kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Беспристрастное житие митрополита Георгия Данилова, часть 2...

Из вечерней почты:

в продолжение темы "Беспристрастное житие митрополита Георгия..."


"Беспристрастное житие митрополита Георгия Часть 2

Кандидат преосвященных наук

После прибытия в свои нижегородские владения, преосвященный лорд, пройдя необходимые процедуры в Синоде, стал ректором местной семинарии. По правде сказать, до Георгия семинария пребывала в запустении с точки зрения материально-технической базы. Надо отдать ему должное, в этом плане он поднял ее до столичного уровня. Да и зарплаты преподавателей тоже выросли. Прежнего ректора архимандрита Кирилла (Покровского) Георгий унизил, сняв со всех должностей: наместника Благовещенского мужского монастыря, ректора семинарии и секретаря епархии, да еще попутно сослав настоятелем в сельский приход. И вишенка на торте: сделал его уставщиком Старо-Ярмарочного кафедрального собора. После такого унижения Покровский загремел в больницу.
Выпив немало крови из клана Покровских, наш преосвященный вампир с особым усердием (свежая кровь придает силы) принялся за преобразования в системе образования епархии.

В семинарии была введена должность первого проректора, до этого главным после ректора всегда был проректор по учебной работе бессменный о. Александр Мякинин. Мякинина Георгий поначалу невзлюбил за верность Покровскому и поэтому ввел должность первого проректора, назначив на нее своего любимчика из Москвы о. Андрея Кириллова. Первому проректору было также поручено контролировать семинарские финансы. Ну, и как водится, пребывание в лучах преосвященной славы быстро ослепило неокрепший разум о. Андрея, он зажрался, к рукам стали липнуть случайные деньги; то ли от горя, то ли от внезапно свалившегося счастья стал бухать. Георгий снял его с проректорства и с должности ключаря кафедрального собора. Следующим главным проректором стал очередной варяг из столицы о. Сергий Шалатонов, очередной служка дяди Жоржа. Пробыл он на этой должности недолго, и после него снова воцарился Мякинин, который к тому времени полностью покаялся во грехе нелояльности, его раскаяние было возлюблено и сдобрено шубой с преосвященного плеча в виде должности первого проректора. К чести Мякинина сказать, это один из лучших преподавателей семинарии по богословскому направлению наряду с Ворохобовым и Семикоповым. Это три столпа семинарии, остальные просто столбы. Сам же Георгий никогда не блистал даже знанием катехизиса, не говоря уже о каких-то более серьезных познаниях в богословии; о его преподавании византологии в Лавре ходят легенды, одна другой хуже. Его первые проповеди были настолько ужасны, что студенты тех времен просто ржали над ним; по сравнению с Георгием бывший ректор Кирилл Покровский просто светоч ораторского искусства. Все доклады, которые когда либо делал Георгий, были написаны преподавателями семинарии. Даже до сих пор непонятно, как такое «светило» богословской науки смогло стать епископом (всем понятно, что свою кандидатку он купил)? И неужели в Синоде не понимают, как можно назначить в город-миллионник, где много институтов и университетов, такую бездарность? Уж лучше бы Алфеева сюда назначили, тот хотя бы в богословии что-то соображает. Или Шевкунова, у того хоть совесть есть, да и человек верующий. Ну, по умолчанию, мы все понимаем… Очень теплые отношения с Пархаевым в свое время дали нужные плоды. А уже в новое время хорошие отношения сложились у нашего высокодуховного владыки с сенатором Андреем Клишасом, причем настолько хорошие, что Клишас был студентом заочного сектора НДС. Вот такие вот государственные скрепы! Особо хочется отметить, что высокие понятия о духовности получил тот сенатор, который является автором ювенальных антисемейных законов в России. Чудны дела Твои, Господи… Также студентом НДС был бывший министр образования Нижегородской области Сергей Наумов. Элита тоже любит богословие.
Мякинин пробыл на должности первого проректора долго. Много проектов было сделано под его руководством. Это и выпуск печатных изданий, проведение международных, всероссийских и региональных конференций, а также круглых столов, различных совещаний. Он участвовал и в работе Межсоборного присутствия. Многие его удачные мысли и идеи были положены в основу некоторых общецерковных документов. И конечно же, все это цинично присваивал себе Георгий, будучи председателем Межсоборной комиссии. С него станется. В прошлом году Георгий уволил Мякинина с должности проректора и сослал его в женский монастырь служить. Вместо него назначил серую мышь Виктора Плаксина, послушную, ничем не выдающуюся бездарность. Его назначение обеспечил бесноватый секретарь епархии Матвеев (которого, кстати, некоторые подрядчики ласково называют Сережка Трешка, за то, что требует откат 30 %). Это логично с их точки зрения, дураками легче управлять. Но, тут уже становится ясно, что Нижегородской семинарии пришел конец. Когда проректором становится дуболом, ничего хорошего уже точно не будет. Куда смотрит Учебный комитет РПЦ…

Следующая глава будет про эффективный многолетний менеджмент нашего заслуженного рэкетира."


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com

Поддержать дедулькин ЖЖ - проект "Альтернативная версия (без глянца и гламура) новейшей истории отечьего Православия" - карта Сбербанка 5336 6903 6558 4608
Tags: Георгий Данилов, Нижегородская митрополия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments