kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Ох, уж эти мемуары...

Андрей Вячеславович Кураев выложил мемуар покойного "Николая Констатиновича Гаврюшина":


diak_kuraev: "Листая старую тетрадь

а именно - ФБ Николая Константиновича Гаврюшина, набрел на его мемуар:

"Ленинградская конференция 1988 г. стала своего рода триумфом церковной интеллигенции. На первом пленарном блистал антифилиоквистской аргументацией Basil Lourié (в нем я тогда увидел «восходящую звезду» ЛДА), на втором зал почтительно внимал С.С.Аверинцеву. Говорил он долго, давно исчерпал регламент, и в конце концов председательствовавший м-т Кирилл встал. Это не произвело на докладчика никакого впечатления. Ему на кафедру передали записку, но он ее проигнорировал. Чаша терпения была переполнена, действу положили конец стальные обертона голоса митрополита… Но какой пиетет все-таки внушал «светский богослов»! Легитимация богословской тематики в публичном дискурсе – это в немалой мере его достижение…
Basil Lourié теперь «за каноническими границами», Аверинцев – в лучшем мире, но места их не остались вакантными. Они просто «попали под сокращение» в рамках общей программы «маргинализации интеллигенции» ("Места" для интеллектуалов "сократили"😉). В 1988-ом предвидеть это было трудно".

Запись от 10 июня 2017 (Кирилл все же тогда был архиепископом, а не митрополитом. И речь идет о конференции в рамках празднования 1000-летия Крещения Руси)"

отсюда


1) Полное название конференции: «Литургическая жизнь и церковное искусство Русской Православной Церкви», посвященная 1000-летию Крещения Руси, ЛДА, 31 января – 5 февраля 1988 года.

2) Я присутствовал на сей конференции от начала до конца.

3) Самым значимым и скандальным был доклад Льва Николаевича Гумилева Выбор веры

4) Архиепископ Смоленский Кирилл Гундяев на пленарных заседаниях не председательствовал, и выступил, как рядовой докладчик, с докладом "ПРАВОСЛАВНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ПРИХОДСКОЙ ЖИЗНИ", и С.С.Аверинцева не осаживал, ибо не имел никаких на это полномочий.

5) Я присутствовал на всех лекциях С.С. Аверинцева в ЛДА, продекламированных им в актовом зале (с 1987 по 1989 год) по приглашению ректора ЛДАиС протопопа Владимира Сорокина. Слушать его было сплошным мучением, поскольку на мычание и э-кание между отдельными предложениями уходило две-трети лекторского времени. И каждая лекция длилась
по два-три часа. Но прерывать его монолог никто не осмеливался - настолько был велик пиетет
пред сим ученым мужем.

6) На конференции 31 января – 5 февраля 1988 года, С.С. Аверинцев не выступал вовсе, в это время он болел.

7) «Восходящей звездой ЛДА» Basil Lourié никогда не был.
В 1987 и 1988 Basil Lourié дважды пытался поступить в ЛДС, но принят не был.
Я не помню выступления Basil Lourié на конференции 31 января – 5 февраля 1988 года.
Tags: Андрей Кураев, Николай Гаврюшин, Последний патриарх, Сергей Аверинцев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments