kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

"Небесный покровитель" православной общественности...

Диакон Илья Маслов:


""Небесный покровитель" православной общественности. Размышления в годовщину смерти прот. Всеволода Чаплина

Кончина протоиерея Всеволода Чаплина год назад, 26 января 2020 года, была при очень странных обстоятельствах. Я убежден, что очень нужно было кому-то в коридорах власти, чтобы голос о. Всеволода не звучал в эпоху коронабесия, в преддверии поправок и "обнуления", во время тотальной дрессировки Церкви и общества. Ведь невозможно себе представить, чтобы батюшка пошел на компромисс и замолчал бы сам в этих условиях. Но он вдруг замолк на скамейке во дворе храма без всяких видимых к тому предрасположенностей по здоровью...

А потом были еще не менее странные и тяжелые для меня три дня вплоть до самых похорон, когда я с несколькими близкими о. Всеволоду людьми готовил собственно погребение батюшки. Патриархия отказала тогда нам на все просьбы в помощи с местом захоронения (ближайшего в прошлом соратника и друга патриарха Кирилла просто негде было хоронить в Москве), при этом в организацию похорон в течение последующих двух дней в буквальном смысле вставлялись палки через "орденоносного" протопресвитера Дивакова - патриаршего секретаря (очень старались, чтобы проводы о. Всеволода прошли как можно менее заметно). "Хитромудрования" Дивакова, который напрямую докладывал о ситуации в осиротевшем храме патриарху, запутали дело до того, что накануне отпевания не было ясно, кто из клириков поедет облачать покойного протоиерея в морг. Диваков прислал своих попов-наблюдателей (боялись, тело украдут что ли?), которые даже не помогали при облачении, но зато очень часто мыли руки и фотографировали. Иеромонахи Никон и Кассиан, один подмосковный протодиакон и я - всё люди из "не утвержденного наверху" списка - облачали покойного. На мой вопрос о вскрытии и причине смерти сотрудник больницы свт. Алексия ответил как нельзя шире: "Остановка сердца". (Феноменальный ответ!)

После облачения перевезли тело в храм Феодора Студита у Никитских ворот. Вечером был парастас, в середине которого возглавивший его "орденоносный" Диваков выгнал меня из алтаря со старческими визгами насчет того, что "кто я такой" и "Чаплина здесь больше нет". Я понял, что прозвенел первый звонок для меня - будут выдавливать не по-детски.

На отпевании не было ни одного архиерея, потому что владыкам, знавшим почившего священника, было негласно запрещено патриархом появляться на заупокойном богослужении. Отпевание возглавил всё тот же Диваков. Правды ради надо сказать, что всё же некоторые архиереи приехали "инкогнито" проститься с о. Всеволодом накануне поздно вечером. Патриарх так и не дал последнего целования человеку, который работал с ним бок о бок четверть века и писал для него проекты важнейших общецерковных документов. Была сухая официальная телеграмма родным и прихожанам с дежурным соболезнованием.

Даже уставной колокольный звон во время процессии с гробом вокруг храма был по каким-то причинам отменен. Меня не покидало чувство, что даже с мертвым священником у патриархии и властей идет какая-то "полемика". Даже в гробу о. Всеволод был неудобен им.

Я вспомнил это к тому, что сейчас, спустя год, память об о. Всеволоде Чаплине стараются если не предать забвению (это невозможно в силу яркости его личности), то сильно подретушировать, а порою даже "приватизировать". Это были видно уже на похоронах, когда внештатный патриархийный пропагандист Фролов прямо над гробом заливал при всех, будто патриарх ночью тайно (!) приехал проститься с покойным. Какое беспардонное и глупое вранье! Сейчас люди, подобные Фролову, "снисходительно" вспоминают о. Всеволода как этакого оступавшегося, но верного апологета системы. Знакомые мне ребята из некоего центра "Хризма", знавшие лишь шапочно о. Всеволода, теперь позволяют себе свысока своей неофитской "аналитики" оценивать его как "конфликтовавшего со священноначалием" и политикана.

Чушь и полное непонимание масштаба личности прот. Всеволода Чаплина. Очень скоро, в обозримой исторической перспективе, про того же патриарха Кирилла, Путина или других персонажей российской элиты (и значительной части творческой интеллигенции) будут говорить: они были СОВРЕМЕННИКАМИ ОТЦА ВСЕВОЛОДА ЧАПЛИНА. Покойный пастырь был не просто бескомпромиссным священником с активнейшей гражданской позицией - он во многом формировал смыслы для будущего Церкви и государства.

Его слово даже после отставки, а теперь и смерти весит порою больше, чем слова многих архиереев и государственных мужей. Можно сказать, что прот. Всеволод Чаплин, уйдя в вечность, стал "небесным покровителем" всех здоровых патриотических движений современной России."

отсюда
Tags: Всеволод Чаплин, Илья Маслов
Subscribe

  • Знамение с небес?

    14 июня – по всему Петербургу торжества по поводу прославления в иже во святых протопопа Иоанна Сергиева. Дедулькины "пять копеек" из цикла…

  • Память праведника...

    2 января – день преставления кронштадтского протоиерея Иоанна Сергиева. Мой цикл из 47 эссе о неизвестном отце Иоанне: о его жизни и смерти по…

  • Знамение с небес...

    14 июня 1990-го года - день торжественного прославления во святых праведного Иоанна Кронштадтского, врезался в мою память особенною метою. Всё бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Знамение с небес?

    14 июня – по всему Петербургу торжества по поводу прославления в иже во святых протопопа Иоанна Сергиева. Дедулькины "пять копеек" из цикла…

  • Память праведника...

    2 января – день преставления кронштадтского протоиерея Иоанна Сергиева. Мой цикл из 47 эссе о неизвестном отце Иоанне: о его жизни и смерти по…

  • Знамение с небес...

    14 июня 1990-го года - день торжественного прославления во святых праведного Иоанна Кронштадтского, врезался в мою память особенною метою. Всё бы…