kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Беспристрастное житие митрополита Георгия Данилова, часть 3

Из вечерней почты:

в продолжение темы "Митрополит Георгий Данилов..."


"Беспристрастное житие митрополита Георгия Данилова, часть 3

часть 1

часть 2


Почетный строитель всея Руси

Начнем обозревать строительные достижения нашего духовного прораба. При покойном владыке Николае не было такого массового строительства храмов. Интересно, почему? Один нижегородский бизнес-журнал (уже не помню название) в 2004 г. отмечал, что благотворительные отчисления религиозным организациям со стороны местного бизнеса по сравнению с прежними годами выросли в аж в 10 раз! Так и просится вопрос: что бы это значило? Нижегородские бизнесмены вдруг массово возлюбили храмоздательство. Видимо, горячие молитвы свежеиспеченного владыки дошли до Бога и Он умягчил сердца бизнесменов и те, влекомые желанием спасти свои души, понесли свои денежные индульгенции в епархию, на коленях умоляя Георгия взять их невинный дар… Аж слезы умиления потекли… Думаю, умные люди поймут, в чем дело.

Кстати говоря, недавно в ноябре 2020 г. прошли аресты в Нижегородском водоканале, был арестован гендиректор Николюк, его заместители и директора отделов. Расследуется дело о нецелевом расходовании 6 млрд деревянных. Гендиректор Попов, который был до него, также был арестован за хищение 200 млн российский рупий. Большая часть этих средств – кредитные ресурсы. Кроме того, Николюк просил губернатора повысить тарифы для жителей Нижнего Новгорода на 30% (но не прокатило: Никитин его послал). К чему я это говорю? Все очень просто: начиная с 2010 г. еще при бывшем мэре Булавинове именно Нижегородский водоканал стал основным спонсором реставрации Александро-Невского собора! Из открытых источников сумма реставрации примерно 150 млн. (сколько на самом деле знает наш Остап Бендерович Матвеев). То есть, проследите мысль: водоканал берет деньги из оборотных средств, на эти деньги делают фрески и резной иконостас собора, а потом гендиректор просит губернатора поднять тарифы для населения! Никитин умный человек, не согласился. Но он здесь недолго. А где гарантия, что при прежней власти все эти благотворительные прожекты не вносились в тарифы для населения? На месте Путина я бы поручил Следственному комитету плотно заняться Георгием и этими удивительными скрепными финансовыми схемами. А то как-то интересно получается: в Нижнем трубы гнилые рвет, а водоканал, вместо того, чтобы трубы новые класть, фрески делает! Чудеса, да и только!
Храмов при Георгие действительно было построено и отреставрировано много. Но здесь нужно учитывать несколько моментов. Во-первых, большинство из них строились и реставрировались на спонсорские средства, епархия здесь просто как координатор и сопроводитель проектов. Во-вторых, эти стройки частенько сопровождались скандалами: то некачественная реставрация, к примеру как в Рождественской церкви, где налепили гипсовые болванки вместо специального камня, да и к тому же, епархия кинула итальяно-российскую фирму «Колумбус», которая реставрировала этот храм, на 12 млн, та подала на них в суд; в конце концов как-то примирились. Скандалы сопровождали и строительство храма Иоанна Предтечи и благоустройство площади Народного единства. Наняли азиатских негров и их тоже кинули, не заплатив, при чем делалось это несколько раз. Да и сам спонсор стройки этого храма знаменитый Шалва Бреус, тогдашний председатель совета директоров Балахнинского ЦБК, тоже отличился – именно в те годы начал разваливать предприятие, не платил региональные налоги, за что завели на него уголовное дело, которое, впрочем, закрыли благодаря его хорошему другу Н. Полякову, тогдашнему главе УМНС по Нижегородской области. Видимо, решив отмолить грехи за неуплаченные налоги за 2003 г. в размере 300 млн. руб., Бреус в 2005 г. решил построить храм…
Также епархия, как обычно, внаглую не заплатила 430 тыс. руб. за реставрацию Михайло-Архангельского храма в нижегородском Кремле; недоплатила 1 млн. за работы по Успенской церкви. И опять были суды.
Или возьмем совершенно дикий случай. Епархия не заплатила фирме «Эра» полмиллиона рублей за выполненные проектные работы. Фирма естественно подала в суд, суд присудил выплатить 200 тыс. налом и 300 тыс. молитвами! Учитывая стоимость годового поминовения в 1000 рублей, то епархия за эту фирму должна молиться 300 лет. При чем фирма сама согласилась на такие условия мирового соглашения. Но фиг с ней, с фирмой, это личные проблемы руководителя фирмы. Но здесь интересно другое: у Георгия не нашлось 300 тысяч рублей?! Вы серьезно? В этой ситуации Жора повел себя как наглый бандит-крахобор, он на содержание своего движимого имущества в месяц тратит больше.
И вот это кидалово стало чуть ли не основным принципом работы епархии. Даже когда в Печерском монастыре делали канализацию за полляма баксов, когда половина работ была сделана, он тоже поначалу платить не хотел, но потом смилостивился и заплатил, а то вдруг высокопреосвященные какахи застрянут в унитазе… И этих скандалов было много. Вначале многие подрядчики работали без предоплаты, надеясь на честность епархии, да не тут то было. Теперь только по предоплате.
Для улучшения финансовой наполняемости карманов дяди Жоры была при епархии создана фирма «Зодчий». Эта контора занимается «грамотным» освоением государственных и спонсорских финансов, выделяемых на строительство и реставрацию храмов. Деньги иногда падают на счет епархии по федеральным программам. И опять нанимают негров за копейки, которые делают все из рук вон плохо; разницу кто-то кладет в карман. А потом настоятели все переделывают за приходской счет. Только бизнес, ничего личного.
Прекрасным и чудесным было строительство Благовещенского собора в Дивеево. Мало того, что стены собора во многих местах поразила плесень, так новую медную крышу пришлось через некоторое время менять, так как она сразу вся потекла! Свежую медь сняли на металлолом (и кто то очень хорошо погрел на этом свои потные ручонки), а крышу пришлось заново перекрывать уже новой порцией меди. Это к вопросу о гениальных строительных способностях нашего митрополита. Основным спонсором был Росатом. В очередной раз деньги госкорпорации спустили в утиль. В общем-то, за такое сажают, но кто ж его посадит – он же памятник… Или случай из Арзамаса: там была реконструкция крыши Арзамасского кафедрального собора. Сняли с крыши собора медь толщиной 0,6, покрыли медью толщиной 0,2; обрешетку крыши сделали из сырой древесины; более того, на время работ плохо укрыли крышу, дожди промочили своды и в некоторых местах уникальные фрески собора начали осыпаться. Приехала комиссия из Москвы из управления ОКН, покачала головой и уехала. Коррупционные знакомства опять выезжают на первый план.
С епархией аффилированы еще несколько фирм. Одна из них та, что закатывает монастыри и храмовые комплексы в гранит. Фирма рисует в строительной смете конский ценник, и все в шоколаде, все довольны. Другая контора – фирма «Экотехконтроль» покойного Виктора Дмитриева. Наблюдает эта фирма за состоянием храмов и монастырей. По факту поставят маяки на просадку фундамента и за это требуют от 150 до 500 тыс.руб. в год с каждого объекта. Злые языки поговаривают, что этот кусок епархиального пирога Георгий подарил Дмитриеву за то, что тот помог ему в получении госпремии за реставрацию Лаврской колокольни…
Продолжение следует".


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com

Поддержать дедулькин ЖЖ – проект "Альтернативная версия (без глянца и гламура) новейшей истории отечьего Православия" –
карта Сбербанка 5336 6903 6558 4608
Tags: Георгий Данилов, Нижегородская митрополия, Сергий Матвеев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments