kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Инсайды из Калужской епархии – № 1...

Из вечерней почты:


"Инсайды из Калужской епархии – № 1

28 января скончался от последствий коронавируса наместник Пафнутьева-Боровского мужского монастыря и по совместительству настоятель Лаврентьева Калужского монастыря иеромонах Пафнутий (Архипов). Этот почтенный и уважаемый многими старец-иеромонах много лет восстанавливал с успехом из руин исторический калужский Свято-Лаврентьев монастырь, но, к сожалению, не успел немного до финала, ушел в Мир иной. Царствие ему Небесное и вечный покой!
Не успели еще отпеть новопреставленного почтенного клирика, как в кулуарах епархиальные дармоеды уже начали активно судачить да обсуждать за кандидатуры на место почившего.

Секретутка епархии игумен Мефодий Пронькин хочет протащить на эти денежные и перспективные должности своего любимца, собутыльника и соратника позорного Васю Скоренко, который по указанию Патриарха сейчас отсиживает наказание за свои пакостные деяния на отдаленном приходе Перемышльского района Калужской губернии, куда приходят 15 бабок и то по воскресеньям. Видимо, начали потихоньку подзабываться мерзкие деяния этого южного гей-мерзавца, рвача и проходимца иеромонаха Васи Скоренко, который аж целых 10 лет занимал по какому-то недоразумению должность проректора по воспиталке в Калужской семинарии, где терроризировал студентиков и нанес репутации этой духовной школы серьезный ущерб. Студентам этой провинциальной семинарии пришлось неоднократно строчить Патриарху и в Учком РПЦ, а также Дедульке KALAKAZO чтоб проходица Скоренку убрали с занимаемой должности, что, Слава Богу!, и случилось в середине прошлого 2020 года, но уже стало подзабываться...

Напомним:

«Его Святейшеству,
Святейшему Патриарху
Московскому и всея Руси
КИРИЛЛУ

К О П И Я:

Его Высокопреподобию
протоиерею МАКСИМУ Козлову,
Председателю Учебного комитета
Русской Православной Церкви


Ваше Святейшество, Святейший Владыка!

Обращаются к Вам студенты и выпускники Калужской духовной семинарии.

Настоящее обращение вынашивалось нами достаточно длительный срок, мы долго сомневались в его необходимости и целесообразности, надеялись на улучшение определенной негативной ситуации, которая сложилась в стенах нашей родной духовной школы, надеялись что все разрешится само собой. Но, к сожалению, ситуация со временем лучше не становится, а только усугубляется.

Наше обращение связано с «профессиональной деятельностью» проректора по воспитательской работе Калужской духовной семинарии иеромонаха Василия (Скоренко). Мы намеренно «профессиональную деятельность» этого человека взяли в кавычки, поскольку такую деятельность назвать профессиональной, а тем более воспитательской просто невозможно.

Этот человек не обладает и малой долей не только общепринятого человеческого воспитания, но и просто элементарной пастырской этикой, совестью и простым уважением к окружающим людям, радением к тому ответственному делу на которое его поставило церковное руководство. Да он и сам этого совершенно не скрывает и часто бахвальски публично заявляет нам: «Так вам и надо, твари, я из деревни, а вам тут другой в этом колхозе и не нужен».

Методы воспитательной работы иером. Скоренко весьма и весьма странны и сомнительны. Так, он может запросто ударить (в том числе ногами) или скрутить студента, словесно оскорбить, прилюдно унизить студента и близких ему людей. Он присваивает нам унизительные прозвища, которые им сохраняются за нами вплоть до окончания учебы в семинарии.

Манера обращения иером. Скоренко к нам, студентам, например во время трапез, напоминает больше планерку в каком-нибудь загнивающем отдаленном совхозе: «нахер», «скотомогильник», «прет», «скотина», «задолбали», «рвотный порошок», «твари», «дебилы» – это только лишь несколько и, пожалуй, одни из самых безобидных словечек из богатого на матерщину лексикона иером. Скоренко. Также этот иеромонах смеет называть наших девушек или жен «марамойками». Нашу уважаемую и любимую нами духовную школу он позволяет себе называть «колхозом», «дурдомом», «богадельней», «тубдиспансером» и т.п. Орет он при этом так, что вокруг начинают звенеть стекла в окнах и закладывать уши, нередко при этом он бьет руками по столу, что, в целом, производит впечатление психически больного человека.

