение из Академии. Господь решил исправить так течение моей жизни и мысли. Что же мне роптать? Пусть ропщут те, кто в порыве мстительной страсти не предусмотрел такой поворот дарованного мне досуга.
Хотите - считайте это иронической улыбкой Творца: Он сделал так, что современниками нашего патриарха Кирилла стали папа Франциск и диакон Кураев. Ну, чтобы рельефнее сравнивалось и интереснее жилось :)
(это я пишу не для того, чтобы встать в позу Избранного, а для того, чтобы осадить азарт "толкователей Промысла": формула, объясняющая всё, на самом деле не объясняет ничего)...
Добавки из 2021 года:
Теперь домашних генераторов счастья у меня уже пять.

И кошмар автомобильных сигнализаций за эти годы как-то стал менее навязчив.
А вообще я не знаю, какой еще должна быть жизненная траектория человека, чтобы его не подозревали в карьеризме. Я не раз уходил с "хороших мест" - из аспирантуры АН СССР, из референтуры патриарха, с поста декана богословского факультета... Я уклонился от уже назначенной своей священнической хиротонии. Волгоградский митрополит Герман предлагал мне стать его викарным епископом и ректором местной семинарии. Такие же предложения я слышал и в иных епархиях. Но не использовал их.
Полагаю, никто не будет предполагать, что я плохо знаю нравы патриархии. Также я вроде бы не давал повода считать себя совсем уж дураком.
Так неужто вы думаете, что если бы я поставил своей целью стать епископом и имея столь уникальную к тому стартовую площадку как спичрайтерство у самого патриарха, я бы не смог этой цели достичь?
Хорошо, я был наивным чукотским юношей в 91-м при Алексие. Но что же я не воспользовался перезагрузкой 2009 года при Кирилле? Тогда Иларион еще приглашал меня на свои дни рождения в очень узкий круг. Просил ли я его замолвить за меня словечко и порекомендовать на какое-нибудь возвышение? Нет? Так как же он смеет теперь меня обвинять в карьеризме?
Я всегда шел против майнстрима: против госатеизма в СССР, против сект и крайнего западничества в 90е годы, против различных массовых православных страхов, против милитаризации жизни страны и церкви сейчас. Я постоянно "задирал" аудитории на своих лекциях и никогда не считал себя обязанным соглашаться с журналистами, что брали у меня интервью.
Моя карьера шла уверенным курсом сверх вниз: спичрайтер патриарха - декан - завкафедрой - профессор - заштатный диакон. И я давно не скрываю, что мечтаю завершить свою карьеру диаконом на деревенском приходе с хорошим интернетом."
отсюда
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →