kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Наши храмы благоукрашены, а люди, которые в них трудятся - нищие...

Илья Забежинский:


"МЫ ЗАБЫЛИ, ЧТО ЦЕРКОВЬ ЭТО ПРО ЛЮДЕЙ

Я очень мало видел, как вложения в Церковь трансформируются во вложения в людей. Обычно это дурная совершенно круговерть:
стены-купола-росписи, стены-купола-росписи, территория вокруг храма, приходской дом,ремонт приходского дома, территория приходского дома, еще один ремонт приходского дома, надо поменять плитку вокруг храма, надо окна поменять и т.д. и т.д.
Хорошо, тут закончили, а теперь давайте еще и часовню. Тут часовню поставили - давайте еще и там часовню.
Я не видел, чтобы настоятель сказал:
- Мы не будем в этом году красить стены или менять пол. Потому что нам надо поднять зарплаты вторым-третьим священникам, диаконам, чтецам, свещницам, поварам, сторожам. Но я вижу, как зарплаты сокращают или даже не платят вообще, потому что нам нужны новые росписи, новая плитка, новые рамы и пр.
Куда ни придешь, все настоятели жалуются, что денег нет. Но при этом все чего-то ремонтируют, красят, обновляют, расписывают и пр., отовсюду мечты и беседы с жертователями тихим вкрадчивым голосом: эх, вот бы фресочку сюда. Эх, вот бы куполок.
Я сам был много лет жертвователем. Никто никогда не подходил ко мне и не говорил:
- Ароныч, хочу зарплаты поднять нашим чтецам, добавь.
На новую икону просят, да. На кирпичи, да. Даже на коров и на трактор у меня просили. А на то, чтобы зарплату свещнице поднять - никогда.

Была одна чудесная история. В одном храме шел ремонт. И вот отец настоятель объявляет священникам и диаконам, что после воскресной службы они бросаются на уборку и вынос строительного мусора. Ну, я про это услышал.
- Сколько нужно денег, отец Г., чтобы нанять людей и не терзать клир такими работами?
Отец Г. назвал сумму, у меня она была с собой, я выдал. И довольный уехал домой. И только через несколько лет отцы сознались, что настоятель деньги положил себе в нагрудный карман со словами:
- На ремонт денег не хватает, а вы, отцы, давайте-ка за работу, к вечеру машина придет мусор вывозить. А если кто Аронычу проболтается, то я вас...

Понятно, что храмы благоукрашаются для людей, для прихожан. Но если у тебя росписи на стенах вдруг появились, то есть нашел ты денег на росписи, то почему ты раньше их не нашел денег, чтобы твои же работники стали жить достойно?
Помню, как в одном храме новоначальный предприниматель принялся спрашивать, что пожертвовать, и настоятель стал ему рассказывать свои мечты: новое напрестольное Евангелие, новые лампадки из красивого цветного стекла, новый потир. И тут же получил желаемое. А чтецы, которые просто голь перекатная, косились на все это, а один даже не выдержал и подкатился с вопросом, а не лучше ли было бы, может, на зарплату попросить. На такие вопрошания у образованных настоятелей есть обычный ответ, который и прозвучал:
- Иуда тоже спрашивал, не лучше ли было бы продать миро и раздать деньги нищим...
Сейчас скажут и напишут в каментах, что я несправедлив, что много есть положительных примеров, и я про них тоже знаю, про эти примеры.
Но давайте честно, ведь эти печальные наблюдения очень ко многим храмам и епархиям применимы. Наши храмы благоукрашены, а люди, которые в них трудятся - нищие. Ведь так же?!"

отсюда
Tags: Вадим Буренин, Илья Забежинский, храм Рождества Иоанна Предтечи СПб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ультиматум Алексея Уминского...

    ЩИПКОВ №175. УЛЬТИМАТУМ Алексея Уминского:

  • Враг не пройдет...

    РНЛ: "Как сообщалось, сегодня в Казани произошла страшная трагедия. О причинах трагедия в Казани размышляет в телефонном интервью «Русской…

  • На злобу дня...

    Юрий Лоскутов, преподаватель философии, марксист, староообрядец: "Вот так бывает: учишь детей хорошему, нравственному, а погибаешь вместе с ними от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • Ультиматум Алексея Уминского...

    ЩИПКОВ №175. УЛЬТИМАТУМ Алексея Уминского:

  • Враг не пройдет...

    РНЛ: "Как сообщалось, сегодня в Казани произошла страшная трагедия. О причинах трагедия в Казани размышляет в телефонном интервью «Русской…

  • На злобу дня...

    Юрий Лоскутов, преподаватель философии, марксист, староообрядец: "Вот так бывает: учишь детей хорошему, нравственному, а погибаешь вместе с ними от…