Не стесняется в выражениях этот «воспитатель» и по отношению к ректору нашей духовной семинарии уважаемому митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту (Капалину), а также к своим же соработникам и преподавателям в семинарии. Он, например, может прилюдно и беспардонно наорать на преподавателя или курсового наставника в присутствии студентов. Также он позволяет себе различные вульгарности, колкости, скабрезные выражения, шуточки и просто откровенное хамство в отношении других членов профессорско-преподавательского состава, в том числе из числа женщин, распространяет про них нелепую клевету и порочащие их сплетни.

Да что там для иером. Скоренко и его приспешников сам Владыка ректор, проректора или простые преподаватели! Он же мнит себя будущим архиереем и чуть ли не патриархом всея Руси в дальнейшем, нередко при этом высказывая в адрес Вашего Святейшества лично и в отношении проводимой Вами церковной политики весьма негативные и просто оскорбительные вещи. Можно только с ужасом представить себе то страшнейшее положение, к которому неизбежно приведет, не дай Бог!, правление такого вот, не дай Господь!, «архиерея».

Нам совершенно непонятно откуда такое самомнение и дерзость у этого простого иеромонаха. Это весьма средних способностей человек, приехавший в центральную Россию из деревенской местности Краснодарского края. Он не выделяется ни высоким умом, ни мудростью, ни глубокими познаниями, ни грамотностью, ни воспитанием, ни хорошими манерами и деликатностью, ни душевными качествами, ни внешностью – вообще особенно ничем, кроме непомерных гордыни, дерзости, наглости, хамства, лживостью, неприкрытой бессовестностью, завистью ко всему хорошему и злобой!

На фоне других наших проректоров и преподавателей этот человек выглядит просто нелепо и несуразно. У нас есть замечательные и всеми уважаемые проректор по учебной работе протоиерей Сергий Третьяков, проректор по научной работе Анна Геннадьевна Волкова, проректор по СЗО протоиерей Василий Петров, а также целый сонм прекрасных, одаренных, талантливых, образованных преподавателей! Это замечательные, высокообразованные, открытые к общению, воспитанные, семейные и достойные во всех смыслах и просто эстетичные люди, которые душой и сердцем радеют за нашу родную семинарию, с которыми приятно иметь дело, от которых с радостью и благодарностью хочется принимать новые знания, опыт и навыки. И на их фоне иером. Скоренко выглядит, мягко говоря, странно и чужеродно!

Наша родная духовная школа в начале ноября 2019 года многими стараниями владыки ректора митрополита Климента и профессорско-преподавательского состава семинарии наконец-то получила государственную аккредитацию по программе бакалавриата. Мы все очень и очень рады этому событию, ведь теперь мы учимся в настоящем во всех смыслах вузе! Полагаем, что наличие такого деструктивного элемента в администрации нашей семинарии, как иером. Скоренко, выглядит теперь еще более чуждым, инородным, несуразным, наносящим серьезный урон репутации нашей духовной школы и вообще системе церковного образования в целом.

Мы регулярно видим иером. Скоренко в нетрезвом состоянии, в котором он становится еще более агрессивным. В алкогольном опьянении этот, потерявший всякий стыд священнослужитель, разнузданно ходит по нашим комнатам в семинарском общежитии, орет на нас, хамит нам, занимается рукоприкладством. Он также заставляет отдельных наших братьев студентов «сбегать» для него в магазины алкопродукции за очередной порцией выпивки и закуски для него. Студенты, наши собратья, просто боятся не выполнять таких его приказов, так как опасаются, что он начнет их просто гнобить всеми возможными способами, в том числе и физически, вплоть до угрозы отчисления из семинарии по лживым основаниям.

Кроме вышеизложенного у нас, к сожалению, есть серьезные основания полагать, что иером. Скоренко страдает гомосексуальными расстройствами личности. Так, уже больше года назад, из нашей семинарии в самый разгар учебного года вдруг неожиданно отчислился якобы «по собственному желанию» студент Петр Кузницын. Нам же достоверно известно, что это произошло из-за домогательств со стороны иером. Скоренко. Сейчас Петр, по наставлению своего духовника схиархимандрита Илии (Ноздрина), успешно завершает обучение в стенах другой духовной школы. И этот случай, увы, не единичный…

В отношении сомнительных поведения и методов «воспитательной работы» иером. Скоренко мы письменно и по электронной почте обращались на имя уважаемого владыки ректора нашей семинарии митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина). Писали в его адрес также в разное время родители и духовники некоторых наших собратьев студентов. Нам доподлинно неизвестно получил ли владыка ректор наши обращения или они где-то осели, но пока что совершенно ничего не меняется и иером. Скоренко продолжает бесчинствовать и нагло истязать морально и физически студентов нашей семинарии. Порочит владыку митрополита Климента и преданных ему людей. Возможно, владыка Климент, из-за своей сильной занятости важными церковными делами в Москве, просто не знает в полной мере о реальной «деятельности» развернутой иером. Скоренко в семинарии, или просто по-отечески жалеет сего иеромонаха и пытается отеческой любовью и наставлениями укротить бесчинный нрав этого дерзкого, а, возможно, и просто психически неуравновешенного человека. Нам это неведомо.

Владыку Климента, ректора нашей родной семинарии, мы все очень уважаем и любим. Мы сердечно благодарны ему за все то доброе и позитивное, что было сделано и продолжает делаться ныне им лично для развития нашей духовной школы! Также мы сердечно благодарны другим проректорам и преподавателям нашей семинарии, которые каждодневно самоотверженно помогают владыке ректору в совершенствовании образовательной и материально-технической базы нашей духовной школы. Исключение составляет только иером. Скоренко. Этот человек вносит духовную грязь, соблазн и разложение в семинарию, истязает морально и физически студентов, заставляя их чувствовать страх и унижение, безволие и беспомощность. Несколько студентов не выдерживали такого чудовищного морального давления и уходили из-за этого из семинарии.

Больше мы терпеть этого не будем! Мы хотим, чтобы в нашей родной духовной школе, как в одном из лучших и динамично развивающихся высших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, была морально здоровая атмосфера, чтобы студенты в ней действительно духовно совершенствовались и эффективно осваивали необходимые знания и навыки, выпускники которой становились бы действительно добрыми и ответственными пастырями Церкви Христовой, а не забитыми алкоголиками с поломанной психикой и пошатнувшимся здоровьем на фоне постоянного стресса из-за неправомерных действий иером. Скоренко. Он для нас – не пример для подражания, а он для нас пример каким быть нельзя, каким быть недостойно!

Ваше Святейшество!
Просим Вас оказать отеческое содействие и участие и отстранить иером. Скоренко от должности проректора по воспитательной работе Калужской духовной семинарии. Мы со всей уверенностью, со всей ответственностью заявляем Вам, что этот человек недостоин занимать такую должность как в нашем, так и в любом другом учебном заведении, а также в принципе занимать какие-либо административные должности как в Церкви, так и в миру.

Просим Вас отнестись к настоящему нашему обращению со всей внимательностью, серьезностью и отеческим участием.

Студенты и выпускники Калужской духовной семинарии:


[ Далее идут подписи аж 47(!) студентов и выпускников из Калужской семинарии ]


Город Калуга, КДС

19 февраля 2020 года".

отсюда


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Василий Скоренко, Калужская митрополия, Калужская семинария, Мефодий Пронькин
Subscribe

  • Парадокс...

    Из утренней почты: в продолжение темы "По-детски..." Олег Чекрыгин: "Валентин, дорогой, что-то меня так задрали ваши завсегдатаи в комментах,…

  • По-детски...

    Из дневной почты: Олег Чекрыгин: "По-детски. Что такое язычество вообще и яхвизм - вера в библейского Иегову - в частности. Меня тут одна…

  • А запретили протоиерея Андрея Чернеева за так называемое "ковиддисидентство"...

    В продолжение темы «Поповская "жизнь и судьба": протоиерей Андрей Чернеев...» Протоиерей Андрей Чернеев, клирик храма пророка Божия Илии в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Парадокс...

    Из утренней почты: в продолжение темы "По-детски..." Олег Чекрыгин: "Валентин, дорогой, что-то меня так задрали ваши завсегдатаи в комментах,…

  • По-детски...

    Из дневной почты: Олег Чекрыгин: "По-детски. Что такое язычество вообще и яхвизм - вера в библейского Иегову - в частности. Меня тут одна…

  • А запретили протоиерея Андрея Чернеева за так называемое "ковиддисидентство"...

    В продолжение темы «Поповская "жизнь и судьба": протоиерей Андрей Чернеев...» Протоиерей Андрей Чернеев, клирик храма пророка Божия Илии в…