kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

30 лет спустя...

Отец-Геннадий Беловолов:

"ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ ИЛИ ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ СПУСТЯ 30 ЛЕТ

Что мы возродили и что утратили?

В день памяти преподобного Антония Дымского предлагаю посмотреть документальный фильм, в котором запечатлена Дымская обитель накануне своего возрождения. Недавно нашел этот фильм на просторах интернета. Посмотрел и вспомнил многое из того, что уже успел подзабыть...
Неужели все это было? Неужели это был я?...





Этот фильм сняла в 1993 году петербургский режиссер-документалист Наталья Уложенко. Она хотела сделать ленту о духовном возрождении России после 70-летия безбожия на примере возрождения русских монастырей. Ей нужно было объехать как можно больше монастырей и запечатлеть, с чего все начинается.
Она пригласила меня быть голосом фильма, порассуждать в кадре и за кадром о значении монастырей в истории России и в наше время. Я был тогда совсем молодым священником с двухлетним стажем, продолжавшим совмещать службу на дальнем приходе с работой в музее Достоевского.
Вместе со съемочной группой мы проехали по многим русским монастырям. В нашей поездке участвовало "Православное финское общество помощи монастырям" во главе с его председателем финской писательницей и поэтессой Валентиной Пеннонен, настоящей подвижницей нашего времени. Будучи совершенно слепой, она активно собирала в Финляндии материальную помощь и привозила ее русским монастырям. Мы побывали в Малоярославецком Никольском монастыре, в Шамордино, в Оптиной пустыни. В фильме также запечатлены Антониево-Дымский, Зеленецкий, Оятский монастыри.
В итоге получился уникальный фильм, в котором видишь, с чего все начиналось, в котором запечатлены начальные моменты восстановления многих монастырей. Тогда трудно было поверить, что эти разрушенные обители когда-нибудь вернут свой прежний вид. А сейчас спустя почти 30 лет, когда эти обители восстановлены и находятся в прекрасном состоянии, уже трудно поверить, что они еще недавно находились в руинах. Сейчас этот фильм смотришь одновременно из прошлого и нынешнего времени. Получается в самом деле воспоминание о будущем. В этом документальная и историческая ценность фильма, запечатлевшего тот момент, который сейчас уже является историей. Со временем значимость фильма будет только увеличиваться.
Для меня этот фильм имеет и глубоко личную ценность. Увидеть себя молодым священником, начинающим путь своего служения, своих друзей, знакомых, прихожан, свой дальний приход в Лиственке, - все это, конечно, дорого стоит. Невольно в памяти встают минувшие 30 лет служения.
В Фильме можно увидеть Алексей Любомудрова, ныне доктора филологических наук, сотрудника Института Русской литературы (Пушкинский дом), алтарника Дмитрия Пономарева, ныне протоиерея Димитрия, клирика Дымского подворья в Санкт-Петербурге, покойную подвижницу монахиню Феклу, писателя и историка Ольгу Ковалевскую (также уже преставившуюся), протоиерея Александра Прокофьева. услышать первый состав хора Ирины Болдышевой.
Какое прекрасное это было время! Время духовного возрождения, время надежд и чаяний, вдохновения и трудов. Как, кажется, все это было давно. Как будто в каком-то детском сне.
Как замечательно, что все это оказалось запечатлено в этом замечательном фильме. СпасиБо режиссеру Наталье Уложенко!

Для удобства просмотра прилагаю раскладку фильма по темам:
00.00 - хор Ирины Болдышевой
00.55 - остановка в русской деревне, угощение топленым молоком
02.00 - рассказ о слепой финской писательнице и поэтессе Валентине Пеннонен. В новгородском кремле она руками "слушает" древний колокол.
03.26 - Малоярославецкий Никольский монастырь. Монахиня Николая
04.27 - Шамординский монастырь
05.30 - Оптина пустынь
08.20 - оптинские новомученики
10.01 - Дымский монастырь
13.07 - Зеленецкий монастырь
14.09 - Оятский монастырь. С монахиней Феклой беседует писатель и историк Ольга Ковалевская.
22.01 - Храм Рождества Богородицы в д.Лиственка.
24.06 - видение Валаамского старца о Русской земле как о Новом Иерусалиме
25.41 - строительство храм Всех русских святых в п.Сосново. Прот.Александр Прокофьев
27.07 - пророчество Оптинского старца Анатолия о русском корабле"

отсюда
Tags: Антониево-Дымский монастырь, Геннадий Беловолов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments