kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Что называется, приплыли...

В продолжение темы Последний патриарх, Сергий, Варсонофий Судаков...

"Ч.2 Но это не все проблемы.

У нас их ещё много. Как говорят в Одессе: «Вы хотите песен? Их есть у меня!» Поговорим ещё об одной из них. На этот раз вспомним Чихачёво, Ивановской губернии, и тамошнего старца схиархимандрита Иоанникия (Ефименко).
В тех произошла ещё одна победа над совестью и здравы смыслом. 12 января церковный суд Кинешемской епархии, рассмотрев дело схиархимандрита Иоанникия (Ефименко), признал его виновным в нарушении священнической прися-ги, монашеских обетов, ряда Апостольских правил и правил Вселенских Собо-ров, и постановил извергнуть его из сана.
Данное решение суда может быть обжаловано и подлежит утверждению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это сообщение с сайта епархии.
Во как! Не в бровь, а в глаз. Чем же не угодил старец архиерею, что тот так су-рово с ним расправился? Разве что только не расстрелял. Впрочем, в той ситуа-ции, что оказался о. Иоанникий расстрел был бы для него явно более гуманным актом. Вопросов дисциплинарных, канонических и прочих касаться не стоит. Разберём морально-нравственный аспект проблемы. Сколько дедушке годков-то? Очевидно, что очень много. Только в Чихачёво он служит более 35 лет. К этому возрасту у любого человека набирается стандартный набор болячек, кар-диологических, эндокринных и прочих, и прочих. Совершенно очевидно, что доля эта не минула и о. Иоаникия. Диабет и вследствие этого ампутация ноги. Другие заболевания, чего их перечислять-то! Да и старческая немощь в виде де-менции, может быть тоже присутствует. Он практически не ходит. Мало понима-ет окружающую обстановку. Какая уж тут служба? Человек по сути инвалид. Служить он просто не может в силу своих заболеваний и возраста. А епархи-альное начальство в лице епископа Илариона (Кайгородцева) решила проявить свою «принципиальность» в этом деле. Вместо того, чтобы помочь старому больному человеку, прислать ему священника, чтобы тот служил (в храме не-сколько лет уже никто не служит), просто росчерком пера отправили пожилого человека в небытие. Что, архиереи раньше не знали, что твориться в Чихачёво? Знали. А почему не реагировали? Да потому что оттуда шел такой поток денег, что с их точки зрения перекрывать его было глупо.



А когда старец стал совсем немощным и к денежному потоку присосались другие, часто непонятные люди из окружения старца, то с ними сразу возникли «непонятки». Раньше из Чихачё-во увозили в епархию деньги чемоданами типа «мечта оккупанта», а теперь «преемники старца» им показали там элементарную комбинацию из трёх паль-цев. Или вообще из одного. Вот люди и обиделись. На дедушке делали и делают огромные деньги, и вся проблема состоит в том, кто их себе забирает. И никого ровным счётом не волнует, что к старцу ездят куча народа непонятно зачем в надежде порешать свои проблемы. А по факту свои проблемы личного обога-щения решают те, кто забирает себе деньгу. И похоже, что это не Иларион и не Иосиф. А то что в храме столько лет нет Литургии, даже не обсуждается. Вводят всех, в том числе и Патриарха, в заблуждение относительно причин создавшей-ся ситуации. А причины тут две, первая - митрополит Иосиф и вторая - епископ Иларион. Больше бы внимания с их стороны к конкретным людям, к их пробле-мам, цены бы им не было. А то в епархии насоздавали кучу всяких отделов и социальных, и спортивных. И всяких серо-буро-малиновых, все отчитываются, все «работают», а на выходе даже и не ноль, сплошные убытки. И финансовые, и репутационные. Пора вернуться некоторым начальничкам на нашу грешную землю, засучить рукава и работать, работать в поте лица. Народ это увидит, поймёт и поддержит. Помните это!

ч.3 У нас в Патриархии существует масса всяких отделов, кажется на все случаи жизни. Почему они не выполняют свою работу? Их задача следить за развитием ситуации по их направлениям, прогнозировать, предугадывать, советовать преосвященным на местах как сделать так, чтобы не возникало конфликтов, за-мирять всех. Этого нет. К примеру, в случае с Сергием Романовым. Куда смот-рел отдел по монастырям и монашеству во главе с архиеп. Феогностом Кашир-ским? Почему не обратил внимание на это Патриарха, Синода? До возникнове-ния всех этих безобразий Сергия можно было спокойно перевести патриаршим указом в какой-нибудь другой монастырь. И всё, никаких скандалов. А Иоан-никий? Епископ Иларион мог дедушку тоже своевременно определить в хоро-шую больницу, вылечить его, дать просто хороший уход.
Создаётся впечатление, что на местах со стороны правящих архиереев просто игнорируются синодальные отделы. Намеренно создаются различные кон-фликтные ситуации и таким образом подставляется Патриарх и Церковь в це-лом. Это называется просто - саботаж и в военное время за него полагался рас-стрел на месте. Поэтому было бы очень разумно виновных в создании подобных ситуаций отдать под церковный суд. В данном случае это митрополиты Кирилл (Наконечный), Иосиф (Македонов) и епископ Иларион (Кайгородцев). Другим любителям подобного экстрима впредь наука будет. А то ведь дождутся ещё од-них «комиссаров в пыльных шлемах», которые навели свой порядок в 1917 го-ду. Уверен, никто этого не хочет. Так не проще ли перестать играть в непонят-ные игры и набивать себе мошну? А то придут эти граждане и мошну отберут и мошонку по ходу отрежут. Подумайте об этом!"

Николай Дьяконов:"Мда…
Комментарий и правдивый, и нет.. одновременно.
Ситуация в Среднеуральском монастыре, как и в Чихачево не является какой-то из ряда вон выходящей. Старцы и ревнители, обличающие власть и Патриарха, были в Церкви всегда. Но, неумные церковные чиновники, привлекающие ОМОН и спецназ ФСБ и, таким образом, добровольно отдающие свою независимость государству, встречались в истории редко.
Схим. Сергий со своими проповедями "с листа" далеко не дотягивал до наших старцев из какой-нибудь Ивановской обл. 90-х годов. Однако, на них закрывали глаза, как закрывает глаза, например, Путин на всяких педиков и оппозицию в Госдуме. Даже он, не самый образцовый политик современности!
А, здесь, вместо того, чтобы прикрыть "юродивого и чудного", мол, "сами разберемся," "всяких хватает", "Церковь - лечебница" и т.д., наши церковные чинуши(Легойда и Co) сначала нанимают Соб(ч)ачку и, таким образом, кладут дело на стол первому лицу, а за тем, меняют митрополита и санкционируют вооруженный штурм, по типу Соловетского (в 17 в).
Послушайте, это же идиотизм! Ведь гос.машина в период кризиса только и ждет, кого под себя подмять. Вы хотите платить налоги и сдавать отчетность!? - Может быть, это и неплохо, однако, зачем так дешево и бездарно выносить сор из избы!? С сх.Сергием вполне можно было наладить диалог и не разбрасываться отлучениями и анафемами. В конце-концов, ни Ленин, ни Троцкий у вас не отлучены от Церкви, хотя были убийцами СОТЕН и ТЫСЯЧ! Почему не отлучены Чикатило и Берия?Где церковный суд на сотни палачей, расстрелявших священников и мирян в 30-40 годах 20-го века?!Или, обличения юродивого старика для вас более основательны, чем кровь новомученников!?
Позор и никчемность! Зарыться под самый пятак в собственный навоз, а в ответ на обличения призвать в судьи гос.шпану, которая сама далека от идеала? - Это ли не низость!? - Это ли не позор!?
PS После "Флавиана" и фоток "архиерея с елдой", казалось, падать ниже некуда, но, оказалось, все еще впереди. Такими темпами, мы еще станем свидетелями замены церковных судов "районными общей юрисдикции", а Владимир Романович где-нибудь, на госсовете, будет с упоением ежегодно докладывать о "пресечении коррупции в среде низшего духовенства при требоисполнении" и "посадках радикально настроенных духовных лиц".
Что называется, приплыли..."

отсюда
Tags: Деньги РПЦ, Иоанникий Ефименко, Последний патриарх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments