kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Он может подавать апелляции куда угодно...

"23 января 2021 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой...

Е. Грачева: Владыка, хочется еще вернуться к новости про Андрея Кураева. Протодиакон намерен оспаривать решение церковного суда, который лишил его сана. Кураев заявил журналистам, что суд над ним был фактически секретным, до последнего он не знал о сути обвинения, у него не было достаточно времени ознакомиться с материалами дела. При этом он рассказал журналистам, что апелляцию будет подавать не в Общецерковный суд, а Вселенскому Патриарху Варфоломею. Расскажите, за что Андрея Кураева лишили сана и что будет, если он обжалует это решение у Патриарха Варфоломея?

Митрополит Иларион: Он может подавать апелляции куда угодно, даже во Всемирную лигу сексуальных реформ, как советовал известный герой романа «Золотой теленок» Остап Бендер другому герою этого романа Паниковскому, жалующемуся на то, что его девушка не любит. Возможностей для того, чтобы подать апелляцию в Общецерковный суд, чтобы подать покаянное письмо Патриарху, у теперь уже бывшего диакона Андрея Кураева было более чем достаточно. Он был запрещен в служении еще в апреле, у него были месяцы на раздумья о своей собственной судьбе. Его приглашали в церковный суд, там ничего не происходило за закрытыми дверьми. Его приглашали трижды, но он не явился на суд, поэтому решение принято. Думаю, что это решение не будет пересматриваться, а апеллировать можно к кому угодно и куда угодно.



Я уже говорил в нашей программе, что искренне сожалею о том, что произошло с Андреем Кураевым. Когда-то он принес много пользы для Церкви. Люди благодаря его книгам и лекциям приходили к Богу, но с какого-то момента он встал на противоположный путь, а сейчас своей клеветой на Церковь он многих отталкивает и от Бога, и от религии, и от Церкви. Поэтому его по сути с Церковью уже ничто не связывает. То, что он лишился священного сана, – это закономерный результат его деятельности, а если он эту деятельность будет продолжать в том же духе, то, наверное, за этим последует отлучение от Церкви.

Никогда не поздно остановиться, никогда не поздно покаяться. Я очень надеюсь на то, что он изменит свое отношение к Церкви, к Священноначалию, вообще к религии и все-таки встанет на путь покаяния."

отсюда
Tags: Андрей Кураев, Иларион Алфеев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →