Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Отец Всеволод был тем, что в русской истории называется словом "временщик"...
СУПчика хочится
kalakazo
Илья Забежинский:


"Год назад умер Чаплин. Сколько было слов: можно ли после смерти обсуждать или нельзя после смерти обсуждать.
Конечно, обсуждать явление можно. А дурное, отвратительное, уродливое явление в жизни нашей Церкви и можно и нужно.
ЧАПЛИНЩИНА
Я не за то, чтобы помнить зло. А за то, чтобы характеризовать явления.
Все всё забыли. Отец Всеволод был тем, что в русской истории называется словом "временщик".
Чаплинщина - это как аракчеевщина или биронщина. Всесильный временщик при своем господине. Была нужда, господин его возвысил, пришло время, низверг.
Но он реально распоряжался, как всякий нормальный временщик.

Он был главным спикеров в деле Пусси Райот. Его была идея, что Церковь не прощает и не милует не просящих прощения. И это звучало как позиция Церкви и никакого сомнения в этом у отца Всеволода не было, что это именно позиция Церкви.
Он проповедовал карающего Бога, Не милующего и любящего, а только карающего. И это тоже была позиция Церкви.
Он был спикером в деле с часами и нанопылью и его были мысли, что роскошь в Церкви - это нормально. И это для всего мира была позиция Церкви.
Он мог сказать в отношении своего собрата Глеба Грозовского, только-только сразу после первого, бездоказательного заявления прокуратуры:
- А ничего страшного, пускай посидит в тюрьме, священникам полезно сидеть в тюрьме.
Он мог позвонить и запретить о. Георгию Митрофанову публично выступать. И все понимали, что он требовал это от имени Церкви. И несколько лет этот замечательный пастор, украшение нашего церковного трезвомыслия, вынужден был молчать.
Он требовал: "Церковь должна занимать в государственной системе достойное ей место".
Он проповедовал построение "Православного Царства" в одной отдельно взятой стране.
Однажды я про это "Православное Царство" написал ему открытое письмо. Это письмо отказались публиковать. И когда я, молодой, еще наивный церковный публицист, подпрыгивал и недоумевал, как же так, опубликуйте, что вам будет? Мне отвечали в редакции:
- Вы что, Илья Аронович, хотите поссориться с самим отцом Всеволодом Чаплиным? И нас хотите поссорить? Отец Всеволод очень мстительный человек. Вот видите, один автор три года назад статью написал с критикой отца Всеволода (вот Вам ссылка), так вот он больше ни одной статьи с тех пор не написал и не опубликовал, во всех православных СМИ на него теперь запрет. Вы тоже так хотите?
Он, наверное, и правда был милый неформальный человек. Только это было до и после своего возвышения. Но будучи у власти, он вел себя как цепной пес своего хозяина, со всеми вытекающими, вылаивал все самые безобразные и антицерковные идеи своего шефа и грыз любого, кто пытался свободно его и его шефа критиковать. Не стесняясь в средствах.
Потом хозяин пнул его ногой, уже как паршивого пса, отслужившего и ненужного, и вышвырнул на улицу.
Десятилетие правления нашего нынешнего Патриарха - десятилетие колоссальных репутационных и человеческих потерь Церкви, десятилетие попыток прежде всего выстроить отношения с государством и властью, а не с людьми и Богом, не просто выстроить, а врасти во власть, стать частью власти - это эпоха Патриарха Кирилла и его временщика отца Всеволода Чаплина. Да. К сожалению."

отсюда



  • 1
Чаплинщина=Кураевщина=Гундяевщина
Скоро будет ещё Шевкуновщина

Названия разные, суть одна — бесовщина. Наплачетесь ещё.

(Deleted comment)
Он на израильские спецслужбы работал.

А вот и нет! Он был завербован М-6 когда учился в Англии в 1990г. Хотя сотрудничество этих спец служб весьма тесно и пладотворно.

Депутатовщина еще есть

Неплохо написано, Ароныч.
Так патриарх и без Чаплина такой же кусучий, злопамятный и мелочный, как и был при нем. Ведь не от Чаплина исходили эти стремления отомстить и разбогатеть. Вся Церковь давно такая. Тех же Пусек за такую выходку в период царей сослали бы на каторгу бессрочно. Ну и что?

не милует не просящих прощения.

(Anonymous)
Когда Гундяев попросит прощения у церкви, а то уже дно прошли, скоро ад пройдем . И дальше будем изучать, что там под ним.

Да....впереди еще шевкуновщина.

Чаплин агент Моссад. Посмотрите на все его действия. Его черносотенные не умные идеи были направленны на уничтожение правой церковной опазиции.

Точьно завербовали в Англии.

плюсик ему в карму

Извините.
Но я о своём...любимом..Вами забытом.

Чаплин был единственным из РПЦ, кто призвал педофила Грозовского вернуться в Россию из Израиля и ответить перед Законом.

Ароныч неглуп, эрудирован, складно пишет... Но почему же он так раздражает?!
А Чаплин не раздражал. Ну или меньше.

Чаплин был человеком. Нет, не праведником, а человеком. Сейчас многие кем-то себя мнят, не позаботившись о том, чтобы прежде стать человеками. Да, человеки могут ошибаться, ибо они человеки, но при том они могут рассчитывать на прощение, ибо они те самые человеки, за которых Господь Иисус Христос на крест взошёл. Но горе вам, "праведные" недочеловеки! Илья Забежинский и есть тот "праведный" недочеловек, который берётся судить грешного человека! Ответишь ли за суд свой, Забежинский, на Страшном Суде?

хороо чел пиаривший войну гундяевщину и роскошь ворюг

Чаплинщина, Шевкуновщина, Кураевщина... Про них хотя бы можно что-то говорить. Забежинщина? Не, мелко...

К теме господа. Чаплин был проводником своего хозяина Клишиса. Об этом молчат потому что боятся.

когда же закончится ткачевщина?

  • 1